Клещи – это кровососущие паразиты, проявляющие наибольшую активность весной – период размножения и в теплые месяцы года. Паразиты могут поджидать свою «жертву» на земле, в высокой траве, падать с деревьев, «путешествовать» на одежде и обуви, поэтому владельцы четвероногих должны знать как вытащить клеща у собаки. По крайней мере, 1 раз, вы точно столкнетесь с паразитом лицом к «хоботку», поэтому материал будет полезен всем, учитывая, что «стандартные» клещи паразитируют на людях и всех млекопитающих, а нижеописанная техника универсальна.
В мире насчитываются 48 тысяч видов клещей, более 850 тысяч из них паразитируют на домашних животных, но все они имеют одинаковое строение и принцип паразитирования. Есть только одно принципиальное отличие – строение панциря – твердый или мягкий. «Обычный» так называемый энцефалитный клещ имеет твердый чешуйчатый панцирь грязно-серого или черного окраса – смотрите фото. Паразит проходит 4 стадии созревания:
-Яйцо – не паразитирует.
-Личинка – паразитирует на мелких грызунах, птицах.
-Нимфа – различимый глазу паразит, похож на взрослую особь, но имеет 3 пары лап. Паразитирует на грызунах, птицах, мелких животных.
-Взрослая особь – имеет 4 пары конечностей, четко различимую голову. Осенью самка откладывает яйца или впадает в спячку если не успела спариться, самцы гибнут.
Важно! При закреплении, паразит впивается в кожу всеми лапами и хоботком (ртом) буквально, срастаясь с кожей. Визуально, паразит выглядит как выпуклая родинка черного или коричневого цвета. Хоботок и лапы клеща оснащены микроскопическими шипами-крючками, которые позволяют паразиту удержаться на коже, даже когда собака чешется. Важно, снять паразита правильно, если клеща вытащили не полностью, в коже останется хоботок или лапы, то к дискомфорту прибавляется риск инфицирования и нагноения раны.
Ликвидация клеща, дело щепетильное и требует особого подхода. Если вы впервые столкнулись с кровососущими паразитами, не рекомендуется удалить клеща у собаки самостоятельно – обратитесь к ветврачу, который покажет алгоритм действий и обучит нюансам. До ветклиники далеко, а вы полны решимости? – Действуйте!
Учтите, если собака не дает вытащить клеща или осмотреть рану – ей больно. Используйте местное обезболивание – укол новокаина или лидокаин-спрей. Чтобы снять клеща с собаки в домашних условиях вам понадобится:
-Хорошее освещение – собаку укладываем под лампой и успокаиваем.
-Острые ножницы или масло, если собака длинношерстная – выстригаем всю шерсть, которая мешает обзору или приглаживаем смазав маслом.
-Клещи дышат телом, поэтому для нанесения первого «удара» понадобится жидкость, которая создает воздухонепроницаемую пленку:
_Специализированная ветеринарная мазь, для устранения клещей.
_Лак для ногтей – тщательно обмазываем все тело клеща в несколько слоев.
_Масло – с помощью шприца без иглы поместите паразита в оболочку (большую каплю) из масла. Если есть возможность, пометите клеша в широкое кольцо и залейте импровизируемую емкость маслом.
_Жирный крем.
_Вазелин.
_Бензин – будьте осторожны, собака не должна нюхать или слизывать топливо!
_Парафин – будьте осторожны, не обожгите питомца!
-Оставляем обработанного клеща на 20–30 минут и наблюдаем. Если паразит еще не успел насосаться крови, он отпадет сам. Коричневый, раздутый клещ ослабит хватку, достанет их кожи лапы и хоботок.
-Если «кровопийца» не ретировался самостоятельно, наносим слой масла шприцем и ждем еще 15–20 минут. Собака должна успокоится, на этом этапе болевых ощущений уже нет, но рана все еще чешется. Не отпал? Значит, только с помощью масла вам не справиться – берем пинцет и увеличительное стекло.
-Внимательно осмотрите «упрямца» – все лапы должны быть приподняты, голова различима. Если вы не видите одну из конечностей – поддеваем ее пинцетом и достаем.
-Бережно, захватываем тело клеща и аккуратно вращаем то в одну, то в другую сторону – как будто расшатываете молочный зуб. Учтите, что вы выкручиваете тот самый хоботок, это может причинить боль питомцу. В качестве альтернативы, можно воспользоваться ниткой – делаем петлю удавку или просто обхватываем хоботок, скрестив концы нитки. Аккуратно тянем из стороны в сторону. При использовании пинцета есть риск раздавать паразита, ниткой, можно перерезать хоботок и он останется в теле.
!!!Важно! Не выбрасывайте «трофей», а сдайте его в лабораторию – если клещ был переносчиком болезни, вы узнаете об этом до появления первых симптомов, что значительно увеличит эффективность лечения.!!!
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/lechenie_i_profilaktika/kak_vytashhit_kleshha_u_sobaki_v_domashnikh_uslovijakh_podrobnaja_instrukcija/25-1-0-812
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев