У народов ханты и манси циновка — это предмет для сна. В чумах сначала на землю стелили бересту, потом циновку, и только сверху оленьи шкуры. На циновках сидели, ими выстилали нарты. Нередко циновками накрывали стол вместо скатерти. Летом закрывали от солнца окна в домах. Циновка сегодня - уникальный музейный предмет. Кто же все-таки научил народы Севера их плести, у кого ханты и манси переняли опыт или все же додумались сами - до сих пор ученые не пришли к единому мнению.
«Также циновки использовались у казахов, у народов Средней Азии, также у японцев она сейчас носит название татами и также известно, что циновка была использована в древнем Египте. Еще находили у фараонов ».
Изготовление циновок — это типично женское ремесло. Причем женщины изготавливали циновки, как для домашних нужд, так и на продажу. Только у настоящих мастериц приобретали циновки жители других деревень. Таким образом, существовала форма экономического сотрудничества между обско-угорскими семьями, в которой рассчитывались не деньгами, а товаром.
Циновки сплетали разными способами: из пучков - самый простой, плели на станке по особой технологии, самый сложный «Якан Пом» - вязать вручную. Как это делают из озёрной травы аганские ханты. Плетутся они из осоки. Траву собирают на болоте.
#ЦентрРемёселОнлайн #МастерКласс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев