Ингредиенты (4 порции)
250 г.пшеничной муки грубого помола (в магазине можно найти цельнозерновую или обдирную муку)
¼ ч.л. соли
1 ч.л. подсолнечного масла
вода
Способ приготовления
1. Смешать муку, соль, подсолнечное масло. Добавить воды столько, сколько потребуется для получения эластичного однородного теста
2. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут
3. Тесто разделить на несколько частей, из каждой сформировать шарик диаметром 6 см
4. Раскатать каждый шарик в тонкую круглую лепешку диаметром 15-20 см
5. Положить лепешку на сухую горячую сковороду (лучше использовать блинную сковородку или таву). Через 30 секунд перевернуть на другую сторону и смазать верхнюю сторону подсолнечным маслом или гхи. После этого паратха должна вздуться. Затем перевернуть ее и смазать маслом другую сторону. Готовить около 2-х минут, затем перевернуть опять. Паратха готова, когда обе стороны приобретают золотисто-коричневый цвет
Адыгейский сыр в густой подливе из помидор, лука, кешью с добавлением специй (Paneer butter masala)
Ингредиенты (3 порции)
200 г адыгейского сыра
2 средних томата
2 средних луковицы
0,6 см имбиря
1 зубчик чеснока
8-10 штук кешью
2 ст.л. йогурта или сметаны
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. молотого красного чили
1/2 ч.л. гарам масалы
3 целых кардамона
1 палочка корицы
3 штучки гвоздики
1 ч.л. листьев пажитника (kasoori methi)
1 ч.л. соли (или по вкусу)
2 ст.л. измельченной кинзы
1 ч.л. сахара (по желанию)
ч.л. сливочного масла
Способ приготовления
1. В глубокую сковородку положить сливочное масло и нагреть. Добавить мелконарезанный лук, через 3 минуты пасту из имбиря и чеснока
Через 5 минут добавить мелконарезанные томаты. Тушить 10 минут. Добавить молотые специи: чили, куркума, кориандр и гарам масала. Тушить 7-10 минут.
Добавить кешью (предварительно замочив в воде на 30 минут). Тушить 3 минуты. Смесь со сковороды охладить, добавить ¼ стакана воды и хорошо взбить на блендере.
После этого готовую масалу необходимо протереть через сито, чтобы получить нежную пасту.
Берем опять сковороду и в разогретое масло добавляем целые специи: кардамон, корица, гвоздика.
Важно, чтобы огонь был средний, иначе специи сгорят.
Когда почувствуете аромат специй, добавляйте смесь, протертую через сито. Добавить соль.
Тушить 5 минут помешивая, затем добавить сахар, через 5 минут йогурт или сметану.
Через 7 минут добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками.
10. Тушить 2 – 3 минуты. В конце добавить листья пожитника.
Перед подачей украсить йогуртом и зеленью
Индийский культурный центр благодарим за мастер класс и рецепт!
#sventamagazin @ Магазин SVENTA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев