Многолопастные сваи имеют более высокую несущую способность. В статье описаны особенности расчета таких опор. По конструкции лопастей винтовые сваи делят на:
• Широколопастные. Могут иметь одну или несколько лопастей. Большая площадь опирания позволяет с высокой степенью эффективности использовать такие сваи на сильно обводненных, регулярно промерзающих или илистых грунтах;
• Узколопастные. Применяются на плотных и вечномерзлых грунтах. У таких опор очень низкий риск деформации. Повышенную устойчивость обеспечивают правильно выполненные расчеты и плотность грунта.
Для обеспечения устойчивости в нестабильном грунте одной лопасти нередко бывает недостаточно. Наличие второй лопасти увеличивает несущую способность сваи при сжатии и выдергивании примерно на треть. Имеет значение количество лопастей, их конфигурация и площадь опирания.
Если ошибиться в конфигурации или расчете расстояния между лопастями, то дополнительная лопасть может наоборот повысить риск деформации. Из-за таких ошибок верхняя лопасть в ходе погружения разрыхляет грунт. В результате наличие второй лопасти приводит не к увеличению, а к уменьшению несущей способности.
Расстояние между лопастями и их диаметр не являются постоянными величинами. Оптимальные значения определяются с учетом запланированных нагрузок и особенностей грунта на участке. Правильно выполненные расчеты делают многовитковые сваи значительно устойчивее своих аналогов.
Для противодействия морозному пучению сваи закручивают строго ниже глубины промерзания грунта. Необходимо. Чтобы на эту глубину были закручены обе лопасти.
#винтовыесваи
#строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев