Чтобы Ваша свадьба прошла весело и непринужденно, нужно прежде всего решить вопрос с приглашением гостей, чтобы они были именно те, какие нужно. Поэтому нужно деликатно решить проблему со списком гостей.
Не будет откровением, что успех любого мероприятия во многом зависит от выбора гостей. В предсвадебной суете у жениха с невестой возникает немало горячих споров. Кого именно нельзя не пригласить? Кого не приглашать и как при этом не обидеть? Кого звать в ЗАГС, а кого — только на праздничный банкет? Как сэкономить на количестве гостей?
Приступим…
Какая свадьба — такие и гости
Первый совет: приглашайте на торжество только тех, кого действительно рады видеть! В идеале свадьба — это праздник жениха с невестой. Этот день нужно провести так, как мечталось именно Вам, без оглядки на чужое мнение.
Подумайте, какой вы мечтаете увидеть свою свадьбу. Если это должен быть праздник объединения двух дружных семей, приглашайте даже самых дальних родственников. Если вы хотите фейерверка эмоций и родных улыбок, зовите только близких родственников и друзей.
Занимать деньги и терпеть на свадьбе неприятных, а то и не особо знакомых гостей — непомерная плата за желание никого не обидеть.
«Спорные» гости: как быть?. Допустим, жених желает позвать всех друзей и приятелей, а невеста - пригласить только родственников из самых далёких уголков. Не портите друг другу настроение! Просто напишите вместе список «спорных» гостей с разных сторон. А в дальнейшем решите, какое количество людей может пригласить каждый из молодоженов. Установив совместными усилиями необходимую цифру, выберите счастливчиков самостоятельно.
В «группу риска» обычно попадают дебоширы, очень дальние родственники, приятели родителей, гости, имеющие детей, коллеги по работе, бывшие возлюбленные и, как ни странно, пожилые люди.
Как решить эту проблему?
Дебоширы
Если имеются лица, которые «прославились » скандальным поведением, постарайтесь объяснить им, что свадьба — это ваш памятный день, а не его супер-шоу. Не уверены в адекватном поведении приглашенного? Без промедления вычёркивайте его из списка, иначе свадьба превратится в сплошной негатив.
Дальние родственники.
Звать родственников со всех сторон страны желательно только в том случае, если молодожены морально и материально готовы оплатить пир на весь мир. Не нужно приглашать дальнюю родственницу, которую вы никогда в жизни не видели. Если жениха с невестой давят родители, объясните им, что ваша свадьба — не лучший момент для близкого знакомства с чужими людьми.
Друзья родителей.
Часто случается так, что родители возмещают большую часть свадебных расходов и считают вправе пригласить своих гостей. У вас два выхода. Первый: принять решение родителей (из уважения к папе и маме).Ведь родителям часто важно похвалиться перед друзьями счастьем любимых детей. Есть второй вариант, если вы совсем не знакомы с будущими гостями или знакомы так хорошо, что не желаете на них смотреть. Приведите следующий аргумент: «Мама и папа, мы стольких близких родственников не позвали, а ваших знакомых вдруг пригласим!»
Гости с маленькими детьми.
Если вы не можете потратить деньги для детей, лучше всего прямо написать в приглашении, чтобы ждёте только взрослых гостей. Особенно сложно придётся с маленькими детьми лет до 7-8. Они могут испугаться незнакомых людей и ритмичной музыки, либо будут привлекать внимание своими капризами или баловством. Подумайте о том, чтобы ваш праздник не превратился в детский садик.
Коллеги по работе.
Приглашать их нужно лишь в том случае, если у вас сложились действительно добрые приятельские отношения. Свадьба – это праздник объединения двух влюблённых, а также их семей. В свадебном этикете правила, чтобы обязательно звать на него всех знакомых подряд. Особо дальновидные молодожёны приглашают на праздник своих начальников или других «нужных» людей. Если же вы не предрасположены выстраивать карьеру на собственной свадьбе, лучше всего ограничиться междусобойчиком на работе с приятными вам коллегами.
Бывшие возлюбленные.
При расставании многие из нас мечтают поскорее вручить бывшему объекту воздыхания приглашение на свою свадьбу. Если вы обижены на него или просто хотите досадить, эта крамольная мысль может и впрямь преследовать вас до самой регистрации брака с другим человеком. И всё же присутствие на свадьбе бывшего или бывшей уместно лишь в одном случае: если он или она действительно перешли в ранг друзей, и при этом ваша вторая половина не имеет ничего против нахождения их на свадебном торжестве.
Пожилые люди.
В каждом роду есть свои долгожители, и не пригласить их на свадьбу — значит проявить крайнее неуважение к семейным традициям. Для старшего поколения любая свадьба — событие невероятно значительное. Проявите заботу о пожилых людях, выслушайте их слова. Нелишне поручить кому-нибудь из близких присматривать за старенькими гостями. Как только бабушки и дедушки утомились, сразу же вызывайте для них такси.
Приглашайте только тех гостей, кто точно желает вам добра. По этикету количество гостей со стороны каждого молодожена должно примерно совпадать.
Грамотная экономия
Ещё один момент при выборе на свадьбу — финансовый. Определите свои материальные возможности: не стоит обзаводится долгами в самом начале семейной жизни. Можно, конечно, сэкономить на свадебных нарядах или вашем путешествии. Но пойти на это возможно можно только ради людей, которые вам действительно дороги.
Если уменьшить список никак не получается, распределите приглашенных по отдельным свадебным мероприятиям. Например, кого-то можно позвать только на торжественную часть в ЗАГСе, а отметить торжество в ресторанчике с самыми близкими людьми е. В этом случае обязательно укажите в приглашение точное время и место, в которое будет приглашен каждый гость.
С какими бы трудностями вы ни столкнулись, постарайтесь решить между собой и с приглашенными полюбовно. Незачем портить предсвадебные дни и часы глупыми ссорами. Компромиссы заложат отличный фундамент для вашей будущей семейной жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев