Россия — одна из самых водообеспеченных стран мира. Страна обладает почти самыми большими запасами пресной воды. Поверхностные воды занимают 12,4 % территории России, при этом 84 % поверхностных вод сосредоточено к востоку от Урала.
Кстати, а знали ли Вы, что на территории России существует порядка 2,5 миллионов рек?
Большее количество этих рек – относительно небольшие и их длина обычно не более 100 километров. Но вот что касается больших рек, то они поистине огромны и достигают шокирующих размеров. Итак, давайте вместе разбираться:
ОБЬ
Самая большая река в России, которая находится в Западной Сибири. Ее образуют сливающиеся реки Бия и Катунь. От истока Иртыша ее протяжённость составляет 5410 километров. На Севере она впадает в Обскую губу. Водный бассейн реки занимает огромную площадь – 2 990 тысяч кв. км. По этому показателю она по праву занимает лидирующее положение в нашем списке. По водоносности Обь стоит на третьем месте, уступая лишь Лене и Енисею. Питается Обь преимущественно талыми водами. Во время весенне-летнего половодья самая большая река в России получает большую часть своего годового стока. С апреля начинается половодье в верхнем течении, во второй половине апреля оно начинается в среднем течении, и в начале мая этот процесс происходит в нижнем течении. Уровень воды поднимается ещё при ледоставе. Когда река вскрывается, в результате образующихся заторов происходят кратковременные незначительные подъёмы уровней.
Заканчивается половодье в верхнем течении в июле. В сентябре - октябре начинается дождевой паводок, который продолжается до самого ледостава в нижнем и среднем течении. Ледовый покров сохраняется на Оби в среднем до 220 дней в году. Основной приток Оби - Иртыш. Длина этой реки от истока, который находится на границе Китая и Монголии, до впадения в Обь составляет 4 248 км. Издавна на этой реке развивалось рыболовство. Еще в конце XIX века в речных водах водилось много ерша, окуня, подкаменщика, щуки, шокура, муксуна, нельмы и других видов рыб. Сегодня в водах Оби рыбы стало меньше, но тем не менее ее насчитывается около 50 видов.
ЕНИСЕЙ
Список продолжает могучий Енисей. Эта река считается естественной границей между Западом и Востоком Сибири. Протяженность его - 4287 км. Енисей протекает по землям двух соседних государств – Монголии и России. Общая площадь реки составляет 2 580 тысяч квадратных километров. Этот показатель позволяет этой огромной реке занимать второе место в России. На левом берегу этой сибирской реки находятся равнины, а на правом простирается бескрайняя горная тайга. В связи с этим отмечается резкая несимметричность берегов Енисея. Правый берег превышает по высоте левый более чем в 5 раз. На своем пути от истока до устья река пересекает все климатические зоны Сибири. Именно поэтому в верховьях Енисея встречаются верблюды, а в низовьях, ближе к океану – белые медведи.
ЛЕНА
Нельзя сказать, что это самая большая река в России, хотя размеры ее впечатляют. Протяженность реки составляет 4480, а ее общая площадь - 2490 тысяч кв. км. Река Лена по праву находится на третьем месте среди крупных рек нашей страны. Река в основном питается водами от таяния ледников и снегов - примерно 50% от общего количества. Осадки дают реке примерно 38 % воды и примерно 13% - это подземное питание, более характерное для верховьев. В середине октября Лена замерзает в верхнем течении. Вскрывается она в середине апреля. Ледовый покров держится на реке около 270 дней в году.
АМУР
Это одна из самых длинных рек в нашей стране и самая крупная на Дальнем Востоке. Она протекает на границе России и Китая и проносит свои воды по территории Монголии. Впадает Амур в Охотское море. Площадь бассейна этой реки - 1 855 тысяч квадратных километров, а ее протяженность – 2824 км.
ВОЛГА
Воспетая поэтами и композиторами, вдохновившая художников на создание бессмертных полотен – это, конечно же, река Волга. И пусть это не самая большая река в России, она является символом нашей страны. Исток Волги находится на Валдайском плоскогорье Тверской области. Волгу считают одной из наиболее крупных рек на нашей планете. Длина реки - 3530 км. Общая площадь - 1361 тысяча кв. км. Река протекает по землям России и Казахстана.
КОЛЫМА
Это река находится в Якутии. Ее длина - 2 129 км. Водный бассейн - 645 тысяч кв. км. Колыма образовалась в результате слияния двух небольших рек Кулу и Аян-Юрях. Колыма впадает в одноименный залив.
ДОН
Эту реку считают древнейшей в России. Дон берет своё начало в Тульской области на Среднерусской возвышенности. Его протяженность - 1870 км, водный бассейн - 422 тысячи кв.км. Течение очень медленное, за что казаки называют эту неторопливую и величественную реку "тихим Доном". Это объясняется равнинным профилем, в котором проходит русло. Уклон к нему совсем незначительный, в среднем эта величина не превышает 0,1 градуса. На некоторых участках ширина долины достигает 13 км. Правый берег крутой и высокий, а левый – низменный.
ХАТАНГА
Эта река расположена в Красноярском крае. Ее протяженность – 1636 км. Водный бассейн площадью 364 тысячи кв. км. Ее образуют две реки Котуй и Хета. Эта река протекает по широкой долине на Северо-Сибирской низменности. В бассейне Хатанги насчитывается более 112 тысяч озёр. Их общая площадь составляет 11,6 тысяч кв.км.
ИНДИГИРКА
В Якутии, на склонах Халканского хребта, находится исток реки Индигирка. Ее протяженность - 1726 км, водный бассейн площадью 360 тысяч кв. км. Её исток составляют две реки средних размеров – Омёкон и Куйдусун. Индигирка – это наиболее холодная река в России. В зимнее время в нижнем течении она промерзает насквозь. Летом она покрывается наледью и превращается в сверкающий ледяной ручей, живописно струящийся среди гор. С конца сентября реку сковывает лед, который не сходит до июня.
Индигирка – это наиболее холодная река в России. В зимнее время в нижнем течении она промерзает насквозь. Летом она покрывается наледью и превращается в сверкающий ледяной ручей, живописно струящийся среди гор. С конца сентября реку сковывает лед, который не сходит до июня.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА
Подошел к концу наш список 10 самых больших рек России. Завершает его Северная Двина, которая протекает по двум крупным областям – Архангельской и Вологодской. Ее протяженность - 744 км, площадь - 360 тысяч кв. км. В ее истоке соединяются небольшие реки Сухона и Юг. Эта северная река знаменита тем, что на ней началась история кораблестроения России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1