Название чабрец переводится как «мужество и сила» и «дыхание жизни», в котором отражены главные свойства чабреца, давать силу дыханию. А второе название - тимьян ползучий - имеет происхождение от древнегреческого – фимиам – благовонные вещества.
Растение может расти на сухих и свежих песчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, достигая 30-летнего возраста.
Встречается в диком виде в Белоруссии, на Кавказе, на Дальнем Востоке и даже в Средней Азии. А Родиной этого растения считаются – Испания и юг Франции. Основные места заготовок дикого чабреца - Беларусь, Кавказ и Украина.
Ещё Плиний рекомендовал его как противоядие при укусах змей и «морских гадов» и «применять необходимо при головной боли». В Древнем Риме это растение жгли, считая, что его дым отгоняет скорпионов. На Руси, в старину, детей окуривали дымом высушенной травы, и тем самым снимали «дурной глаз» и «порчу»; веточки сухого чабреца вешали в доме на счастье и достаток; а молодых осыпали листочками чабреца; ополаскивали волосы отваром травы, и верили, что трава поможет долго сохранить волосам свою красоту, силу и здоровье; применяли траву для восстановления мужского здоровья.
Важная отличительная особенность этой травы в том, что чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.
Чабрец любят за его неповторимый аромат, который ему придают вещества тимол и карвакрол, располагающиеся в точечных желёзках на обратной стороне листьев.
Богат он камедью, пигментами, содержит дубильные, минеральные и горькие вещества, олеиновую и урсоловую кислоты (борется с атрофией скелетных мышц), витамины группы А и В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, ниацин, микроэлементы кальций Са, магний Мg, натрий Na, фосфор P, цинк Zn, железоFe,селен Se,марганец Mn.
Чабрец обладает мощными антибактериальными и лечебными свойствами.
- Устраняет боль и воспаление носоглотки (полоскание отваром);
-Помогает при простуде (настой, в который добавляют 1-2 ч. ложки сухой травы или порошка на 200 мл воды: использовать как чай или дышать парами, накрыв голову);
- Помогает вылечить гнойные поражения кожи и дерматиты.
В чабреце присутствует Тимол – фотоэлемент, который оказывает положительное влияние на работу печени и выводит токсины. Кроме этого помогает сохранить достаточное количество Омега-3 жиров в мембранах клеток мозга, сердца и почек. При недостаточном количестве тимола снижается пропускная способность мембраны и в клетки поступает меньше питательных веществ.
Чабрец оказывает помощь сердечно-сосудистой системе - стимулирует образование монооксида азота (NO) во внутреннем слое артерий. Эта молекула бесценна, так как способствует расслаблению артерий, защищает от атеросклероза и снижает риск нежелательного тромбообразования. У людей, страдающих избыточным весом и имеющих заболевание «сахарный диабет», а также курящих, вырабатывается мало монооксида азота (NO)и повышается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.
Комментарии 1