🚦
🚥Три цвета безопасности🚥
💡Светофор, небольшое автоматизированное устройство для контроля дорожного движения в городской среде, уже давно освободил людей от нужды в постоянном присутствии на оживленных перекрестках улиц и железнодорожных переездах, чтобы направлять поток машин. Его используют не только на автомобильных дорогах, но и на железнодорожных путях и даже в море. В честь Международного дня светофора мы подготовили для вас ряд интересных фактов об этом устройстве.
📖Небольшая историческая справка
🚦Первый светофор (газовый!) появился в Лондоне еще в 1868 году. Джон Пик Найт разработал первую систему регулирования движения, работавшую с участием человека. Она состояла из двух сигнальных стрелок: горизонтальное положение означало запрет на движение, а наклон в 45 градусов – необходимость соблюдать осторожность. Для обозначения сигналов в ночное время использовался вращающийся газовый фонарь, демонстрирующий красный и зелёный свет. Однако в 1869 году произошел несчастный случай – взрыв газового фонаря, в результате которого пострадал один из полицейских, и использование светофоров было временно приостановлено.
🚦В 1910 году Эрнст Сиррин представил автоматический светофор, оснащенный табличками с надписями «Stop» и «Proceed». Уже в 1912 году был создан первый электрический светофор, использующий два круглых световых сигнала – красный и зелёный.
Празднование Дня светофора связано с датой 5 августа 1914 года, когда в Кливленде (США) появились четыре светофора, разработанные Джейсоном Хогом, которые сопровождали смену цветов звуковым оповещением., и с тех пор это устройство стало неотъемлемой частью городской жизни по всему миру.
🚦Первый трехцветный светофор появился в 1920 году благодаря изобретению Уильяма Поттса и Джона Харисона и вскоре был установлен в Детройте и Нью-Йорке.
🚦В европейских городах – Париже, Гамбурге – светофоры начали использоваться в 1922 году, а в Англии – в 1927 году.
🚦В Советском Союзе первым светофор появился в Москве 30 декабря 1930 года на пересечении Петровки и Кузнецкого Моста. В Ленинграде подобные устройства начали устанавливать в начале 1930-х.
📣Интересные факты
🚦В историю развития светофорных систем часто включают имя американского изобретателя Гаррета Моргана. В 1923 году он получил патент на устройство оригинальной конструкции. В нём впервые, помимо технических деталей, было прописано назначение: обеспечить независимую от водителя последовательность движения через перекрёсток.
🚦Порядок расположения цветов на светофоре был стандартизирован с учётом потребностей людей с дальтонизмом. Некоторые из них способны различать лишь яркие оттенки и определённые цвета. Существуют также люди, не различающие красный и зелёный, поэтому современные светофоры используют оранжевый оттенок красного сигнала и синий – для зелёного.
🚦В Японии изначально на светофорах использовался синий цвет вместо зелёного, но впоследствии было установлено, что человеческий глаз лучше воспринимает именно зелёный свет.
🚦В Лондоне в честь устройства, регулирующего дорожное движение, установлен памятник, выполненный в виде светофорного дерева.
🚦В Берлине можно встретить светофор с 13 секциями. Из-за сложности его понимания, рядом всегда дежурит полицейский, объясняющий правила проезда.
🚦 В Германии для пешеходов используются светофоры с изображением человечка в шляпе – Ампельмана, который стал одной из достопримечательностей страны. В Дрездене у Ампельмана есть «подруга» – девочка в сарафане с косичками.
🚦В Пхеньяне (Северная Корея) долгое время не знали о существовании светофоров. Движение регулировали девушки-регулировщицы, которые со временем превратились в месткую достопримечательность. Для работы на этой должности требовался строгий отбор: отбирались только высокие и привлекательные девушки.
🚦В Праге есть очень узкая старинная улочка, настолько тесная, что по ней с трудом могут пройти даже двое. Местные жители называют её «Винарна Чертовка». Чтобы избежать столкновений пешеходов, идущих с разных концов, на улице установлен светофор.
🚦В Рио-де-Жанейро водителям разрешено проезжать на красный свет в период с 10 вечера до 5 утра. Это связано с высоким уровнем преступности в городе, и власти позволяют нарушать правила дорожного движения, чтобы снизить риск ограбления.
🚦В Сингапуре на светофорах предусмотрена система помощи для пожилых людей и инвалидов, позволяющая продлить время перехода с помощью специальной карты. Такие пешеходы подносят карту к кнопке, после чего светофор включает зелёный сигнал на 13 секунд дольше обычного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев