Свадебный пирог был традиционен не только в России: у многих европейских народов на свадебном пиру в центре внимания был круглый свадебный пирог. В некоторых странах его пекли с толстой коркой, а в центре должно было быть украшение в виде курицы, сидящей на яйцах, – символ достатка и плодородия. Начинка пирога всегда была сладкой, чаще всего из цукатов, потому что жизнь молодых тоже должна была быть сладкой.
Каждый из гостей должен был попробовать этот пирог, а отказ расценивался как знак неуважения к будущей молодой семье. Во внимание не шли абсолютно никакие отговорки, а предложенный кусок нужно было съесть до последней крошки, потому что существовала примета: если он попадет на чужую сторону, в руки незваных гостей с нечистыми помыслами, то молодой семье не будет в жизни счастья.
На русских свадьбах о завершении пиршества красноречиво свидетельствовали подающиеся гостям лебедь, а молодым – жареная курица. Дружка заворачивал птицу в скатерть и просил разрешения у родителей жениха идти молодым почивать.
На еврейской свадьбе женщинам принято предлагать вишневую настойку, а мужчинам – коньяк. Но, разумеется, это не единственное угощение – селедка, обложенная маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, черная и красная икра, гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы, сардины, различные сыры, помидоры, жареный перец, маринованные огурчики, соленые арбузы… Всего видов закусок должно быть не меньше восемнадцати, потому что «18» звучит на иврите как «хай», что означает «жить».
Украинским традиционным свадебным блюдом можно считать котлеты «По полтавски», а подают их с жареным картофелем, полив блюдо растопленным сливочным маслом.
Очень интересны свадебные застольные традиции кавказских народов. В отличие от современного стола, заваленного всевозможными блюдами и напитками, в прошлом свадебные столы накрывались более скромно и менее разнообразно. Из десятков безалкогольных и алкогольных напитков и блюд из растительных и мясо молочных продуктов, которые составляли богатую национальную кухню, несколько свежих пищевых продуктов на свадебном столе были обязательными.
По традиции, они и до сих пор составляют элемент свадебного застолья некоторых народов Кавказа. У абхазцев это кукурузная мамалыга («Абыста»), которая с течением времени постепенно заменила просяную, пшеничный пирог с начинкой из сыра («Ачашв»), разнообразные сыры, вареное мясо крупного и мелкого рогатого скота («Акуац»), блюда, заправленные грецким орехом, куры и индюки под разными соусами, знаменитая кавказская соль с чесноком, перцем и другими специями.
Массовое свадебное гуляние в Грузии не обходится без мяса на вертеле (шашлыка), так называемого «мивади». И, конечно же, непременный атрибут пира в честь новобрачных – острый соус сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Многие блюда принято поливать ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.
Ни одно свадебное гуляние в Грузии немыслимо без шашлыков. А вместо традиционного свадебного хлебца славян на грузинских свадьбах гостей потчуют «хачапури».
Ну и, разумеется, какое же свадебное застолье на Кавказе обойдется без традиционного местного натурального вина, роль которого не только в опьяняющем действии! Особое значение придавалось вину как силе, освящающей родовых покровителей, воспоминание о которых в процессе свадебного торжества было обязательно.
Свадебный пирог был традиционен не только в России: у многих европейских народов на свадебном пиру в центре внимания был круглый свадебный пирог. В некоторых странах его пекли с толстой коркой, а в центре должно было быть украшение в виде курицы, сидящей на яйцах, – символ достатка и плодородия. Начинка пирога всегда была сладкой, чаще всего из цукатов, потому что жизнь молодых тоже должна была быть сладкой.
Каждый из гостей должен был попробовать этот пирог, а отказ расценивался как знак неуважения к будущей молодой семье. Во внимание не шли абсолютно никакие отговорки, а предложенный кусок нужно было съесть до последней крошки, потому что существовала примета: если он попадет на чужую сторону, в руки незваных гостей с нечистыми помыслами, то молодой семье не будет в жизни счастья.
На русских свадьбах о завершении пиршества красноречиво свидетельствовали подающиеся гостям лебедь, а молодым – жареная курица. Дружка заворачивал птицу в скатерть и просил разрешения у родителей жениха идти молодым почивать.
На еврейской свадьбе женщинам принято предлагать вишневую настойку, а мужчинам – коньяк. Но, разумеется, это не единственное угощение – селедка, обложенная маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, черная и красная икра, гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы, сардины, различные сыры, помидоры, жареный перец, маринованные огурчики, соленые арбузы… Всего видов закусок должно быть не меньше восемнадцати, потому что «18» звучит на иврите как «хай», что означает «жить».
Украинским традиционным свадебным блюдом можно считать котлеты «По полтавски», а подают их с жареным картофелем, полив блюдо растопленным сливочным маслом.
Очень интересны свадебные застольные традиции кавказских народов. В отличие от современного стола, заваленного всевозможными блюдами и напитками, в прошлом свадебные столы накрывались более скромно и менее разнообразно. Из десятков безалкогольных и алкогольных напитков и блюд из растительных и мясо молочных продуктов, которые составляли богатую национальную кухню, несколько свежих пищевых продуктов на свадебном столе были обязательными.
По традиции, они и до сих пор составляют элемент свадебного застолья некоторых народов Кавказа. У абхазцев это кукурузная мамалыга («Абыста»), которая с течением времени постепенно заменила просяную, пшеничный пирог с начинкой из сыра («Ачашв»), разнообразные сыры, вареное мясо крупного и мелкого рогатого скота («Акуац»), блюда, заправленные грецким орехом, куры и индюки под разными соусами, знаменитая кавказская соль с чесноком, перцем и другими специями.
Массовое свадебное гуляние в Грузии не обходится без мяса на вертеле (шашлыка), так называемого «мивади». И, конечно же, непременный атрибут пира в честь новобрачных – острый соус сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Многие блюда принято поливать ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.
Ни одно свадебное гуляние в Грузии немыслимо без шашлыков. А вместо традиционного свадебного хлебца славян на грузинских свадьбах гостей потчуют «хачапури».
Ну и, разумеется, какое же свадебное застолье на Кавказе обойдется без традиционного местного натурального вина, роль которого не только в опьяняющем действии! Особое значение придавалось вину как силе, освящающей родовых покровителей, воспоминание о которых в процессе свадебного торжества было обязательно.
по материалам интернета
#свадьба #пирог #воронеж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев