Тест-драйв нового Suzuki Vitara против Kia Soul: скромность – не порок
После интервью Кеичи Сумиды, новым главой российского представительства Suzuki, наш интерес к Vitara возрос многократно. Японский топ-менеджер был бесконечно уверен в успехе новой модели. А вот у нас после сравнительного теста возник ряд сомнений. Но обо всем по порядку.
Самый главный вопрос к новой Vitara был сформулирован еще на стадии появления первой информации: зачем Suzuki третья однотипная модель в гамме? Ведь новая Vitara построена на слегка укороченной платформе New SX4, имеет ту же техническую начинку, сравнима по габаритам и, что окончательно удивляет, сопоставима по цене. Хочется дешевле? В строю по-прежнему SX4 в прошлом кузове, потребительские характеристики которого до сих пор отвечают потребностям среднестатистического россиянина, да еще и скидки на него предлагаются хорошие. А если речь пойдет о конкурентах, то тут и вовсе разброс на любой вкус.
Но Кеичи Сумида ни разу не растерялся, еле успевая загибать пальцы от перечисления отличий. Что же, с первым мы согласны полностью – дизайнеры экстерьера постарались.
Внешность новинки однозначно ассоциируется с самой первой Vitara конца 1980-х. Преемственность, что называется, на лицо, а в образе куда больше джиперских черт, чем в New SX4. Да еще и индивидуальность придать можно – доплатив, становится доступна двухцветная окраска и комплект «внедорожных» или «городских» накладок на кузов. Стильненько!
У нас версия попроще, зато дешевле – именно такие и будут пользоваться основным спросом. Однако небольшая машина, лишенная эффектных украшательств, вживую смотрится скромно. Нет в дизайне и модной нынче агрессии. Образ «японца» чист и гармоничен, но прост.
Новый Suzuki Vitara, выражаясь киношным языком, – «перезапуск франшизы», возврат к модели самого первого поколения образца 1988 года и современное ответвление уже от него, поскольку Vitara второй генерации получил приставку Grand, и с тех пор все последующие версии звались исключительно Grand Vitara.
Kia Soul – автомобиль-загадка. Даже в самой компании Kia, кажется, до сих пор точно не определились, к какому классу относится эта модель. Год назад, например, Soul прекрасно чувствовал себя на сравнительном тест-драйве с городскими компакт-вэнами, а сейчас по всем параметрам подпадает под тест с переднеприводным компакт-кроссовером. Виной такой универсальности, конечно, является необычная и яркая внешность.
Благодаря одновременно прямоугольному и высоко поставленному кузову, «кореец» как раз сочетает в себе визуальные и компоновочные достоинства двух разных классов. Ну а уж по количеству украшательств и дизайнерских решений автомобиль даст фору любому магазину бижутерии.
Тех, кого не убедит внешность Soul, однозначно не оставит равнодушным его интерьер. Корейцы из Kia, конечно, сразу ходят с козырей – эффектный дизайн с модным черным потолком и подиумами под акустику, очень хорошие материалы, щедрость на глянец и богатство оснащения. Тут тебе и панорамный люк, и большой сенсорный дисплей с качественной графикой, и электроприводы, и всё-всё-всё. Салон автомобиля сразу же производит впечатление чуть ли не премиум-класса, правда, при одном условии – все это присутствует только в топовой версии. А поскольку Suzuki Vitara досталась нам «в базе», делаем поправку на комплектацию – запудрить нам голову количеством кнопок корейцу не удастся, так что оцениваем удобство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев