Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов.
Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.
Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.
В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами.
Популярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри. Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен.
Они содержат: (Содержание в 100 граммах плодов\ Процент от дневной нормы)
Белки 1,5 грамма 1,83% Жиры 0,2 грамма 0,31% Углеводы 10,9 грамма 8,52% Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%
Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.
Польза черноплодной рябины для организма
Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов. Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты. Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.
Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:
регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки; стимулирует иммунную систему;
оказывает мочегонное действие;
повышает уровень кислотности желудочного сока; оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику; оказывает гепатопротекторное действие;
снижает возбудимость; тормозит процессы старения глаза; нейтрализует воздействие радиационного облучения.
Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.
Витаминный чай
Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 70 0С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час. Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.
Сок аронии
У сока черноплодки много назначений. Его рекомендуют при следующих заболеваниях: гипертония; атеросклероз; гипоацидный гастрит; нарушения сна, вызванные стрессом; диарея. Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю. Можно также заготовить сок впрок. Делается это так: Из плодов отжимается сок. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются. Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.
Общеукрепляющий напиток
Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях. Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.
Черноплодная рябина – противопоказания
Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её.
Противопоказания •токсикоз беременных •гипоацидный гастрит •возрастные нарушения зрения •язвенные процессы •колиты •гиперацидный гастрит •гипотензия •тромбоз •возраст до 2 лет
Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев