Зачастую, мы видим, что амарант
выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках,
на клумбах, в палисадниках. Но, к сожалению, мало кто занимается
выращиванием амаранта овощного. А зря.
Амарант является отличным
пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают
удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных
проблем со здоровье.
История амаранта интересна и трагична
Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на
протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли
его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был
основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих
пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много
выше любого другого пищевого растения.
Однако, некоторые
священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей,
изготовленных из муки амаранта, меда и жертвенной крови, послужили
причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков". Запрет
исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической
церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько
столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой
Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и
лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной
Америки сохранили его и продолжали выращивать.
Сейчас сотни
исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой
древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в
сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый
русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все
исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много
позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета
Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных
исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.
Питательные свойства
Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель
питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только
72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной
степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина,
каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.
Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин -
ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты,
которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы,
пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом
кальмара.
Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом.
Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим
свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять
обжаренными.
Целебные свойства
Проводимые исследования
показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам.
Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря
высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося
самым мощным антиоксидантом из всех известных.
Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего
времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно
представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине
амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема,
грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.
Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов
мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний,
диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза,
стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни,
считающейся неизлечимой.
Кроме того, это чудо-растение дает
мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную
систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от
солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он
способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению
количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным
действием.
В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары
и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1