Свайный фундамент – это прочная и надежная конструкция для разных строений и для грунта различного типа, кроме каменистого. Устойчивость к нагрузке регулируется правильным подбором длины и диаметра свай, а прочность и надежность фундамента зависит от монтажа свай. Особое место в установке свайного фундамента занимают подготовительные работы.
РАЗМЕТКА СВАЙНОГО ПОЛЯ
Первый этап монтажа свайного фундамента – это разметка свайного поля. Данный процесс очень ответственный, так как даже при небольших отклонениях от плана могут быть какие-либо деформации.
Разметка проводится прутьями арматуры и шпагатом, которые растягиваются по квадрату или прямоугольнику. При этом перед разметкой поля проводится геологическая разведка, в которой выясняется необходимое количество и тип свай. Прутьями отмечаются углы здания, протягивается шпагат. Также учитывается наличие забора на участке, чтоб разметка шла параллельно.
В местах пересечения шпагата ставят сваи, и разметка остаётся до тех пор, пока установка фундамента не будет завершена.
Диаметр бура и лунок будет не меньший, чем диаметр свай, чтоб они не шатались. Лунки бурить не обязательно, но они упрощают работу и установку. Также бурение даёт понять, есть ли в земле какие-то препятствия.
НУЖНО ЛИ ПРОБНОЕ ВВИНЧИВАНИЕ?
Пробное ввинчивание производит специалист на первом выезде на объект. Так определяется тип земли и слои почв, перепад высоты и прочее. Как правило, для этого применяют садовый бур, которым вынимают почву. Таким образом определяют необходимую длину свай и в целом возможность использования свайно-винтового фундамента на участке.
Изучение грунта позволяет избежать сложностей во время установки основания, и не допускает сокращения его несущих свойств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев