Встретить в наших широтах оленя можно не часто. Эти животные по праву считаются украшением лиственных и смешанных лесов, обитая преимущественно в дикой природе и выбирая себе местность с многочисленными полянами, водоемами, перелесками. Оказывается, такую ауру можно создать искусственно. В этом на собственном опыте убедились в ОАО «Днепро-Бугское» Кобринского района, расположенном километрах в тридцати от райцентра.
📌Рог не изобилия
Когда-то в этих местах, недалеко от белорусско-украинской границы, были непроходимые болота. В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века местный ландшафт неузнаваемо изменила проведенная мелиорация. Осваивать отвоеванные у природы земли предстояло специалистам созданного здесь совхоза «Днепро-Бугский» с центральной усадьбой в поселке Ореховский. В то время сюда ехали представители различных профессий из разных уголков необъятного Советского Союза. Многие остались здесь навсегда.
Земли в «Днепро-Бугском» малоплодородные, много лесистых участков, полян. Это и подтолкнуло администрацию сельхозпредприятия еще в советские времена заняться разведением пятнистых оленей. Так в хозяйстве появилась первая в Беларуси оленеферма. В вольере площадью около 200 гектаров и сегодня обитают почти две сотни этих животных. Леонид Матузко — главный в коллективе специалист, который много лет за ними ухаживает.
— Этой работе посвятил большую часть жизни, — делится мой собеседник. — Зимой 1988 года по заданию руководства совхоза отправился в служебную командировку в Калининград, где изучал специфику профессии оленевода. Когда стажировка закончилась, начал осваивать новое ремесло на практике. Спецтранспортом в хозяйство доставили сначала четыре сотни пятнистых оленей, затем еще триста.
В лучшие времена поголовье этих красивых статных животных в «Днепро-Бугском» достигало тысячи особей. Леонид Матузко вспоминает, что в республику их завозили главным образом из-за молодых рогов, которые использовались для производства пантокрина — широко применяемого в медицине препарата. В 90-е годы прошлого столетия за большие деньги панты (так называются оленьи рога в период их ежегодного роста) небольшое кобринское агропредприятие реализовывало на территории всего Советского Союза. Оленеводство приносило баснословные деньги. На выручку, полученную от продажи пантов, хозяйство построило собственный санаторий в Евпатории.
А потом, после распада СССР, годами наработанные связи стали разрушаться. Спрос на панты резко упал, снизилась цена. Однако в «Днепро-Бугском» некоторое время еще продолжали заготавливать рога для ценного сырья.
Леонид Матузко показывает специальное деревянное приспособление, используемое для этих целей, куда загоняли животных и держали практически неподвижно. Оно уже давно не действует, осталось как напоминание о прибыльном бизнесе.
Сегодня за килограмм пантов потребители готовы платить около 100 долларов. При такой стоимости заниматься ими нецелесообразно, убедились в хозяйстве. Однако не только по этой причине решили свернуть промысел. Специалисты экономической службы хозяйства отмечают, что для специфической отрасли необходимы приличные инвестиции, которые в нынешних реалиях себя вряд ли окупят. К тому же заготовка пантов — серьезный стресс для животных. Поэтому от нее и отказались. Тем не менее ферму не закрыли. Еще не так давно оленей поставляли отечественным агроусадьбам, паркам. Был спрос и в российских регионах. Сегодня его практически нет, связи нарушены. Но в «Днепро-Бугском» оленеферма по-прежнему действует. Поголовье ее обитателей за последние годы выросло примерно на треть. Впрочем, основную выручку сельхозпредприятию нынче дают другие отрасли, в первую очередь производство молока, объемы реализации которого наращивают с каждым сезоном.
📌В вольерах вольготно
Летом кормов для оленей более чем достаточно: трава, мох, ветви, кора деревьев. В холодное время года животных подкармливают зерном, комбикормами, сенажом. Последняя зима выдалась бесснежной и практически без морозов. Питания было больше в естественных условиях. Тем не менее добавку оленям давали щедрую. За месяц они сьедали от 50 до 60 тонн кормов.
На просторах хозяйства эти лесные красавцы чувствуют себя вполне вольготно, хотя и находятся за высокой трехметровой изгородью из металлической сетки. Леонид Матузко подчеркивает, что перемахнуть через такую преграду им не составляет особого труда. Такое бывало неоднократно. Пятнистые олени очень легкие и прыткие. Длина их тела — не более 180 сантиметров, масса — от 80 до 150 килограммов. Благородные гораздо крупнее и тяжелее.
Леонид Александрович говорит, что раньше в работе ему помогала супруга Раиса Васильевна. Нынче она на заслуженном отдыхе. Да и он с недавних пор тоже в пенсионном возрасте, однако продолжает трудиться:
— Это дело мне очень нравится. Стараюсь передавать знания и опыт младшим коллегам. Ценю встречи со школьниками, когда имею возможность поделиться с ребятами профессиональными секретами, показать уникальных животных. Чтобы заниматься этой работой, надо ее любить, отдавать много времени и сил. Другого не дано.
Кстати, не только в Кобринском районе, но и во всей Брестской области ОАО «Днепро-Бугское» — сегодня единственное сельхозпредприятие, занимающееся разведением оленей. Здесь делают все возможное, чтобы защитить и сохранить этот вид животных. Постепенно к важному делу подключаются другие организации. На той же Кобринщине местный опытный лесхоз в прошлом году принял участие в открытом конкурсе на выполнение мероприятий Государственной программы «Белорусский лес», рассчитанной на текущую пятилетку. Став победителем первенства, лесхоз получил право за счет средств областного бюджета приобрести в странах Балтии 37 особей благородного оленя. Со времени их закупки прошел год. Прежде чем лесных красавцев выпустить в лесоохотничье хозяйство, их поместили в вольер площадью почти 12 гектаров.
На этой территории установили кормушки, солонцы, кормохранилище, выкопали водоем. За животными наблюдал инженер по охотничьему хозяйству Василий Щерба. Постоянно заботились о них егеря Юрий Кривошеев и Андрей Вакулич. В кормлении лесных красавцев суточный рацион соблюдали беспрекословно.
По периметру вольера расставили флажки, чтобы защитить поголовье от опасных хищников. Передержка оленей прошла нормально. Недавно их выпустили в лесные угодья, где для питания животных есть все необходимое.
А прежние «квартиры» скоро будут обживать новые обитатели. В Городокском районе Кобринский лесхоз приобретает 27 особей благородного оленя. Животных разместят в вольере, где они пробудут около года. Затем также отпустят на волю.
Заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Илья Шпак отмечает, что в Кобринском и Ганцевичском лесхозах ставку в последнее время сделали на оленеводство. В следующем году к ним присоединится Телеханский лесхоз. Поголовье этих животных постепенно растет.
📌ДОСЬЕ «НГ»
Олени — травоядные животные. Их рацион составляют листья деревьев и кустарников, травяная растительность, кора, злаки. Они любят полакомиться также хвоей сосны и ели, семенами растений и каштанами. Иногда лижут землю, восполняя таким образом нехватку соли в организме, подпитывая его минеральными солями, которые находятся в почве.
Стадо оленей, как правило, состоит из 3—5 особей. Обычно это самка и ее детеныши. Самцы держатся особняком и лишь осенью в период гона создают гаремы, в которых может быть от 2 до 20 самок. В этот период самцы меряются силами, пытаясь доказать самкам свое превосходство над соперником. Средняя продолжительность жизни животных — 20 лет.
Главный враг благородного оленя — волк. Однако в одиночку лесной хищник не в силах одолеть оленя. Часто волки собираются в стаи для охоты. Впрочем, олени не такие уж беззащитные животные — активно отбиваются копытами и рогами.
📌В ТЕМУ
В дикой природе олени встречаются редко. Регистрируются они в 60 процентах районов республики. Правда, их средняя плотность небольшая. На Гродненщине, где она самая высокая, на тысячу гектаров лесных угодий приходится 1,13 особи. В Брестской области — почти в два раза меньше, на Витебщине — ниже втрое. На большей части территории Гомельской области эти животные вовсе отсутствуют. Поэтому оленефермы — неплохой вариант для роста популяции лесных красавцев, развития таких видов услуг, как туризм и охота, пополнения государственной казны.
Источник: sb,by
Фото автора и Ивана Оскирко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев