Макароны по-флотски с мясом — ностальгия по советской кухне
Дорогие друзья! Кто из нас не помнит это простое и невероятно сытное блюдо — макароны по-флотски? В наше время его готовили не с тушенкой (так делали разве что на даче или в походе), а с настоящим отварным мясом, чаще всего говядиной.
Мясо пропускали через мясорубку, обжаривали с душистым лучком, солили и перчили — больше никаких изысков. Даже если макароны были не первого сорта, а сероватые, это блюдо всегда казалось необыкновенно вкусным и по-настоящему домашним. И ведь как практично было: бульон, в котором варилось мясо, никогда не пропадал — на нём варили прекрасный суп или наваристый борщ.
Сегодня, конечно, можно взять макароны получше, добавить в фарш немного зелени, ложечку томатной пасты или кусочки болгарского перца, а сверху посыпать тертым сыром. Получится очень вкусно!
Но если вам захочется вернуться в прошлое и приготовить тот самый, исторический вариант — не усложняйте. В нём вся магия — в аромате обжаренного мяса и простых, знакомых с детства макарон.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИМакароны высшего сорта 400 гГовяжья грудинка 450 гЛук репчатый 2 шт.Чеснок 2 зубчик(а)Сельдерей 3 шт.Морковь 1 шт.Перец чёрный горошек 5 шт.Лавровый лист 1 шт.Кинза 2 веточка(и)Укроп 2 веточка(и)Болгарский перец 1 шт.Масло сливочное 2 ст.л.Масло растительное рафинированное 1 ст.л.Соль по вкусуШаг 1. Подготовка продуктовДля начала приготовьте всё необходимое: макароны (классические или короткие — рожки, перья), говядину (лучше грудинку или лопатку), лук, морковку, корень петрушки, соль, лаврушку, свежую зелень (кинзу, укроп) и сыр для подачи.
Шаг 2. Варим мясо и бульонЭтот шаг можно сделать заранее, например, с вечера. Положите мясо в кастрюлю, добавьте целую луковицу, морковку, корень петрушки и залейте примерно 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким.
Шаг 3. Подготовка мясаДостаньте готовую говядину из бульона и дайте ей немного остыть. Удалите кости, а мясо вместе с жиром пропустите через мясорубку (с крупной решеткой) или мелко порубите ножом. Не выливайте бульон — он пригодится для блюда и супа на следующий день!
Шаг 4. Подготовка лука и чеснокаЛук мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. На сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масла, добавьте чеснок и слегка обжарьте (2–3 минуты), чтобы масло стало ароматным. Затем чеснок можно убрать.
Шаг 5. Обжариваем лукВыложите на сковороду нарезанный лук и жарьте до мягкости и легкой золотистости, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Если любите — добавьте мелко нарезанный болгарский перец для сладости и цвета.
Шаг 6. Соединяем мясо с лукомДобавьте к луку подготовленное мясо, влейте половину половника бульона, чтобы фарш был сочным. Поперчите, при желании добавьте немного сушеного базилика или паприки. Тушите вместе 3–4 минуты.
Шаг 7. Варим макароныОтварите макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте» (как указано на упаковке). Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите к мясу на сковороду. Добавьте еще немного бульона, аккуратно перемешайте и прогрейте вместе 2–3 минуты.
Шаг 8. ПодачаРазложите горячие макароны по тарелкам. При подаче можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Идеально дополнит блюдо ломтик черного хлеба и легкий овощной салат.
А у вас вспомнился вкус детства? Если приготовили эти макароны — покажите, что получилось! Ваши фото согревают наши сердца и вдохновят других участников группы!#кулинарныерецепты #макароныпофлотски #рецептыссср #вкусдетства
Нет комментариев