Расчетный период,
за который исчисляется средняя заработная плата
2.1. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для расчета пособий и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а также назначения выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является период работы (службы) по последнему основному месту работы (службы, занятия предпринимательской деятельностью) перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало (проходило службу) и уплачивало (или за него уплачивался) единый взнос в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.
2.2. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для застрахованных лиц (включая лиц, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) для расчета страховых выплат и пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, являются двенадцать календарных месяцев за период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно), предшествующих месяцу, в котором произошел несчастный случай, за период работы (службы) по последнему основному месту работы (службы, занятия предпринимательской деятельностью) перед наступлением несчастного случая, в течение которого пострадавший работал (проходил службу) и уплачивал единый взнос или за него уплачивался единый взнос в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.
Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для застрахованных лиц (включая лиц, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) для расчета страховых выплат и пособий по временной нетрудоспособности в связи с профессиональным заболеванием/ отравлением, являются двенадцать календарных месяцев за период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно), предшествующих месяцу, в котором установлено профессиональное заболевание/отравление (дата установления окончательного диагноза), за период работы (службы) по последнему основному месту работы (службы) перед установлением профессионального заболевания/отравления, в течение которого пострадавший работал (проходил службу) и уплачивал единый взнос или за него уплачивался единый взнос в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.
2.3. Периоды, в которых застрахованное лицо не работало (не находилось при исполнении служебных обязанностей) по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы), исключаются из расчетного периода.
2.4. Если застрахованное лицо работало (проходило службу, находилось в трудовых отношениях) и за него уплачивался единый взнос менее двенадцати календарных месяцев, средняя заработная плата (доход, денежное обеспечение/содержание) исчисляется за фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно, в феврале – по 28-е (29-е) число включительно), в которых уплачивался единый взнос.
2.5. В случае если застрахованное лицо работало (проходило службу) и за него уплачивался единый взнос менее календарного месяца, средняя заработная плата (денежное обеспечение/содержание) исчисляется за фактически отработанное время (календарные дни) / фактическое время прохождения службы перед наступлением страхового случая, но не выше размера максимальной величины базы начисления единого взноса, действующей на момент наступления страхового случая.
2.6. Средняя заработная плата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, с которых уплачивался единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, которые приведены в Перечне видов выплат и их участие в расчете среднедневной заработной платы, указанном в приложении № 1 к Порядку (далее – Перечень).
Все выплаты, с которых уплачивался единый взнос при исчислении средней заработной платы для расчета пособий по временной нетрудоспособности и назначения выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включаются в тот месяц, в котором они были начислены.
Суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, приходящемуся на дни отпуска в соответствующем месяце.
2.7. В среднюю заработную плату включается заработная плата в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса.
2.8. В случае если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде не работало (не находилось при исполнении служебных обязанностей) по уважительным причинам, указанным в пункте 2.3 настоящего Порядка, для исчисления средней заработной платы поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, не систематические выплаты или выплаты, проводимые свыше установленных законодательством норм, в таком месяце учитываются пропорционально отработанному времени.
2.9. В случае восстановления на работе работника, который был уволен с работы без законного основания (незаконно переведен на другую работу) с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула (разницы в заработной плате за время выполнения ниже оплачиваемой работы), средняя заработная плата исчисляется исходя из сумм, приходящихся на дни в соответствующие месяцы (отдельно за каждый месяц).
В случае восстановления на службе лица рядового или начальствующего состава, которое было уволено со службы без законного основания (незаконно переведен на другую должность) с выплатой среднего денежного обеспечения/содержания за время вынужденного прогула (разницы в денежном обеспечении/содержании за время несения службы на ниже оплачиваемой должности), денежное обеспечение/содержание исчисляется исходя из сумм, приходящихся на дни в соответствующие месяцы (отдельно за каждый месяц).
2.10. Если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработной платы (денежного обеспечения/содержания) по уважительным причинам, указанным в пункте 2.3 настоящего Порядка и/или в связи с нахождением застрахованного лица в отпуске, а также если страховой случай наступил в первый день работы (службы), средняя заработная плата (денежное обеспечение/содержание) для расчета пособий по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя и назначения выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется исходя из месячной тарифной ставки (денежного обеспечения/содержания, должностного оклада), установленной на момент наступления страхового случая. В случае, когда месячная тарифная ставка (денежное обеспечение/содержание, должностной оклад) не установлена и соответствующие данные отсутствуют, расчет производится исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законодательством на день наступления права на страховую выплату.
В случае если на предприятии, в учреждении и организации установлен неполный рабочий день (рабочая неделя), средняя заработная плата исчисляется исходя из части месячной тарифной ставки (денежного обеспечения/содержания, должностного оклада), установленной застрахованному лицу на момент наступления страхового случая, в соответствии с графиком работы (службы) застрахованного лица.
2.11. Средняя дневная заработная плата (денежное обеспечение/ содержание) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (денежного обеспечения/содержания), с которой уплачивался единый взнос без сумм, начисленных за время отсутствия на работе (службе) по уважительным причинам, указанным в пункте 2.3 настоящего Порядка, на количество календарных дней в расчетном периоде (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, указанным в пункте 2.3 настоящего Порядка).
2.12. В случае когда страховые выплаты назначаются исходя из размера средней месячной заработной платы (денежного обеспечения/содержания), средняя месячная заработная плата (денежное обеспечение/содержание) исчисляется путем умножения средней дневной заработной платы (денежного обеспечения/содержания) за один календарный день на среднемесячное количество календарных дней (30,44).
2.13. Средняя дневная заработная плата (денежное обеспечение/содержание) не может превышать максимальную величину базы начисления единого взноса, в расчете на один календарный день, которая исчисляется путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на среднемесячное количество календарных дней (30,44).
2.14. В случае если в течение 12 календарных месяцев, предшествующих наступлению страхового случая, оплата единого взноса в органы налогов и сборов не осуществлялась, физическое лицо – предприниматель (лично) теряет право на все виды материального обеспечения, финансируемые за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики.
III. Особенности исчисления средней дневной заработной платы и расчетного периода для расчета пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием/отравлением
3.1. Для расчета пособий и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя применяется средняя дневная заработная плата за один календарный день.
3.2. Сумма пособий и оплаты за первые пять дней временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием/отравлением за счет средств страхователя рассчитывается путем умножения суммы дневной выплаты, независимо от страхового стажа, на количество календарных дней, подлежащих оплате по листку нетрудоспособности.
3.3. Если застрахованное лицо работает по совместительству, пособие и оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием/отравлением за счет средств страхователя осуществляются на основании предоставления заверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы копии листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, справки о средней заработной плате по основному месту работы.
Если застрахованное лицо работает на нескольких работах по совместительству, то для назначения пособия в связи с временной нетрудоспособностью, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, дополнительно к документам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, прилагаются справки о средней заработной плате со всех мест работы по совместительству.
Средняя дневная заработная плата со всех мест работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивался единый взнос, на количество календарных дней в расчетном периоде по основному месту работы.
3.4. Суммарная заработная плата, с которой рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.
3.5. Пособие по временной нетрудоспособности физическим лицам – предпринимателям (лично) определяется исходя из минимального размера оплаты труда, действующего на момент наступления страхового случая, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием/отравлением.
Средняя дневная заработная плата физического лица – предпринимателя (личная) исчисляется путем деления минимального размера оплаты труда на среднемесячное количество календарных дней (30,44).
3.6. В случае продления листка нетрудоспособности, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности по последующим листкам нетрудоспособности (являющимся продолжением первичного листка нетрудоспособности) применяется исчисленная для первичного листка нетрудоспособности сумма дневной выплаты.
Особенности исчисления средней дневной заработной платы (денежного обеспечения/содержания) и расчетного периода для расчета страховых выплат от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
4.1. Для расчета страховых выплат физическим лицам – предпринимателям (лично) средний доход исчисляется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Луганской Народной Республики на день наступления права на страховую выплату.
4.2. Если размер заработной платы (денежного обеспечения/содержания) повышается согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики, в связи с чем заработная плата (денежное обеспечение/содержание) пересчитывается за предыдущие периоды, то исчисление средней заработной платы (денежного обеспечения/содержания) для расчета размера выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется с учетом суммы доначисленной заработной платы (денежного обеспечения/содержания) отдельно за каждый месяц, за который произведен перерасчет.
4.3. Средняя заработная плата (денежное обеспечение/содержание) исчисляется исходя из средней заработной платы (денежного обеспечения/содержания) по той профессии (с учетом разряда/чина, звания), должности на предприятии, в учреждении, организации (в цеху, на участке), где работало застрахованное лицо до момента повреждения здоровья (перехода на другую профессию, увольнения), и по которой медико – социальной экспертной комиссией (далее – МСЭК) ему установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности.
Если застрахованное лицо на дату установления МСЭК стойкой утраты профессиональной трудоспособности уже не работает и размер средней заработной платы застрахованного лица меньше минимального размера оплаты труда, то средняя заработная плата (денежного обеспечения/содержания) исчисляется исходя из действующего минимального размера оплаты труда.
4.4. В случае когда на дату установления МСЭК степени утраты застрахованным лицом профессиональной трудоспособности прошло больше года со дня наступления страхового случая, средняя заработная плата (денежное обеспечение/содержание) исчисляется в следующем порядке:
если застрахованное лицо продолжает работать на том же предприятии, учреждении, организации по той же профессии (с учетом разряда/чина, звания), в должности, по которой произошел страховой случай, для расчета берется заработная плата (денежное обеспечение/содержание) застрахованного лица за период работы, предшествующий установлению МСЭК стойкой утраты профессиональной трудоспособности (переходу на другую профессию);
если застрахованное лицо на дату установления МСЭК стойкой утраты профессиональной трудоспособности уже не работает на том же предприятии, в учреждении, организации (в цеху, на участке), по той же профессии (с учетом разряда/чина, звания), в должности, связанной с утратой трудоспособности, средняя заработная плата (денежное обеспечение/содержание) исчисляется исходя из средней заработной платы (денежного обеспечения/содержания) соответствующих работников по той профессии (с учетом разряда/чина, звания), должности на предприятии, в учреждении, организации (в цеху, на участке), где работало указанное лицо до момента повреждения здоровья, за период работы, предшествующий установлению МСЭК стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
4.5. В случае когда на момент обращения за страховой выплатой документы о заработной плате (денежном обеспечении/содержании) застрахованного лица до утраты здоровья не сохранились, средняя заработная плата исчисляется исходя из средней заработной платы по соответствующей профессии (с учетом разряда/чина, звания), должности на предприятии, в учреждении, организации. Отсутствие на предприятии, в учреждении, организации соответствующей профессии (с учетом разряда/чина, звания), должности подтверждается справкой страхователя.
При отсутствии на предприятии, учреждении, организации соответствующей должности, профессии (с учетом разряда/звания, чина) исполнительным органом государственной власти, координирующим деятельность отрасли, к которой принадлежит (принадлежало) вышеуказанное предприятие (учреждение, организация), для исчисления средней заработной платы предоставляется информация о средней утвержденной месячной тарифной ставке (должностном окладе), установленной на предприятии, учреждении, организации государственной (муниципальной) формы собственности, но не менее минимального размера оплаты труда, действующего на дату установления МСЭК стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
4.6. В случае отсутствия у застрахованного лица справки о средней заработной плате в связи с ликвидацией (нахождением в стадии ликвидации) предприятия, учреждения, организации или если на протяжении года предприятием не проводилась хозяйственная деятельность, средняя заработная плата исчисляется исходя из средней утвержденной месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной для данной должности, профессии, (с учетом разряда/звания, чина) на предприятии, учреждении, организации государственной (муниципальной) формы собственности соответствующей отрасли, на момент обращения застрахованного лица, но не менее действующего минимального размера оплаты труда.
4.7. В случае повреждения здоровья в период производственного обучения (практики) для назначения застрахованному лицу страховых выплат средняя заработная плата исчисляется исходя из установленной на предприятии месячной тарифной ставки (должностного оклада) по той профессии (специальности), которую это лицо получало, но не ниже месячной тарифной ставки наименьшего разряда по соответствующей профессии.
Если в период производственного обучения (практики) застрахованное лицо получало заработную плату, средняя заработная плата для назначения страховых выплат исчисляется (по его желанию) исходя из размера заработной платы за этот период. По желанию застрахованного лица средняя заработная плата может быть исчислена исходя из размера заработной платы до начала производственного обучения (практики).
4.8. При повторном несчастном случае на производстве (профессиональном заболевании/отравлении), произошедшем (полученном) на одном и том же предприятии, в учреждении, организации, средняя месячная заработная плата (денежное обеспечение/содержание) застрахованного лица (по его желанию) исчисляется за соответствующие периоды, предшествовавшие первому или повторному несчастному случаю (профессиональному заболеванию/отравлению). При этом размер страховых выплат исчисляется исходя из общей степени (в процентах) утраты профессиональной трудоспособности, которая устанавливается МСЭК по совокупности от первого и/или повторного несчастных случаев и/или профессиональных заболеваний/отравлений.
Если повреждение здоровья застрахованного лица наступило по вине иного страхователя, а степень утраты профессиональной трудоспособности установлена МСЭК по совокупности случаев повреждения здоровья, средняя заработная плата (денежное обеспечение/ содержание) для расчета (ежегодного перерасчета) страховых выплат исчисляется исходя из размера заработной платы (денежного обеспечения/содержания) в расчетных периодах перед наступлением страховых случаев пропорционально установленной степени утраты профессиональной трудоспособности по каждому страховому случаю.
4.9. Если на момент наступления страхового случая застрахованный работает по основному месту работы и месту (местам) работы по совместительству, исчисление средней заработной платы (денежного обеспечения/содержания) осуществляется страхователями на основании справок о средней заработной плате (денежном обеспечении/содержании) по основному месту работы и со всех мест работы по совместительству, средняя заработная плата (денежное обеспечение/содержание) исчисляется суммарно.
4.10. Суммарная заработная плата (денежное обеспечение/содержание) по месяцам расчетного периода по основному месту и месту (местам) работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.
Особенности исчисления средней заработной платы соответствующих работников по профессии (с учетом разряда), должности
на предприятии, в учреждении, организации (в цеху, на участке
5.1. Справка о средней заработной плате соответствующих работников по профессии (с учетом разряда) должности на предприятии, в учреждении, организации (в цеху, на участке) выдается работодателем (страхователем) на основании документов о сводной начисленной заработной плате по предприятию, учреждению, организации (в цеху, на участке).
5.2. Средняя дневная заработная плата по профессии (с учетом разряда) должности на предприятии, в учреждении, организации (в цеху, на участке) в календарных днях определяется делением суммы, начисленной за расчетный период заработной платы всех работников (включая работников, отработавших полные и неполные календарные месяцы расчетного периода) по соответствующей профессии (с учетом разряда) в должности, на суммарное количество календарных дней, отработанных этими работниками (без учета календарных дней, неотработанных по уважительным причинам).
5.3. Средняя месячная заработная плата по профессии (с учетом разряда) должности на предприятии, в учреждении, организации (в цеху, на участке) исчисляется путем умножения средней дневной заработной платы по профессии (с учетом разряда) должности на предприятии, в учреждении, организации (в цеху, на участке) за один календарный день на среднемесячное количество календарных дней (30,44).
5.4. Средняя заработная плата соответствующих работников исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, с которых уплачивался единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, приведенные в Перечне.
5.5. В случае если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период (в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок), то выплаты включаются в тот месяц, в котором они были начислены.
5.6. Суммарное количество календарных дней за каждый месяц расчетного периода определяется по формуле:
Дк = (Др / Дрн × Дкм) + Дко, где:
Дк – количество календарных дней (без учета календарных дней, неотработанных по уважительным причинам);
Др – количество рабочих дней фактически отработанных соответствующими работниками и не отработанных ими дней без уважительных причин (например прогулы) в расчетном месяце;
Дрн – количество рабочих дней соответствующих работников в месяце расчетного периода по норме рабочего времени;
Дкм – количество календарных дней соответствующих работников в месяце расчетного периода;
Дко – календарные дни оплачиваемых отпусков и календарные дни отпусков, за которые выплачивается денежная компенсация, соответствующих работников, в месяце расчетного периода согласно Перечню.
Округление результатов вычислений для заполнения количества календарных дней (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам) осуществляется по правилам математического округления. Округляются цифры в следующем порядке: если последняя цифра меньше или равна «4», то она отбрасывается; если больше или равна «5» – увеличивается на единицу.
Порядок выдачи справок о средней заработной плате
6.1. Справка о средней заработной плате (денежном обеспечении/ содержании) выдается работодателем (страхователем, распорядителем архивных документов предприятий, учреждений, организаций, ранее функционировавших на территории Луганской области) по требованию застрахованного лица или территориальных отделений Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики (далее – территориальные отделения Фонда) на основании платежных ведомостей и других документов о начисленной заработной плате (денежном обеспечении/содержании).
Если размер заработной платы (денежного обеспечения/содержания) для назначения страховых выплат определен в украинской гривне, справка о средней заработной плате (денежном обеспечении/содержании) предоставляется работодателем (страхователем, распорядителем архивных документов предприятий, учреждений, организаций, ранее функционировавших на территории Луганской области) в территориальное отделение Фонда с указанием заработной платы (денежного обеспечения/ содержания) в российских рублях с использованием коэффициента перерасчета украинской гривны на российский рубль в размере 2,0.
6.2. Если предприятие, учреждение, организация, на котором работало застрахованное лицо, ликвидировано и первичная документация передана на хранение в архивные учреждения, по требованию застрахованного лица или территориального отделения Фонда архивным учреждением выдается архивная справка о заработной плате. В случае если на хранение в архивные учреждения поступили бесхозяйные архивные документы в неупорядоченном состоянии, до их полного упорядочения и взятия на государственный учет выдается справка о заработной плате.
Архивная справка о заработной плате и справка о заработной плате выдаются архивными учреждениями в порядке и в сроки, установленные нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики в сфере архивного дела.
В случае указания в справке о заработной плате, архивной справке размера заработной платы застрахованного лица в украинской гривне, средняя заработная плата для назначения страховых выплат определяется специалистами территориального отделения Фонда путем перерасчета украинской гривны на российский рубль с использованием коэффициента перерасчета в размере 2,0.
6.3. Если предприятие, учреждение, организация, на котором работало застрахованное лицо, ликвидировано и первичная документация отсутствует в архивных учреждениях, справка о средней месячной тарифной ставке (должностном окладе) по соответствующей профессии (должности) выдается исполнительным органом государственной власти, координирующим деятельность отрасли, к которой принадлежало вышеуказанное предприятие (учреждение, организация).
Справка о средней заработной плате, из которой уплачивался единый взнос, для расчета пособия по временной нетрудоспособности и страховых выплат составляется по формам, приведенным в приложениях № 2, 3 к настоящему Порядку.
6.4. Справки, необходимые для исчисления среднего дневного денежного обеспечения/содержания лицам, которые получают денежное обеспечение/содержание, выдаются работодателем (страхователем, распорядителем архивных документов предприятий (учреждений, организаций), ранее функционировавших на территории Луганской области) по обращению застрахованного лица в течение пяти рабочих дней по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку.
6.5. Территориальные отделения Фонда имеют право проверять обоснованность выдачи справок о средней заработной плате (денежном обеспечении/содержании), достоверность указанных в них сведений путем сверки данных, указанных в справках, со сведениями о начисленной заработной плате (денежном обеспечении/содержании) на предприятиях, учреждениях, организациях.
Руководитель
Аппарата Совета Министров
Луганской Народной Республики А. И. Сумцов
Комментарии 2