Уильям Шекспир писал "Немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия". Разве можно поспорить со словами великого английского драматурга? Прозрачные или цветные, заключенные в изящные, разнообразные оправы, эти драгоценные камни всегда будут пленять людей редкостью и изысканным блеском. Украшение с "королями ювелирного мира" пленят любую женщину, будь это колье, браслет или обручальное кольцо с бриллиантом: против такого предложения руки и сердца устоять будет невозможно.
Оправы для бриллиантов могут быть сделаны из разных драгоценных металлов – серебра, платины, палладия. Хотя, конечно же, самое эффектное сочетание с роскошным камнем даст оправа из золота, подчеркивающая своим чистым, благородным цветом мерцание ограненных алмазов.
Человек использует золото в ювелирных украшениях уже многие тысячелетия: древний Шумер и Египет, Персия и Греция, а на другом конце света – индейцы Центральной Америки. Все эти народы знали цену золотому сиянию драгоценного металла, и владели секретами филиграни, гравировки и инкрустации.
В современном ювелирном деле чистое золото не используется практически никогда – в своем «природном» виде оно слишком мягкое, легко подвергается деформации. Для создания украшений к золоту добавляют так называемую «лигатуру» - дополнительные металлы, дающие ювелирному сплаву прочность. В зависимости от состава лигатуры сплав золота получает различные оттенки: желтый с красноватым отливом, лимонный, красный, белый.
Кроме этих, привычных, цветов, существуют еще и такие диковинки, как зеленое, голубое или розовое золото! Но такие сплавы используются лишь для отделки ювелирных изделий – из-за своей хрупкости. И все же такое разнообразие оттенков золота открывает широкие возможности для тех, кто хочет порадовать себя изысканным, ни на что не похожим украшением. Ведь серьги, отделанные зеленым золотом, или обручальное кольцо с бриллиантами и голубым золотом будет смотреться не только оригинально, но и эффектно.
К слову о бриллиантах... История использования алмазов в ювелирном искусстве не менее длинна: первый алмаз был найден в Индии, около четырех тысяч лет назад. Уже тогда древне камнерезы поняли, что этот драгоценный камень, отполированный алмазным же порошком, начинает сиять и переливаться на свету, разительно отличаясь от своих не ограненных «братьев».
В древней Индии камню не придавали определенной формы, а лишь полировали. Но настоящая, ослепительная красота алмаза открывается лишь тогда, когда он огранен в форму бриллианта. Первым ювелиром, чей способ обработки алмаза пережил века, стал придворный мастер бургундского герцога, Людвиг ванн Беркем. В середине пятнадцатого века он впервые произвел огранку в форме «розы». А в современных же, самых совершенных и изысканных формах огранки может быть до 240 граней!
Сочетание двух властителей ювелирного мира: золотого, благородного металла и прозрачных, мерцающих камней, выглядит по истине потрясающе.
Бриллианты могут быть использованы в любых украшениях: кольца, серьги, броши, подвески и колье. Несмотря на то, что сочетание бриллиантов и золота уже стало привычным, настоящий мастер-ювелир без труда способен создать настоящее произведение искусства, запоминающееся и эффектное.
Длинные и короткие, спускающиеся чуть ниже шеи, колье, лаконичные подвески, в которых изящество золотой цепочки сочетается с мерцанием драгоценного камня, сережки – крохотные и массивные, и, конечно же, кольца. Обычные или обручальные кольца с бриллиантами, выполненные из различных видов золота, с одним или нескольким камнями, эти ювелирные украшения способны превратить руку любой женщины в руку королевы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1