Озимый чеснок, как правило, выпускает стрелку. На конце стрелки появляется соцветие. Определить готовность озимого овоща к уборке несложно. Как правило, срок созревания составляет 100 дней. Сначала стрелки чеснока начинают скручиваться, затем встают ровно, смотрят вверх, а в соцветиях появляются фиолетовые семена.
Такой чеснок сажают осенью. Обычно зубчики у этого вида крупные, и их количество четное: 6, 8 или 10. Они находятся по окружности головки, в центре которой находится небольшой стволик.
С 20 июля и до первых чисел августа убирают озимые сорта, яровые - к середине месяца. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий. Впрочем, затягивать с уборкой не стоит: если чеснок передержать в земле, он будет сохраняться хуже.
Как правильно подготовить чеснок к хранению
Сразу несколько факторов влияет на сохранность этого продукта. Если учесть их все при заготовке чеснока, свежий и полезный овощ сохранится в течение всей зимы и будет радовать вас долгие месяцы.
Погода. Перед тем как начать убирать чеснок, внимательно ознакомьтесь с прогнозом погоды. Этот овощ лучше убирать в сухой солнечный день, чтобы минимизировать возможность его контакта с влагой.
Уборка. Мыть чеснок не требуется. Каждую головку рекомендуется аккуратно очистить от земли и убрать лишнюю шелуху. А затем положить в один слой на грядке. Если погода позволяет, оставьте его на земле до вечера, иногда переворачивая, чтобы головки просыхали равномерно. Но на ночь овощ обязательно стоит занести домой, чтобы утренняя или вечерняя роса не нанесла вред вашему урожаю. В течение нескольких дней чеснок можно выносить на улицу, чтобы он окончательно просох. Если погода не позволяет, можно его убрать на чердак.
Подготовка к хранению. Когда чеснок окончательно просохнет, его тщательно перебирают, обрезают корни, оставляя примерно 3 мм их длины. Нужная длина ботвы, которую оставляют, определяется исходя из метода хранения:
для складывания в ящик или посуду - 4-5 см стеблей;
для связывания в пучки - 10-15 см ботвы;
для хранения в сплетенных косах - от 20 см и более.
Условия хранения чеснока
Температура
В зависимости от вида чеснока необходимо подобрать нужные условия его хранения:
яровые сорта долго лежат при температуре +16 - +20 градусов;
озимые, наоборот, холодолюбивые. Рекомендуемая температура для хранения чеснока в помещении: от +2 до +4 градусов.
Влажность
Не стоит забывать и о влажности помещения. Ее оптимальное значение - 50-70%. Для хранения чеснока идеально подходят затемненные сухие места, где есть возможность проветривания. Это позволит избежать возникновения плесени и потери урожая. Не стоит убирать чеснок в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, где овощ может сопреть, его зубчики размокнут и загниют.
Выберите прохладное, проветриваемое темное место, как вариант - подвал или сарай. Если вы живете в квартире, то подойдет холодильник либо ящик на балконе.
Важно! Особое внимание - на состояние головок вашего чеснока. Отбирайте крепкие и неповрежденные головки. Если же зубчики начали распадаться, значит, овощ не будет долго храниться.
Способы хранения
Способы хранения чеснока зависят от:
его количества,
времени сбора,
происхождения: был ли он выращен на даче, приобретен на рынке или куплен в супермаркете. В последнем случае обычно чеснок по пути до прилавка может испытывать различные изменения окружающей среды - резкое повышение или понижение температуры и влажности, поэтому срок его лежки значительно меньше.
Для хранения этого продукта могут использоваться различные методы, тары и типы помещения. Все зависит от ваших возможностей.
В сетке
Фото: iStock
Нет комментариев