Свое имя это замечательное растение получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это красивоцветущий кустарник, достигающий высоты 50-130 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.
🍃Лечебные свойства курильского чая
Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней – при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе – при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.
Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при болях.
Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.
🍃По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.
🍃Заготовка сырья курильского чая
Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат аскорбиновую кислоту (в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и каротин (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества – до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.
В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
🍃Применение курильского чая в дизайне сада
Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.
🍃Размножение и уход за курильским чаем
Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Можно делать омолаживающую обрезку раз в 5-6 лет.
Лапчатка легко размножается зелеными черенками. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.
🍃Сорта и гибриды курильского чая
Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена – гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.
Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).
🍃Приготовление напитков из курильского чая
Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая 0,5 л кипятка. Настаивают 1 -2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) – как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.
🍃Чай на каждый день
Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и хорошо с медом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев