нынче в роще ужас. кучи навоза. мусор. свалки. но кто-то рано или поздно выкупит рощу, облагородит и запрети туда людям бесплатно приходить. с одной стороны это страшно, потому что частники порой агрессивны, но с другой стороны пусть лучше эту рощу частник охраняет от засорения.
Читая записи 19 века нашел одну запись где говорится что Кума была сопоставима по размерам с Кубанью. а сечас она намного меньше. еще 20 лет назад река была больше. впрочем и Дарья и Тамлык тоже были олноводней
а раньше трактора стояли возле больничной кладки и постоянно русло чистили. я в школу ходил видел как работа велась. Тамлык к примеру сейчас вообще завален мусором и канализации из домов выведены в реку. по берегам Дарьи также везде стихийные свалки. когда-нибудь станичникам аукнется сегодняшний выброс мусора только пострадают внуки ныне живущих суворовчан.
все это до сих пор водится. кладка бетонная, но она заваливается. ее сделали из фундаментных блоков, двух электрических столбов и плит перекрытия которые продавили грунт и медленно заваливаются. сейчас поищу фотки и выложу. пару минут подождите. осенью фотографировал это место
Ребята я так полагаю вы моложе меня. Я помню Куму когда не было этой тополиной рощи. В весеннее время когда шло таяние снегов или шли сильные дожди то по реке плыли большие и малые деревья. Русло меняло свое место поочередно подмывая то правый то левый берег.Возле моста выложили булыжником берега чтобы не подмыло мост Тополиная роща стала расти постепенно. Река стала мелеть поэтому берег стал зарастать так как тополями. Река в основном стала течь под горой поэтому левый берег стал зарастать больше Это были 60- десятые годы Кума была глубоководной рекой. И рыба водилась крупная усачи голавли Тамлык по сравнению с Кумой казался речушкой и мы на него него не обращали внимания.Купаться мы начинали с мая и по сентябрь Школьные каникулы проводили большей частью на реке. Сейчас смотрю на Куму когда бываю в Суворовке и тоскливо становится.А ведь многие улицы и переулки были засыпаны речным гравием иначе по улицам в слякоть невозможно было пройти.
Зато Россия поднимается с колен))) при нынешнем главе хоть грейдером о дорога проходят, а гравий озят не из Кумы а из карьеров, он с глиной, поэтому пыли много на дорогах. да я моложе 30 лет.
В то время не было таких возможностей чтобы фотографировать все что заинтересовало. В основном делали фотографии друзей родных знакомых.Да и не задумывались об истории. Наверное думали что так будет все время.
к примеру Пятигорск один из самых запечетленных городов России. в сети тысячи фотографий и 19 и 20 века. вообще ценные снимки. в Суворовке и сегодня люди не фотографируют станицу. это делает ее очень бедной для истории
Моя родная станица, ВСе мои каникулы (и не только) были там у бабули на ул. Пионерской. Речка рядом, поэтому были там по нескольку раз в день. ПРиезжала уже и со своими детьми. Очень хочется приехать , но эта проклятая война, надеемся на лучшее, что когда то увижу опять.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18