- За печью следует систематически ухаживать, а именно чистить трубы и замазывать все, даже незначительные трещины. Чистить и ремонтировать печи следует один раз в год в летнее время, но дымовые трубы необходимо чистить от сажи два-три раза в отопительный сезон.
- Категорически запрещается применять для растопки печи керосин, бензин, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
- Запрещается сушить и складировать топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей.
- Не допускается эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям норм пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям, а также печи не заводского (кустарного) производства.
- Пол из горючих материалов под топочной дверкой должен быть защищен от возгорания негорючим листовым или плиточным материалом размером 700500 мм, расположенным длинной стороной вдоль печи.
- Расстояние от топочной дверки печи до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.
- Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке негорючим листовым или плиточным материалом по негорючему утеплителю толщиной 10 мм.
- Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
• не менее 500 мм – над плоской кровлей;
• не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
• не ниже конька кровли или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
• не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
И не забывайте про чистку дымоходов (без качественной тяги Вам грозит уже не пожар, а смерть от угарного газа):
- 1 раз в 3 месяца — для отопительных печей;
- 1 раз в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
- 1 раз в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Свердловский ПСО МЧС России по ЛНР http://admsvk.ru/news/50006.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев