История строительства.
часть III
В 1747 году монахи Свенского монастыря обратились с просьбой о составлении проекта и сметы к талантливому архитектору Ивану Фёдоровичу Мичурину, который находился в то время в Киеве, где руководил постройкой дворца для императрицы Елизаветы Петровны.
План, начертанный архитектором, составлял ровно половину плана большого собора Донского монастыря, был переработан и получил весьма изящную форму.
Тем временем настоятель монастыря Лука Белоусович стал устраивать кирпичные заводы и запасать мел с алебастром. Брянский купец Никифор Никулин пожертвовал для будущего храма 500 пудов чугунных плит.
Выезжать из Киева архитектору И. Ф. Мичурину, не разрешалось, поэтому строительство Успенского собора осуществлял "каменного строения мастер" Иоанн Битнер, которого настоятель привез из Санкт-Петербурга.
Храм был заложен 30 июля 1749 года.
И именно в это горячее время настоятеля Луку Белоусовича сменил Гервасий.
Новый настоятель по совету местного купца Тихона Чамова, решив, что каменные столбы, возведенные уже до 10 аршин (7 метров) высоты, на которых должны были держаться своды с пятью куполами, очень толсты, распорядился их обрубить на два аршина (1,5 метра) и сделать изменения в западном преддверии и в орнаментах.
Когда весть об этом дошла до архитектора Мичурина, то он потребовал рассмотрения такого самовольства в Санкт-Петербургской комиссии строений.
В итоге, в Брянск в 1751 году поступил строгий приказ следовать только чертежам, усеченные столбы разобрать и продолжать строительство.
Иеромонах Гервасий и мастер Битнер от своих обязанностей были освобождены. Все это привело к задержке строительства на несколько лет.
Когда руководство строительными работами было доверено крепостному архитектору Киевской Лавры Кондрату Стефанову, тот стал ежедневно привлекать к работе по 200 каменщиков, 200 кирпичников, 400 пеших и 200 конных работников, вызывая таким усердием нарекание настоятеля Свенской обители.
Строительство храма завершилось в 1758 году.
Новый собор теперь имел два придела: во имя св. Захария и Елисаветы и во имя апостолов Петра и Павла. Он представлял собой огромный, пятиглавый храм.
Здание простиралось в длину на 37 м, в ширину - более чем на 30 м, имело высоту, до свода главного купола, около 42 м.
Необычное впечатление производило внутреннее содержание собора - все было залито светом, лившимся из огромных окон.
Многие живописные работы в храме выполнялись крепостным художником Кириллом Холодовым.
Прекрасна была обработка хоров, украшенных гигантским деревянным декоративным панно, искусно вырезанным оставшимся неизвестным для нас скульптором-самоучкой. Панно изображало кита, низвергающего из своего чрева святого пророка Иону.
Большой восторг вызывали древние железные двери, перенесенные из старого Успенского собора. Правда, при их установке пришлось заложить кирпичом верхние проемы.
Перенесен был и величественный семиярусный иконостас XVII века.
В алтаре имелся и другой древний иконостас, высотой 22,72 м.
И если к этому великолепию добавить резные царские ворота, необычайной красоты игуменское место,
серебряное с алмазами кадило, пожертвованное в 1699 году стольником С.А. Огибаловым,
серебряный напрестольный крест, высотой около полутора метров и весом в 75 кг,
серебряную на медном постаменте дарохранительницу, украшенную прорезными накладными узорами и финифтяными образками,
можно полностью согласиться с восторженными отзывами богомольцев о таком собрании архитектурно-художественных шедевров, как "единственных в мире".
Вот как описывали очевидцы Успенский собор в конце XIX века:
"Внутренность церкви с тремя хорами (балконами) казалась немного мрачной по отсутствию света. В окнах слишком мелкие переплеты, свет проходил плохо, к тому же с южной стороны стояли две огромные ели.
Три входа в храм также малы, поэтому иконостас трудно рассмотреть хорошо. Не хватает люстр. В церкви их две, не считая малых, но они очень невелики, повешены низко и освещают только снизу.
Только в ясный день, к вечеру, накануне праздника, когда все церковные двери были отворены перед всенощной и спускавшееся к закату солнце освещало сквозь окна и двери грандиозный иконостас - можно было его рассмотреть поподробнее во всей его своеобразной и исключительной красоте...
Напротив алтаря Успенской церкви - памятники похороненных в ограде монастыря. На памятниках, которых не особенно много, встречаются фамилии Чемодурова, Надеиных, Ивановых, Тютчевых, Маныкина-Невструева. Тут же похоронены бывшие настоятели монастыря Амвросий и Иерофей. Памятник последнего очень хорош".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев