Действительно, в литературе по цветоводству встречаются замечания о том, что белые пионы более требовательны, чем остальные, они чаще повреждаются болезнями. Однако это не значит, что нужно отказаться от их выращивания. Просто следует подбирать более тщательный уход.
Причин плохого роста и слабого цветения пионов (как белых, так и всех остальных) может быть несколько. Иногда это неправильная посадка — в слабо освещенном или чрезмерно влажном месте (белые пионы резко отрицательно реагируют на затенение). Не стоит перекармливать растения азотом, лучше вносить золу и калийные удобрения. В сухую погоду пионы нужно регулярно поливать, особенно в период бутонизации. На каждом цветоносе оставляют один самый большой бутон, остальные выщипывают. После срезки цветов для букета на кусте должно остаться как можно больше листьев.
Когда белые пионы достигнут возраста 7–10 лет, их приходится делить. Деленки не должны быть слишком мелкими, но и очень крупные — тоже не вариант: у них медленно формируется корневая система. У деленки должно быть 3–5 почек и 2–3 разветвления корневища. При посадке пионов расстояние от самой верхней почки до поверхности земли должно составлять: на тяжелых почвах — 3–5 см, на легких — 5–7 см. При мелкой посадке корни страдают от заморозков, при слишком глубокой — растут только стебли и листья, цветение не наблюдается. Пионы сажают в августе-сентябре. Если делать это весной, они плохо приживаются. В первый год после посадки лучше не давать растениям цвести, на второй год можно оставить один цветок, и только на третий год пион будет цвести полноценно.
Многое конечно же зависит и от сорта. Белый махровый сорт пиона ‘Festiva Maxima’ выращивают во всем мире уже более 100 лет. Он устойчив к болезням, обладает приятным запахом, долго цветет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев