Казалось бы — что тут сложного? Пошел, нашел, взял. Но не тут-то было. Как правильно собирать грибы? В этом деле множество нюансов, правил сбора грибов, зачастую известных только опытным собирателям. В этой статье — несколько основных советов, сформулированные правила, как собирать грибы — памятка собравшимся в лесное приключение.
Ложные и ядовитые грибы
Неопытный грибник может легко спутать несъедобный гриб с тем, который можно употреблять в пищу. Ошибка может привести к серьезным отравлениям и даже смерти.
Опенок ложный имеет сходство с настоящим осенним опенком, от которого отличаются яркой окраской шляпки и темно-коричневым споровым порошком на шляпке.
Ложный опенок серо-желтый имеет шляпку диаметром 2-5 сантиметров, желтого или буровато-желтого цвета, дубленой кожи. Пластинки под шляпкой серно-желтые, затем зеленоватые, наконец, черновато-оливковые. Ножка тонкая, полая, ровная, желтая, волокнистая. Мякоть желтая, горькая на вкус. Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней, группами.
Некоторые разновидности мухомора имеют сходство с шампиньонами, от которых отличаются белым цветом пластинок под шляпкой и клубневидным утолщением у основания ножки, окруженным пленчатым покрывалом, белым споровым порошком на шляпке.
Мухомор красный имеет сначала шаровидную шляпку, которая по мере роста разворачивается до плоской. Расцветка шляпки ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них. Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.
Мухомор пантерный отличается бурой или серовато-оливковой шляпкой, на ощупь клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями, расположенными более или менее концентрически, по краю обычно рубчатая. Растет в сосновых лесах.
Мухомор лимонный имеет белую или желтовато-зеленую шляпку, с крупными белыми хлопьями, плоско-выпуклой формы. Запах картофельной ботвы, неприятный. Гриб походит на бледную поганку, но легко отличается наличием значительного количества хлопьев на шляпке и местообитанием. Растет в хвойных и лиственных лесах.
Перечный гриб можно спутать с маслятами и моховиками, от которых он отличается по яркому желтовато-красному трубчатому слою и острой горькой мякотью.
Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, ядовиты все его части, причем ни отваривание, ни засол не уничтожают вредных веществ. Несмотря на свои ядовитые свойства, мякоть гриба имеет приятный запах.
Шляпка у молодых грибов бледной поганки полушаровидная (молодую бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном), затем плоско-выпуклая, 7-10 см в диаметре, оливково-зеленая, бледно-зеленая до беловатой, ровная, шелковистая, по краю иногда слаборубчатая. Ножка белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтоватая, слегка сладковатая на вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается редко, чаще к югу.
Желчный гриб можно перепутать с благородным белым грибом, подберезовиком, а также польским грибом. Отличить желчный гриб можно по темному сетчатому рисунку на ножке, розоватому трубчатому слою под шляпкой и интенсивно горькой, розовеющей на изломе мякоти.
Сатанинский гриб, который растет преимущественно в дубовых лесах на юге области, тоже можно перепутать со съедобными грибами - он имеет сходство с дубовиками, от которых отличается более светлой шляпкой и неприятным запахом мякоти.
Съедобные грибы
Съедобные грибы делятся на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых нижняя часть шляпки состоит из отчетливых пластинок, а у трубчатых под шляпкой - губка.
К трубчатым относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб, дубовик обыкновенный, масленок поздний, масленок желтый болотный, моховик желто-бурый, моховик зеленый, козляк.
Пластинчатые грибы: несколько видов груздя, рыжик обыкновенный, гладыш, млечник обыкновенный краснушка, млечник сладковатый, подмолочник или молочай, белянка, волнушка розовая, горькушка, серушка, скрипица, опенок осенний, лисичка обыкновенная, зеленка или зеленушка, рядовка серая и фиолетовая, шампиньон обыкновенный, колпак кольчатый, толстушка, валуй, подгруздок белый и черный, различные виды сыроежки.
Отдельная разновидность съедобных грибов - строчки и сморчки. В лесах встречаются сморчок обыкновенный, конический, строчок обыкновенный и шапочка сморчковая. Все эти грибы употребляют в пищу, и они имеют каждый свои отличительные черты.
Съедобный гриб может быть ядовитым
Хотя видов ядовитых грибов сравнительно немного, а смертельно ядовита только бледная поганка, бывалые грибники советуют собирать только те грибы, которые хорошо известны и не вызывают сомнений. Ведь отравиться можно даже съедобным грибом. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы становятся опасными для здоровья.
Также не следует брать старые, червивые, впитавшие воду после дождей или покрывшиеся плесенью грибы.
Грибы нужно срывать или срезать?
Не утихают споры среди грибников: как правильно собирать грибы – срезать их или срывать?
Следует помнить, что подземное грибное «дерево» (мицелий) гораздо сильнее страдает от вытаптывания людьми или скотом, чем от того срезают или срывают его плоды. Следует поступать так: каждый грибок сначала нужно немного «скрутить», обрывая его связь с родной грибницей, а потом уже ножом очистить ножку от земли. В любом случае, срываешь гриб или срезаешь его, поврежденное место грибницы следует присыпать землей или опавшей листвой.
Нет комментариев