История строительства.
часть IV
После революции 1917 года и прихода большевиков к власти жизнь монастыря резко изменилась.
В 1920 году на территории монастыря была организована колония для детей-беспризорников.
В 1921 году местные власти запретили проводить богослужение в Успенском соборе и передали здание в полное распоряжение колонистов.
В 1922 году в связи со страшным голодом в Поволжье Советское правительство приняло декрет "Об изъятии церковных ценностей - для борьбы с голодом".
Из Успенского собора и других храмов Свенского монастыря были конфискованы в первую очередь предметы, изготовленные из драгоценных металлов
Летом 1924 года монастырь был закрыт.
А тем временем малолетние постояльцы колонии завершали начатое взрослыми дело уничтожения монастырских храмов.
В своем заключении по обследованию архитектурного ансамбля Свенского монастыря комиссия, в которую вошли видные российские архитекторы и искусствоведы Н.Э. Грабарь, Л.Д. Барановский, Г.О. Чириков и В.А. Безобразов, с возмущением отмечала 19 декабря 1924 года:
"В течение ряда лет бывший монастырь отводился под детские городки... В результате во всех четырех церквях выбиты почти во всех окнах стекла; не ограничиваясь этим, дети забираются по водосточным трубам на крышу церквей, откуда, проломав потолок, проникают внутрь, производя бесчинства.".
19 июня 1930 года местные власти приняли решение здание бывшего Успенского собора разобрать и кирпич использовать для нужд строительства.
Бригаде подрывников под руководством Я.П. Рыхлова пришлось произвести два взрыва, поскольку после первого взрыва собор устоял.
Жуткое зрелище предстало перед глазами очевидцев: летящие в небо купола, горы обломков здания, надгробий с монастырского кладбища... Взрывы стерли с лица земли не только собор, но и рядом стоящую колокольню с храмом во имя Антония и Феодосия.
В послевоенное время на высшем уровне принимались различные законы и постановления об охране и использовании такого древнейшего художественно-архитектурного ансамбля, каким являлся Свенский монастырь. Но лишь в 1980-х годах взялись за его восстановление.
В 1992 году Свенский монастырь был передан православной церкви.
В 2012 году начались работы по строительству нового Успенского собора под руководством архитектора Александра Перова.
Планировка нового собора повторяет план предыдущего, построенного по проекту И. Ф. Мичурина.
Однако благодаря новым технологиям толщина стен строящегося собора меньше, чем собора XVIII в., а объём внутреннего пространства больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев