В распространении ряда опасных трансмиссивных заболеваний человека и животных участвуют в основном клещи сем. Ixodidae. Они насчитывают более 700 видов в мировой акарофауне. Только на территории России встречаются больше 60 видов иксодид, которые переносят возбудителей пироплазмоза, лейшманиоза, эрлихиоза, боррелиоза (болезнь Лайма). Также они являются переносчиками сальмонелы, листерии, риккетсии (группа крымской и омской геморрагической лихорадок, лихорадки Q, марсельской лихорадки), возбудителей весенне-летнего энцефалита, туляремии, псевдотуберкулеза. Возбудители этих болезней находятся в организме иксодовых клещей на протяжении всего жизненного цикла, развиваются и переходят из стадии в стадию и через яйцо – от генерации к генерации.
При укусе клеща в организм хозяина вводятся возбудители вышеуказанных заболеваний. Поглощая большие количества крови при массовых нападениях , они вызывают полное истощение животных. Длительное нахождение клещей на теле хозяина делает их в этот период наиболее уязвимыми для различных истребительных мероприятий. Этот путь используется в ветеринарной практике в виде механического сбора клещей , опрыскиваний, втираний эмульсий. Но наиболее удобна лекарственная форма акарицидных препаратов в виде капель на холку. Она обеспечивает простое и легкое нанесение действующего вещества на кожу животного. Выбор правильного препарата гарантирует положительный результат профилактики и лечения.
Механизм действия инсектицидных и акарицидных препаратов
Фенилпиразолы. Фипронил. Эта группа имеет широкий спектр инсектицидного и акарицидного действия. Фипронил , практически не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах тела животного и оказывает длительное акарицидное действие. Механизм действия фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов паразита и нарушении нервно-мышечной передачи, что приводит к его параличу и гибели.
Это действие распространяется только в нервной ткани эктопаразитов и не оказывает влияние на нервную систему животного. Научные исследования, сделанные в лабораториях Оригонского Университета в 2009 г. в Америке, доказали безвредность фипронила для организма животного. Установлено, что в организме животного фипронил задерживался в основном в жировой ткани. Препарат обладает длительным защитным действием как у кошек, так и у собак.
Аналог ювенильного гормона насекомых: Пирипрок-сифен. Регуляторы роста эктопаразитов воздействуют на насекомых путем нарушения нормального развития яйца или личинки, ингибированием синтеза хитина и снижением до минимума размножения и развития эктопаразитов. Данный компонент позволяет элиминировать эктопаразитов из ареала обитания животного.
Краткий обзор рынка акарицидных капель на холку для кошек и собак
На рынке предлагаются разные акарицидные препараты. Как показал анализ, некоторые препараты необходимо применять в виде растворов, которые надо готовить строго по инструкции непосредственно перед применением. Это сложно и небезопасно для человека. Самая удобна форма применения инсектицидных препаратов для собак и кошек – это капли на холку. Они легко наносятся и защищают животное от укусов иксодовых клещей в течение одного месяца.
Описание:
1. Общие сведения
1.1. Лекарственный препарат в форме раствора для наружного применения, предназначенный для борьбы с блохами, вшами, власоедами, саркоптоидными и ик-содовыми клещами и профилактики болезней, которые они вызывают у собак.
1.2. В состав препарата входят Фипронил и Пирипроксифен, а также вспомогательные вещества.
2. Способ и порядок применения
2.1. Препарат назначают взрослым собакам и щенкам не моложе 2-х месячного возраста с лечебной и профилактической целью при энтомозах, саркоптозе и поражении иксодовыми клещами.
2.2. Препарат применяют животным путем капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу.
2.3. C лечебной целью при саркоптозе собак препарат применяют 2-4 раза с интервалом в 7-10 дней; в целях профилактики возможной инвазии – 1 раз в месяц. Лечение рекомендуется проводить комплексно с применением этиотропных, патогенетических и симптоматических лекарственных средств.
2.4. При отодектозе (ушной чесотке) в предварительно очищенные ушные раковины закапывают по 1-3 капли препарата. Через 3-5 дней процедуру повторяют до ис¬чезновения клинических признаков.
3. Меры предосторожности
3.1. Не используйте капли для щенков младше 8-недельного возраста, а также для больных и выздоравливающих животных. При весе животного менее 0,5 кг предварительно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
3.2. При работе c препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Вывод:
Капли на холку показывают, что по составу и длительности защиты от клещей, они высокоэффективны и они значительно дешевле от других препаратов, что делает их более выгодными в применении, особенно когда речь идет о крупных собаках.
Наталья Челкован, заведующий лечебницей ГУ ЛНР «СББЖ Свердловского района»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев