Не будем обобщать: вздыхают далеко не все и совсем даже не всегда. Место, кстати, тоже имеет значение: чаще всего присказка звучит в общественном транспорте и во всяческих очередях. Но никак не на стадионе, например. Потому что и там, и на других спортивных площадках, и в сквере народу с мячами и ракетками, на великах и роликах - видимо-невидимо. И с каждым годом все больше и больше.
Самоорганизация
Чтобы не быть голословными, устроили недельный пресс-тур по местам скопления, скажем так, «стихийных» спортсменов. Объектом внимания были именно те свердловчане, которые самоорганизовались и теперь занимаются в свое удовольствие. Спортивные кружки и секции, сразу оговоримся, мы при работе над этим материалом во внимание не брали. Дело большое и хорошее, но там все-таки процесс контролирует тренер, там есть расписание, порядок, правила и т.д. В общем, это совсем другая тема, которую мы регулярно и с большим удовольствием освещаем в нашей газете.
Как выяснилось, самоорганизовываются свердловчане по разным причинам. Мы со многими успели пообщаться. Есть люди, которые предпочитают заниматься в одиночку - чаще всего это велосипедисты или поклонники турников. Есть целые компании, многие из которых и образовались благодаря общему спортивному увлечению. Есть и семьи, где не только мама-папа-я - спортивная семья, но и бабушки с дедушками тоже в теме!
Личный пример
Семья, с которой мы познакомились на волейбольной площадке стадиона им. Горюшкина, пришла поиграть в стритбол. «Правда, по правилам уличного баскетбола, нужно три на три играть, но бабушка с дедушкой сегодня в гостях, пропускают игру», - доложил нам самый юный член семьи и участник игры Даниил. Оказалось, бабушка Дани в молодости играла в волейбол, но всегда с белой завистью смотрела на высоких подруг-баскетболисток. Спустя много лет решила - была-не была, не на Олимпиаде же выступать! Супруг соорудил для нее кольцо во дворе, хотел поддержать - и сам втянулся. А дети и внуки с восторгом и энтузиазмом восприняли идею. Теперь стараются хотя бы раз в неделю выбираться на стадион, пусть и не в полном составе.
Дане и его сестре повезло. Им родители не рассказывают, что спорт и свежий воздух - это хорошо, а показывают. На личном примере, от всей души. Интересно, а вот те, кто сетует, что молодежь не та, показывали своим детям-внукам, как надо?
На футбольном поле гимназии №1 собираются играть взрослые - «дети», которым сейчас даже не 20.
Как рассказал, один из футболистов, они откладывают игры в «Танки», и каждый вторник и воскресенье, к 16.00, приходят на футбол. И любителей футбола, у нас много, во вторник,
17 апреля, погонять мяч собралось около 30 человек.
Никита, Кристина, Саша.
Недалеко от 40го дома кв. 60 лет СССР на зеленой лужайке между домами, собравшись вокруг какого-то зверька, сидела ребятня. Заинтересовавшись, что ж, за зверь там у них, решили подойти и посмотреть.
- Это кот Дымок, - гладя по блестящей шерстке перепуганного черного кота, который прижавшись к земле всем тельцем, с опаской смотрел по сторонам, представил своего друга Никита. - Кот-то домашний, он первый раз на улице, поэтому и боится, - продолжила свой рассказ детвора. Чуть позже подошел отец одного из ребят и хозяин Дымка и рассказал, что котик уже взрослый, ему около десяти лет. Кот умный, но на улицу гулять никак выходить не хочет. Чуть раньше детвора уже пробовала его выносить во двор, но он подрал им куртки, на том прогулка и закончилась. «Раньше, еще котенком, Дымок был пепельного окраса, поэтому так и назвали, а потом, представляете, вырос и полинял, стал черным». Кот рядом с хозяином почувствовал себя намного уверенней и даже начал ластиться.
«Ролики соединили!»
С 11-летней Любой и 10-летней Соней мы познакомились, пока девочки отдыхали на скамейке. Иначе бы просто не поймали - они же не катаются на своих роликах, а летают!
- Я лет с шести-семи катаюсь на роликах, - рассказывает Люба. - У нас семья спортивная, все любят коньки, бабушка очень хорошо на коньках катается. На ролики пока я одна встала. Училась долго, месяц, примерно. Сначала по дому пыталась ездить, потом на улице решилась. Падала!..
Коленки сбитые, кровь течет...
- А я на роликах с четырех лет, - начинает свой рассказ Соня. - Училась на самой обычной модели, без всяких дополнительных колесиков. У меня сестра старшая каталась, вот и мне захотелось. Сказала об этом бабушке, и на день рождения она мне ролики подарила. А сестра - все показала и научила.
Сейчас девочкам уже все равно, где кататься. Силиконовые колеса - это не пластмассовые, даже неровный асфальт не страшен. Они уже умеют делать всякие интересные повороты. Соня показала один - здорово получается! Люба говорит, что она больше любит выполнять фигурные элементы на коньках. «На роликах тяжелее кататься - они сами по себе тяжелые», - объясняет она. В их компании роллеров есть еще Даниил и Алина.
Когда мы спросили у подружек, как они познакомились, первая реакция - хохот.
- Значит, катаемся мы на роликах, - отсмеявшись, начинает Люба. - Я с бабушкой пришла, Соня сама по себе. И так мне захотелось с ней познакомиться, что я просто забросала ее вопросами.
- Пристала - шагу не дает ступить, - улыбается Соня. - Я не выдержала и оттолкнула ее, легонько.
- Бабушка пришла в ужас и говорит: «Не надо с этой девочкой дружить». Потом мы переехали жить в другую квартиру, я стала знакомиться с ребятами во дворе и вдруг вижу - знакомое лицо. Соня! Вот так мы стали соседками, а потом - лучшими подружками. Лет пять уже дружим. Ролики соединили!
- на летних каникулах катались с восьми утра до пяти вечера. Родители зовут, а мы - нивкакую.
У нас ролики - и все. Это же такое удовольствие на них кататься! И еще на велосипедах
На детской площадке «Пятачок» ближе к вечеру особенно шумно. Тут есть все, что детская душа только пожелает - деревянный городок с песочницами и горками никогда не увидишь пустым. Крохи, орудуя пластмассовыми лопатками, строят замки в песочнице, а детвора постарше играет в салки. Футбольное поле, бывает пустым только по утрам, а ближе к вечеру тут образуется очередь. Увидев фотоаппарат и узнав, что мы из газеты, компания молодежи, отдыхающая на лавочке, начала спрашивать, а не восстановят ли им срезанный кем-то знак «Я люблю Свердловск»?
- Действительно, на площадке его не хватает, - покрутив головой, отметили и мы. - Зимой, был точно, видели, а когда пропал?
- Весной, как теплеть начало, делся куда-то, наверное, украшает чей-то двор, - с грустью подытожил один из ребят.
- Спасибо, конечно, за площадку, она классная, мы и на турниках занимаемся, и в футбол играем, когда детвора расходится. Мы-то уже взрослые, куда с ребятней играть. А вот сетку-рабицу натянуть не помешало, хоть с двух сторон отделить малышей от футбольного поля. Нечаянно мячом попадают, жаль малышню, не подумали об этом те, кто планировал игровые зоны. Мы бы с установкой помогли, кинули бы клич по двору - все соберутся, мы быстро и сделаем. Может, кто-то из директоров наших шахт прочитает о нашей просьбе и поможет с материалом, было бы здорово.
Ни дня без мяча
Этих ребят - а потом еще и двух подружек на роликах - мы встретили на стадионе в сырой и серый четверг, 19 апреля. Еще лужи не успели высохнуть, ветер дует, а им - все нипочем! Артем, Дима и Паша болеют футболом. Кто год занимается, кто два, а кто и в шесть лет начинал, бросал, снова начинал гонять. И в школе тренируются, и в спортивную секцию ходят. Говорят, в секции тренировки три раза в неделю, в остальное время тренируются сами, по 2-3 часа в день. «Бывает, выходим в четыре часа вечера и заходим в семь». Все хотят в будущем попасть в серьезный футбольный клуб, но это не цель совместных регулярных вылазок на поле с мячом. Просто нравится играть, вот и все.
Друзья были солидарны в ответах на все вопросы, кроме последнего - об интернете. Двое сказали, что проводят примерно одинаковое время на поле и в сети. Один настаивал, что больше - все-таки на поле. «Когда как получается. Я могу целый день сидеть в ноутбуке, а потом целую неделю играть». «А еще если дождь идет, как вчера, можно в интернете посидеть».
На площадке в сороковом доме кв. 60 лет СССР тоже веселый шум и гам. Мальчишки игровую зону двора делят на две компании, и всем хватает места. Одни играют в квадрат, а другие - в футбол на одни импровизированные ворота.
Ялилов Максим, так представился резво бегающий маленький мальчишка лет трех с теннисной ракеткой в руках. Быстро-быстро перебегая с места на место, он подбрасывал шарик, отбивал его ракеткой и бежал за ним. Они часто гуляют с бабушкой, играют в мяч, прятки, катаются на качелях.
Возвращаясь к давешнему «сидят в своих телефонах и планшетах». Почти все, с кем мы говорили, активные пользователи интернета. Сидят в социальных сетях - мы даже открыли для себя одно новое название такой сети, - смотрят ролики в ютубе. Прокручивая в голове самые яркие моменты разговоров с героями публикаций, подумали даже, а может, и соцсети при разумном подходе - не такое уж зло? Может быть, там ребята упражняются в искусстве вербального общения, учатся выражать свои мысли проще и понятнее, избавляются от страха перед незнакомым собеседником. Такая мысль пришла в голову не случайно. Профессия позволяет проследить положительную тенденцию. Еще лет пять-шесть назад разговаривать с подростками было непростым делом - ребята или замыкались, или стеснялись. Сейчас же общение - сплошное удовольствие и лучший подарок любому журналисту! На все вопросы ответили, да не одним словом, а развернуто, интересно, с шутками. Истории вспомнили. Проявили интерес, спросили, когда выйдет газета, чтобы почитать готовый материал. И никаких круглых глаз или смущенных смешков. И за ютуб словечко замолвим. Поинтересовались у мальчишек, которые побросали свои трюковые велосипеды BMX и прилипли взглядами к экрану планшета, что смотрят, почему не катаются? Оказалось, смотрят, как правильно и безопасно выполнять очередной финт. Название тоже сказали, правда, пока мы наблюдали за попытками этот самый финт повторить, оно вылетело из головы...
Молодежь, конечно, не та. Совсем другая. У нее другие интересы, другие источники информации, другие взгляды на жизнь, в конце концов! К тому же ни прогресс, ни мода на месте не стоят. А модно сейчас - быть спортивным.
Ольга ДЫМОВА, Светлана ЧУМАКОВА
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 17-й выпуск местного периодического издания. Газету «Восточный Донбасс» можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев