Билл Гейтс, Пол Аллен и еще несколько студентов (которые впоследствии будут первыми сотрудниками Microsoft) готовы были оставаться в компьютерном зале днями напролет, часами разрабатывать программы и поглощать компьютерную литературу.
На третьем курcе Гейтс оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 г. с Полом Алленом (Paul Allen). Твердо уверенные в том, что станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме, они начали разрабатывать ПО для ПК.
Сделка века
Сделка Гейтса с IBM, гигантской компанией, которая господствовала на рынке промышленных компьютеров и бизнес-машин, но в конце 1981 года нацелилась на рынок ПК, стала сделкой века. Именно персональный компьютер фирмы IBM стал стандартом в производстве ПК. До того времени Microsoft не занималась операционными системами. Она специализировалась на компиляторах для языков программирования. Но Гейтс понял значение IBM PC и заключил договор на разработку операционной системы для него. О самой операционной системе ведутся несмолкающие споры. По сути, Гейтс ее преобрел у местной фирмы Seattle Computer Products, которая к тому времени выпустила программу QDOS, которая и превратилась в MS-DOS.
Дар предвидения Билла Гейтса относительно развития ПК стал ключевым фактором успеха Microsoft и индустрии ПО.
Под руководством Гейтса, Microsoft постоянно развивает и совершенствует информационные технологии и продукты. Залог успеха Microsoft - стремление сделать работу с компьютером более простой, экономичной и приятной, не упуская при этом из виду и долгосрочные перспективы.
В 1995 г. Билл Гейтс написал книгу "Дорога в будущее" ("The Road Ahead"), в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество и на развитие информационных технологий. Книга была написана в соавторстве с Натаном Мирволдом ( вице-президентом Microsoft), и журналистом Питером Райнарсоном . На протяжении 7 недель "Дорога в будущее" занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times. Книга была опубликована в США в издательстве Viking и продержалась в списке бестселлеров New York Times в общей сложности 18 недель.
В 1996 г., когда корпорация Microsoft была переориентирована на Интернет-технологии, Гейтс внес в книгу значительные коррективы. Во втором варианте книги появилась идея о том, что возникновение интерактивных сетей – это безусловно важнейший поворот в истории всего человечества. Книга также стала бестселлером.
В 1999 году Билл Гейтс написал еще одну книгу ("Бизнес со скоростью мысли") Business @ the Speed of Thought, которая рассказывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом подходе. "Бизнес со скоростью мысли" получила высокую оценку и была внесена в списки бестселлеров газет New York Times, USA Today, Wall Street Journal и веб-сервера
Amazon.com.
Доходы от продаж обеих своих книг Гейтс перечисляет в благотворительный фонд, деятельность которого направлена на поддержку использования информационных технологий в учебном процессе
Гейтс так же интересуется и биотехнологией. Он является членом правления компании Icos Corporation и владеет акциями компании Darwin Molecular - подразделения британской компании Chiroscience.
Комментарии 2