Столешница – незаменимая вещь на кухне. При этом она выдерживает большие нагрузки. На ней режут, разделывают, раскатывают, отбивают. Все эти воздействия она должна переносить стойко и легко. А для этого нужно правильно выбрать материал.
Столешницы из ламината
Самые распространенные и экономичные – столешницы из ламината. В основе многослойного материала используется ДСП, которая покрывается защитным слоем пластика или бумагой. Ламинированные плиты могут быть разной толщины. Чем больше, тем солиднее и дороже они выглядят. Кроме того, от этого зависит прочность столешницы.
Все чаще столешницы изготавливаются методом постформинга. Верхний декоративный слой обрабатывается специальным образом, что позволяет придать ему нужную форму. Пластик разогревают до определенной температуры и оборачивают вокруг обработанной и подготовленной ДСП, образуя бесшовную кромку. Иногда пластик опускается до нижнего края кромки. В этом случае место стыка заделывают герметиком. Также он может быть загнут на тыльную сторону плиты – получается своеобразный каплесборник, которые не позволяет воде вытечь на фасад кухни или просочиться внутрь плиты.
Кромки могут обрабатываться кантами из полипропилена, ПВХ или акрила. В таком виде столешница выглядит хорошо, но между кантом и торцом остается зазор, в который могут попадать крошки, пыль, влага.
Пятна со столешницы, выполненной из ламината, нужно удалять сразу, как только она появились. Легкие загрязнения вытирайте с помощью влажной салфетки. На застарелые пятна наносят чистящее средство либо жидкий очиститель с мелким полировальным мелом. Однако эти способы нельзя использовать для ламината, имеющего глянцевую поверхность. Масло, жир и воск удаляются органическими растворителями. Чтобы не оставлять царапин, пользуйтесь разделочной доской, не ставьте на столешницу горячие сковородки и кастрюли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев