ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: «Люди должны знать свои права»
В среду, 22 октября, в нашем городе с рабочим визитом побывала председатель Комитета тарифного и ценового регулирования ЛНР Лариса Духина. После совещания она ответила на вопросы корреспондента «ВЭ».
- Лариса Михайловна, назовите, пожалуйста, основные вопросы, которые обсуждались на совещании.
- Для начала озвучу функции, которые выполняет Комитет, потому что иногда к нам обращаются с вопросами, которые находятся не в нашей зоне ответственности, к примеру, цены на продукты питания. Мы устанавливаем цены и тарифы на коммунальные услуги: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами. Плату за жилищные услуги мы не устанавливаем, ее регулирует Министерство ЖкХ. А также устанавливаем предельные наценки на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. Мы формируем предельные цены на техосмотр транспортных средств, утверждаем тарифы на автомобильные и железнодорожные пригородные перевозки. Также устанавливаем стоимость технического присоединения к инженерным сетям.
Мы устанавливаем нормативы потребления коммунальных услуг и предельные цены на твердое топливо, уголь и дрова, которые реализуются населению.
- Насколько активно граждане участвуют в общественных слушаниях по изменению тарифов? Есть ли примеры, когда были учтены их пожелания?
- В нашей республике есть практика, которая пока мало применяется в других регионах. Перед тем, как, согласно федеральному плану, проводить повышение тарифов с 1 июля текущего года, мы объявили открытое заседание, на которое пригласили и жителей республики. Для участия в нем требовалось лишь написать заявление и дать со-гласие на обработку персональных данных. Эти условия были опубликованы на сайте и в социальных сетях. К сожалению, на первое заседание, когда мы принимали тарифы на водоснабжение, водоотведение и обращение с отходами, пришло 3 человека, на второе, где принимали тарифы на теплоснабжение - два. Никто из них не вносил конкретных предложений, нам задали всего пару вопросов. Когда мы давали анонс этого мероприятия, в интернете было много комментариев о том, что нет смысла приходить: «Все равно и без нас примут решение!»
Решение действительно будет принято в любом случае, но на заседаниях часто присутствует руководство тех предприятий, для которых мы устанавливаем цены и тарифы. То есть, если вы чем-то недовольны (зачастую люди утверждают, что они готовы платить, но только за качественные услуги), есть возможность высказать свои претензии директору предприятия.
В ответах на обращения граждан я объясняю людям, что существуют правила оказания коммунальных услуг, единые для всей РФ, и в них четко прописано, что, если услуга ненадлежащего качества или оказывается с большими перерывами, то проводится уменьшение ее цены. К тому же прописан порядок изменения. К примеру, если у вас не запущено отопление или его нет вообще, нужно написать заявление. У нас работает жилищная инспекция, которая контролирует и наказывает те организации, которые в подобных случаях добровольно не снижают оплату. Люди должны знать свои права, и меня огорчает безразличие с их стороны.
- Правда ли, что в 2026 году тарифы изменятся не с июля, а с октября, как предполагает Минэкономразвития, и почему?
- Минэкономразвития РФ ежегодно разрабатывает прогноз, на основании которого формируется как сам бюджет, так и вся экономическая политика нашего государства.
В прогнозе, который в сентябре опубликован Правительством РФ, указано, что в 2026 году в виде исключения на всей территории Российской Федерации тарифы будут пересмотрены с 1 октября. Но решение по новым регионам (в том числе и ЛНР) о том, будут ли у нас пересматриваться тарифы с 1 октября или по ранее утвержденному плану с 1 июля, пока не принято. Оно принимается на федеральном уровне и в настоящее время находится на уровне проработки предложений.
Так как республика уже полностью перешла на систему формирования цен и тарифов по российскому законодательству, мы выдвинули предложение о том, чтобы сравняться со всеми субъектами РФ. Это будет для всех понятно, мы бы отрегулировали и установили новые тарифы с 1 октября будущего года.
- Скажите, есть ли общественный совет при Госкомцене и какие у него функции?
- Положение об общественном совете уже принято, и в сентябре мы направили приглашения в профсоюзные и общественные организации, опубликовали на официальных источниках. Членами совета могут стать как представители общественных объединений, так и просто инициативные граждане. Всем, кто обращается к нам с вопросами, мы предлагаем стать членами общественного совета. Мы открыты и набираем людей, но они пока не торопятся. То есть просто написать обращение и ждать ответа - это одно, потому что часто «виноват» тот, кто отвечает на вопрос. А пребывание в общественном совете приобщает к этому процессу и, соответственно, не все готовы нести общую ответственность. Поэтому пока мы подобрали три кандидатуры.
Выездные совещания и приемы граждан, где обсуждаются злободневные вопросы ценообразования и пути решения, которыми могут воспользоваться граждане, мы готовы проводить во всех муниципалитетах.
- Часто мы слышим от читателей, что цены на лекарства завышены. Что в таких случаях делать?
- Скоро начнется сезон гриппа, и наверняка остро встанет вопрос цен на лекарственные препараты. На них есть две цены - рыночные (они не регулируются государством) и те, которые государством регулируются. Чтобы регулируемая цена не была завышена, мы устанавливаем предельные надбавки.
На сайте Комитета тарифного и ценового регулирования есть перечень всех препаратов, на которые регулируется цена, и указана ориентировочная предельная стоимость. Вот если человек купил лекарство, и ему показалось, что цена на него сильно завышена или поднялась за последнее время, можно сверить свои затраты с этим списком. Если цена действительно превышает допустимую стоимость, следует написать нам заявление и приложить чек.
Такие случаи известны, люди к нам обращаются, приходят на личный прием, приносят чеки, а мы по согласованию с прокуратурой проводим внеплановые проверки. Так же и по ценам на уголь. Мы установили предельные цены для населения: кто бы ни продавал твердое топливо, цена не должна быть выше установленной. Если государство установило ограничения, то их нужно соблюдать.
Лилия Голодок, по материалам газеты «Восточный Экспресс»
http://admsvk.ru/news/55747.html