Лицевая поверхность изразцов может быть гладкой или рельефной. Поверхность может иметь покрытие глазурью (ценинный изразец), или как терракотовый изразец, не иметь покрытия. Обратная сторона изразца имеет вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. Часто изразцами ошибочно называют облицовочные плитки без румпы на тыльной стороне.
✅Принято считать ,что изразцовое искусство зародилось на Руси в Ярославле ,но Ярославские изразцовые мастера начали сразу изготавливать многоцветные плитки, минуя муравленые (зеленые из свинцовой глазури )впервые русское изразцовое искусство появилось на территории Древнего Киева X-XI веков, ‼️СТАРОЙ РЯЗАНИ и Владимира XII века. Здесь при раскопках археологи обнаружили первые русские изделия из керамики с покрытием из прозрачных многоцветных глазурей. Первыми образцами керамической плитки, создаваемой на территории Руси, можно назвать изразцы, производимые из красной глины, отличительным признаком которых являлся рельеф.
В прошлые века изразцами украшали и широко использовали как отделочный материал при оформлении фасадов зданий, в основном церковных, (пример -Преображенский собор в Рязанском Кремле )а также для облицовки печей и каминов. Расцвет этого вида искусства приходится на 17 век .Лучшие образцы изделий подобного рода украшали многие русские храмы не только внешние, но и внутренние покои зданий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев