⠀
1. Делением куста
2. Семенами
3. Отводками
4. Черенкованием.
Первый и третий способ – наиболее простые.
⠀
ДЕЛЕНИЕМ КУСТА.
⠀
Для того, чтобы размножить куст делением, готовим ямки для посадки, затем выкапываем куст и делим его на части. Следите, чтобы в каждой из этих частей обязательно остались почки роста, которые дадут молодую поросль.
⠀
Перед посадкой уместно немного подрезать корни, а побеги укоротить до 3-5 почек. Теперь можно высаживать каждую часть как новый куст. Если Вы проведете деление куста весной, то осенью новые кустики гортензии уже укоренятся.
⠀
ОТВОДКАМИ.
⠀
Относительно несложно это сделать отводками. В мае нужно отогнуть от материнского растения гибкие молодые веточки и закрепить проволочной скобой в лунке, глубина которой примерно 15 см. В месте, где веточка соприкасается с землей, желательно оборвать листья, а также сделайте с нижней стороны побега косой надрез 2-3 см, вставив в него спичку или щепку. Или можно вместо этого слегка соскоблить кору. Затем присыпайте побег земельной смесью.
⠀
Верхушки побегов над землей подвяжите к колышку в вертикальном положении. Отводок нуждается в обильном поливе. К осени, когда у отводка появятся корни, его нужно отрезать от материнского куста. Но отсаживать его можно будет только весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2