Этим летом команда пермских сварщиков изготовила копии «стакана Славянова»!
Экспонат решил повторить директор ЗУАЦ Алексей Сигаев.
В 1893 году Николай Славянов привез на Всемирную выставку в Чикаго разработанный им экспонат под названием «стакан», где получил за своё изобретение медаль и почётный диплом. Изобретатель электродуговой сварки показал миру инструмент, созданный специально для демонстрации возможностей своего метода.
Славянов остановил свой выбор на самых популярных промышленных металлах своего времени. Сигаев же решил выплавлять стакан из других металлов, так как за 124 года некоторые металлы притерпели значительные изменения в химическом составе, а другие трудно приобрести. В итоге состав нового стакана включал блоки из
нержавеющей стали и остальные современные металлы:
-Алюминий — Al-Si
-Латунь — Л63
-Сталь — 03Х18Н11
-Медь — М1
-Никель — панч 11
-Бронза — БрКМу3−1
-Сталь — 09Г2С
-Нержавеющая сталь — 12Х18Н10Т
-Медь — М1
Команда Сагаева плавила электроды самостоятельно из проволоки, из которой перед этим плели «косички», чтобы сделать потолще. Методы сварки использовали самые разные: со времён Славянова их изобрели около 200, из них удалось использовать ручную дуговую сварку, механизированную полуавтоматическую сварку в инертных и активных газах, аргоново-дуговую сварку неплавящимся электродом и плазменную сварку. Часть швов пришлось разваривать и сваривать заново, так как в момент первичной обработки заготовки на токарном станке открылись дефекты сварки — полости между слоями металлов. И только после этого на фрезерном станке выточили грани «стакана».
Источник: журнал "Популярная механика" https://www.popmech.ru/ #сварби #сварка #стакан_славянова #новости_сварки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев