"И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу
И говорили: радуйся, Царь Иудейский!И били Его по ланитам.
Пилат опять вышел и сказал им : вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нём никакой вины.
Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!"
(Ин. 19: 2-3)
Неужели Терновый венец Спасителя сохранился по сей день? Не чудо ли это? Именно так: в соборе Парижской Богоматери хранится одна из величайших святынь христианского мира : Терновый венец Спасителя - тот самый, который воины возложили на главу Иисуса Христа, усугубляя Его страдания.
Среди добычи крестоносцев во времена владения ими Иерусалимским королевством, с то союзническими, то с враждебными отношениями с Византией, им достались многочисленные христианские святыни, среди которых был и Терновый венец Спасителя.
С величайшими предосторожностями, чтобы избежать подмены и, не дай Бог, не потерять святыни, венец был переправлен сначала в Венецию, а из Венеции в Париж.
В августе 1238 года король Людовик, прозванный Святым за свою веру и благочестие, торжественно встречал эту святыню за 40 километров от Парижа. Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и вместе со своим братом нёс её на плечах. В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня. В рекордные сроки, с 1243 по 1248 год, для этих реликвий в центре Парижа на острове Ситэ была воздвигнута часовня Сент- Шапель, один из шедевров готической архитектуры, на строительство которой было затрачено денег в два раза больше, чем выплачено крестоносцам за сам Терновый венец. Святая капелла Сент-Шапель была изначально задумана как хранилище тех реликвий, что были вывезены (украдены после честной битвы, естественно) со святых земель.
Архитектором святой капеллы был Пьер де Монтеро, один из строителей собора Парижской Богоматери. Точный архитектурный расчёт позволил обойтись без внутренних опор.
Вместе с Венцом и фрагментом Честного Креста здесь хранился также один из гвоздей, вбитый в тело Христа. Терновые шипы, а их было около 70, были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран.
Во время Французской революции Сент - Шапель была закрыта, а святыни перенесены в Национальную библиотеку. Благодаря конкордату между Наполеоном I и Римским Папой святыни были возвращены парижскому архиепископу. В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Парижской Богоматери, где хранятся до сих пор.
Только в особые дни и при исключительных обстоятельствах эта реликвия выносится для поклонения.
Венец заключён в круглый хрустальный корпус - кольцо, который состоит из трёх секторов, соединённых непрозрачными перемычками. Эти перемычки закрывают места рассечения Венца. Во время Французской революции терновое плетение из предосторожности было разрезано, чтобы тайно вывезти из обезумевшего Парижа хотя бы часть святыни. Однако по Божиему провидению все части благополучно сохранились.
Сегодня Терновый венец Спасителя выставляют в соборе в первую пятницу каждого месяца и каждую пятницу Великого поста в три часа дня на всеобщее поклонение.
"Тайны чудес и знамений".
Изд. Спасо- Преображенский Мгарский монастырь 2004 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев