Пеще́ра — полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Другое определение: пещера — естественная подземная полость, доступная для проникновения человека, имеющая не освещенные солнечным светом части и длину (глубину) больше, чем два других измерения. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров. Пещеры — объект изучения спелеологии. Немалый вклад в изучение пещер делают спелеотуристы.
Пещеры по их происхождению можно разделить на пять групп: тектонические, эрозионные, ледовые, вулканические и, наконец, самая большая группа — карстовые. Пещеры в привходовой части, при подходящих морфологии (горизонтальный просторный вход) и расположении (близко к воде) использовались древними людьми в качестве удобных жилищ.
Пещера Партизанская
Кадастровый номер В3г-3
Другие названия: Бездонная Яма, Таежное Подземелье
Положение полости
Карстово-спелеологический участок: Верхне-Базаихский спелеоучасток
Карстовый район: Приенисейская складчато-блоковая зона
Горный массив (плато): Восточно-Саянская область
Административное положение: Красноярский край, Березовский район, в 12 км от п.Верхняя Базаиха и в 17 км от д.Жистык.
Подъезды и подходы
Добраться до района расположения пещеры можно по автомобильной дороге, следуя маршрутом Красноярск - поселок Зыково - село Маганское - поселок Берёзовский - д.Жистык - географическая база КГПУ «Таёжное подземелье». Общее расстояние составляет 95 км. Из них 50 км - асфальтированная дорога, а 45 км - грунтовая и лесовозная дорога. От географической базы до входа в пещеру идёт тропа протяжённостью 1450 метров и подъёмом вверх по склону на 130 метров. В 400 м от входа проходит грунтовая дорога ведущая на хребет Таболожный.
Описание входа в пещеру
Вход в пещеру имеет форму карстовой воронки диаметром до 14 метров и глубиной 15 метров, расположенной в водораздельной части бассейнов рек Корбик и Жистык. С восточной и северной стороны от входа лесопосадки сосны и молодая поросль осины. С западной и южной стороны берёзовый лес. Непосредственно у входа расположены крупные экземпляры лиственницы, сосны и ели.
Морфометрические характеристики
Протяженность ходов: 6649 м
Глубина: 151 м
Площадь: 9114 м2
Объём: 30728 м3
Морфологическая характеристика пещеры
Пещера Партизанская относится к карстовым полостям сложной морфологии. Входной колодец имеет нивально-коррозионное происхождение. Многие галереи и гроты пещеры образовались по литогенетическим и тектоническим трещинам с направлениями простирания юго-восток - северо-запад. По строению пещера Партизанская относится к полостям комбинированного типа - расположена на 4-5 уровнях, которые соединяются между собой наклонными галереями.
Геологическая характеристика пещеры
Пещера заложена в светло-розовых массивных известняках нижнего кембрия унгутской свиты.
Натёчные образования. Отложения
В пещере широко представлены отложения всех типов. В первую очередь обвальные отложения, характерные для крупных гротов и галерей, а также водные хемогенные, которые широко распространены в виде скоплений сталактитов, сталагмитов, натечных кор. Наиболее выраженные участки находятся в гротах Магистр, Ползунок, Театр, Колонный, Забава, Зебра.
Гидрологическая характеристика
Площадь поверхностного водосбора пещеры Партизанской составляет около 4,5 га. Капеж отмечается во многих местах пещеры. В гротах Зебра и Айсберг имеются периодические ручьи. Озёра отмечены в нескольких гротах. Самые крупные озёра: Глубокое (объёмом до 150 м3), Японское, Верхнее (грот Зебра), Добрая лагуна, Байкал.
Микроклиматическая характеристика
Температура воздуха в пещере колеблется от +2,6 до +4oС, влажность составляет 87-89%. Значительные сезонные колебания наблюдаются лишь в гроте Входной, где в зимнее время происходит значительное снижение температуры.
Животный мир, археологические и зоопалеонтологические находки
В пещере обитает большая колония рукокрылых, ежегодно насчитывается до 1000 особей. Обнаружено 4 вида летучих мышей: ночница Брандта, водянная ночница, ушан бурый, кожанок северный. Во многих местах пещеры встречаются кости мелких животных и фрагменты скелетов крупных зверей, в том числе медведей, самое большое скопление которых обнаружено в гроте Мёртвый.
Спортивно-техническое описание пещеры
Категория сложности 1.
Описание маршрутов:
Пещера начинается входным колодцем общей глубиной 15 метров. Спуск начинается от дерева на краю входной воронки по крутонаклонной 8-метровой катушке, оборудованной ступенями и лестницей, переходящей в пологий склон, который через 5 м переходит в колодец, также оборудованный лестницей. Через 20 метров в дальней части грота Входной начинаются главные маршруты.
Маршрут с посещением системы Мартовской имеет южное и юго-западное направление и незначительные перепады высот. Проходит он по гротам Белая стена, Фобос, Оранжевый, Салон, Забава. Маршрут несложный для прохождения, не считая нескольких узких проходов.
Основные маршруты в пещере начинаются от гротов Мёртвый и Ловушка. Маршруты имеют несколько вариантов для прохождения. Малый круг проходит через следующие гроты: Мёртвый - Морена - Фантазия - Наклонный - Сухой - Два тура - Ловушка - Мечеть - Входной. Большой круг от грота Сухой проходит через гроты Сплетение - Крест - Театр - Сосед - Айсберг - Зебра - Длинный - Сплетение - Сухой. Более сложные маршруты пролегают в Верхнюю систему и на Дно, где наряду с узкими проходами имеются уступы и колодцы.
Социально-экономическая и научная ценность пещеры
Пещера Партизанская, одна из крупнейших пещер Российской Федерации, является уникальным геологическим памятником природы. Эта карстовая пещера имеет весь комплекс подземных ландшафтов, в том числе уникальные натечные образования. Пещера имеет уникальное для центральной Сибири научное значение и представляет большой интерес как экскурсионный объект. Пещера представлена на присвоение статуса памятника природы в 2002 г.
Возможность использования пещеры
Создание лаборатории по исследованию подземных ландшафтов и проведение учебных и познавательных экскурсий.
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость.
Экологическое состояние пещеры Партизанской удовлетворительное. Сотрудники географического факультета КГПУ периодически проводят общественные природоохранные мероприятия. Проводимые в пещере экскурсии проходят лишь в отдельные периоды года, по строго определённым маршрутам.
История открытия и исследований пещеры
В 50-е годы пещеру впервые обнаружил житель д.Жистык охотник В.Макаров. В 70-е годы во время лесозаготовок в районе расположения пещеры местные жители впервые познакомились с доступной частью пещеры. Пещера была обследована спелеосекцией КПИ в 1984-1987 гг. В сентябре 1986 года пещеру обследовали члены спелеосекции КГПУ. В 1987 году дивногорским спелеологом Медведевым А.С. была составлена топографическая карта пещеры. В последующие годы было открыто ряд новых систем. Комплексные исследования в пещере проводили сотрудники географического факультета КГПУ. С 1992 г возле пещеры находится географическая база КГПУ.
Пещера Кубинская
Природная достопримечательность, Красноярский край
Пещера расположена на территории МО г. Дивногорска, в 14 км от п. Шумиха, на берегу Бирюсинского залива.
пещера Кубинская - самая глубокая в Красноярском крае (200 метров) - является памятником природы, созданным в 1977 году, с целью сохранности уникальной достопримечательности.
Первопроходцами, спустившимися в пещеру, стали красноярские спелеологи под руководством В. Полуэктова 1 мая 1963 года. Немного позднее полное прохождение до самого дна совершил коллектив КККС под руководством И.П. Ефремова И.П. - в период до 15 мая того же года.
Пещера Кубинская является одной из сложнейших вертикальных карстовых полостей Сибири, образовалась она в нижне-среднекембрийских известняках. Портал пещеры - вертикальный разлом на склоне скального массива в 200 метрах от водохранилища. Привходовой площадки нет, а максимальная высота входа достигает 400 метров. Абсолютная высота входа равна 400 м. У портала есть участок для скалолазания. Пещера- многоуровневая и имеет разветвленную систему ходов и гротов. Общая протяженность которых составляет 3 километра.
Образована пещера в светлых массивных известняках нижнего кембрия, внутри немало натечных кальцитовых образований: белоснежных сталактитов, массивных сталагмитов, натеков, занавесей и каменных сосулек. Распространены обвально-гравитационные и глинистые остаточные отложения. Озера в гротах отличаются прозрачной водой цвета лазури и обрамлением из сталактитов. Здесь можно встретиться с летучими мышами. А у входного углубления покоятся костные останки, предположительно принадлежащие диким козам.
Воздух в пещере холодный (+4°C) при относительной влажности, равной 95%.
В Кубинской пещере находится несколько живописных гротов:
• «Фиделя» - просторный и по-своему уникальный грот, чья западная часть является практически горизонтальной и завалена глыбами. Потолок украшен пучковыми скоплениями сталактитов, между которыми таятся летучие мыши. Стены - в «барельефах» ребристых натеков, занавесей, каменных сосулек. напольные глыбы обросли белоснежными сталагмитами, самый массивный назван «Дедом Морозом». Наклонная часть грота упирается в узкий 9-ти метровый лаз, соединяющий «Фиделя» с «Грандиозным».
• «Грандиозный» - головокружительно высок (25 метров), дно покрывают крупные многотонные глыбы, стены разукрашены замысловатыми натеками. Восточный двухэтажный коридор назван «Волшебным лабиринтом», его длина достигает 90 метров. Ведет он в серповидно изогнутый грот Голубых Озер, с возвышением в центре, разделяющим два озерца с прозрачной голубой водой и нависающими над ней сталактитами.
Вертикальные части Кубинской представлены колодцами, чья глубина достигает 40 метров.
Пещера хороша в качестве площадки для спортивного туризма, ее категория сложности - 2Б.
Пещера Женевская
Женевская пещера находится в Красноярском крае, Емельяновском районе, в 16 км от пос. Шумиха и в 22 км от Дивногорска. Относится к Бирюсинскому карстовому участку (приустьевая часть левого притoка Красноярского водохранилища - речка Бирюса). Впервые пещеры в долине реки Бирюса и их первые исследования упоминаются во второй половине XIX века. Первый спуск группой спелеологов совершен в 1983 г. Сегодня район часто посещается не только профессионалами, но и новичками в этом деле, из-за хорошей доступности приустьевой части Бирюсы, как в летнее, так и в зимнее время.
Протяженность ходов Женевской пещеры составляет 5 284 м, глубина — 60 м, объём - 56700 куб.м. Пещера трехэтажная, горизонтальной полости. Вход в виде воронки 6 х 3 м. Пещера образована в свeтлых, мaссивных известняках нижнего кeмбрия. Натёчные образования и отложения представлены постоянными ледниками, ледовыми стенами, сталагмитами, сталактитами, кристаллами, многочисленными кальцитовыми образованиями. Имеется гидрологическая связь с водохранилищем.
Подвoдная часть исследовaна примерно на 200 м. Система гротов и ходов, соединeнных колодцами глубиной дo 15 метров, доступна для исследований всеми категориями туристов. Из-за высокой посещаемости Женевская пещера нуждается в охране и приведении очистных мероприятий.
Пещера Большая Орешная
Природная достопримечательность, Красноярский край
Пещера Большая Орешная располагается в долине Таежного Баджея (Манский район Красноярского края). Это примерно в 4 км от села Орешное и в 130 км от Красноярска.
Большая Орешная - гордость не только Красноярского края, но и всей России, ведь это самая большая конгломератовая пещера на всей планете! Общая протяженность ходов по средним подсчетам составляет 47 км, а в глубину они уходят на 195 м!
Эта пещера похожа на огромный цветастый лабиринт, ведь конгломераты состоят из валунов и гальки, окрашенных в разнообразные оттенки известняком и доломитами. Большинство ходов объединяются в крупные системы, расположенные на нескольких уровнях. Осторожно, пещера хранит в себе опасности (!), ее стены непостоянны в своей прочности: растворение и обрушение для них обычное дело.
Однако настоящие смельчаки смогут найти здесь чудеса природы: подземное озеро глубиной 15 м, двухэтажный грот, множество озерных колодцев, балюстрады, колонны, а также заповедные уголки с почти прозрачными сталактитами, сталагмитами и драпировками. До сих пор эта пещера остается большой загадкой для ученых .
Считается, что родилась она 20-25 миллионов лет назад. В то самое время только поднимались горы Восточного Саяна.
Спустя много-много лет здесь появились люди. Местные жители сразу заприметили подземную жемчужину и стали отважно изучать ее ходы. Однако первая карта Большой Орешной появилась лишь в 1964 году с легкой руки М. Н. Добровольского и Р. А. Цыкина. Затем ее много раз дополняли. и в 1991 году Александр Медведев завершил многолетнюю работу нескольких ученых.
В 1977 году власти оценили значимость пещеры, и Большая Орешная официально стала охраняемым памятником природы. К сожалению, посещение пещеры никак не регулируется, а расположившаяся неподалеку автомобильная дорога неблагоприятно действует на ее и без того хрупкие стены.
Большая Орешная ежегодно привлекает множество туристов, ведь ее интересно изучать и самостоятельно, и под руководством опытного экскурсовода. Удобно, что для покорения этой пещеры не требуются верёвки или специальное снаряжение. К тому же близость села и дорог делает ее легкодоступной для посещения. Примечательно, что температура Большой Орешной никогда не меняется и в любое время года составляет +3°C.
БАДЖЕЙСКАЯ ПЕЩЕРА.
Манский район Красноярского края. Г.Красноярск – (авто, 150 км)- с.Степной Баджей – (пеший, 4 км) - п.Баджейская – гроты Хаос –Львиный – Динозавров- Медвежий – Танцплощадка- Арена-Бродвей- — Обвальный –уз. Бутылочка – Мыльный –Большой Глыбы и обратно (спелео, 2 км)
Пещера Баджейская по протяженности ходов является одной из крупнейших в Мире конгломератовых пещер. Протяженность ее ходов составляет более 10 км. Среди других пещер Манского района она выделяется просторностью гротов, наличием подземного озера, хаосом нагромождения глыб… В пещере мало натечных образований, но своеобразная «архитектура» подземных залов, причудливые драпировки сводов и стен, спуск и подъем по входному колодцу запоминаются надолго. Пещера Баджейская (местное «Котлован») была обследована спелеологами в 1964 году. На дне входного колодца обнаружены фрагменты оружия, костные останки животных.
Маршрут по пещере начинается со спуска в 20 метровый входной колодец.
Из грота Хаос (репер Rp1 – металлическая табличка с номером для ориентирования) в сев.-вост. направлении идет наклонный ход, приводящий в грот Весны с кальцитовой «пирамидой» с водобойными «стаканчиками» (Rp3). В сев. направлении основной ход приводит к расширению. Справа на стене Rp4 – спуск в грот Львиный (Rp13). Ход прямо приводит к Rp5 и огромному обвальному гроту – верхней части грота Львиный. Движемся по глыбам прямо по центру грота. После спуска с глыб встречаем глиняную скульптуру «Баджейские грезы». Отсюда начинается «Бродвей» — гроты Танцплощадка, Арена с ровным, покрытым твердой глиной полом.
Далее, после расположенного на правой стене Rp6 (от него в восточном направлении ход спускается к гротам Висячий и Талантов), выходим в большой обвальный зал. В центре зала, возле отверстия в завале, находится Rp7 – вход в Гидросистему. Гидросистема –галереи и меандрирующие ходы, по которым течет подземный ручей, спускающийся на глубину 161 м. Это самая нижняя отметка пещеры.
В северном направлении от Rp7 пещера продолжается ходом шириной и высотой около 6 метров. Через 50м начинается просторный грот, вначале которого, на полке справа, установлен Rp8 – поворот в грот Манеж, а в дальней части, на глыбе, находится Rp9, отмечающий направление на систему Кольца, грот Сергея и ход Гильотина.
Если оставить Rp9 по левую руку и взобраться на глыбы, то мы попадаем в грот Обвальный. Двигаясь по правой (восточной) стене зала проходим мимо Rp10 – входа в систему ходов к гроту Саркофаг. В северной части грота Обвальный, «поднырнув» под глыбы выходим в дальнюю часть грота. Впереди (на север и далее на запад) можно найти проход в грот Экватор, а в сев.-вост. направлении по осыпи поднимаемся к Rp11. Отсюда через низкий ход Метрополитен выходим в зал, на правой стене которого установлен Rp12. Вниз, через щели между глыбами, подлазим к «Бутылочке» — расширяющемуся вниз 4-метровому уступу. Спускаясь по наклонным ходам вниз, находим Rp15, установленный на правой стене. Это зал Капельница – место интенсивной капели, под которую туристы устанавливают стаканчики для воды.
Спускающийся в сев. направлении ход, выводит к развилке. Направо вниз спуск к галереям Мыльный и Охотный ряд, а левый (на север) траверс по скале приводит к восходящему ходу. После подъема по «скользкой» скале выходим в грот Перекресток. На юг простирается галерея Сказка, а в сев.направлении ход Хрещатник, и далее грот Большой Глыбы – самая северная часть пещеры. Недоходя «Глыбы» на левой стене установлен Rp16. Возвращаемся к
Под Rp4 вниз спуск приводит в грот Львиный. В центре зала на уступе потолка установлен Rp13. От него двигаясь прямо (на юг) через галерею Хребет Динозавра доходим до грота Медвежий. В восточном направлении от Rp13 спускаемся к подземному озеру.
Опасные участки.
Входной колодец обвалоопасен, скользкие склоны. Обязательна организация перил для самостраховки. Не допускается нахождение непосредственно под колодцем во время спуска-подъема участников.
При передвижении по глыбам осуществлять гимнастическую страховку – обрывы до 8-10 метров! На спуск и подъем в «Бутылочку» организовывать верхнюю страховку.
Полезные контакты.
Пещера Баджейская является памятником природы краевого значения. Для нее установлен режим охраны и охраняющая организация, с которой необходимо согласовывать посещение пещеры: «Красноярский краевой клуб спелеологов», тел. (391)2-275-275. При совершении путешествий туристские группы должны регистрироваться в единой диспетчерской службе Манского района: (39149) 21 -1-93
Заказать автобус от станции Камарчага до с.Степной Баджей можно в автотранспортном предприятии с.Шалинское: (39149) 21 -6-01
Размещение на Баджейской базе спелеологов, организация экскурсий: (391) 295-55-30
Степно-Баджейская школа, музей баджейской республики: (39149) 38-282
История и достопримечательности Манского района на сайте «Баджейская республика» www.badgey.ru Пещера Лысанская
Природная достопримечательность, Красноярский край
Пещеру можно найти в горно-таежной местности Красноярского края, у подножия южного борта ручья Лысан, в 35 км. к востоку от п. Щетинкино.
Подземное русло реки и являет собой Лысанскую пещеру, ее устье расположено на высоте 682,8 метров. Это горизонтальная двухэтажная система, выработанная подземными потоками. Попасть внутрь можно лишь в зимнее время, когда количество воды в реке минимально, вход в грот пересыхает, а дно леденеет; летом проникновение возможно лишь на 30 метров.
Нижний этаж пещеры - во власти подземного ручья, зимой он разгружается сбоку от портала, а в теплое время года течет и через него. Это делает пещеру труднодоступной летом и весной - за входом образуется сифон, что предполагает погружение с аквалангом и преодоление сильного течения. Для попадания в галереи нижнего этажа акваланг пригодится тоже, поскольку препятствием на пути станет второй сифон. Бытует мнение, что пещера гидрологически связана с рекой Павловкой, в которую впадает ручей Лысан. В 40 метрах от входа начинается обводненная местность, и чтобы миновать этот участок пути понадобится специальное снаряжение — водозащитные костюмы, надувные лодки. Подземный поток не раз менял направление течения за тысячи лет существования. Этот факт подтверждает обнаружение системы покинутых рекой каналов, обратившихся сухими пещерными галереями. В основной из них, параллельной сегодняшнему руслу, встречаются белоснежные натечные образования, застывшие небольшими озерами, обрамленными кальцитом. Верхний этаж, длина которого около 700 метров, почти сухой, здесь находится вытянутое висячее озеро и развиты натечные формы кремового цвета (сталактиты, сталагмиты, колонны, драпировки). Дно озера устлано сетью остроконечных кристаллов кальцита.
Протяженность всей пещеры составляет 1,2 километров.
Пещера интересна любителям подводного спелеотуризма и зимнего лыжного туризма, сопряженного с посещением закарстованной площади с останцами, незамерзающего ручьем и пещеры Лысанской, портал которой оплетают ледяные сталактиты и сталагмиты. В пещере обнаружены кости голоценовых животных, а высокую научную ценность пещеры обуславливают уникальные натечные образования, палеонтологический и гляциологический материалы.
Пещеру обнаружили В.Ю Бобрин, Ж.Л. Цыкина и М.Н. Добровольский в 1965 году, а пройдена она была в 1973 г А.В. Холодом, В.Е. Михеевым и Ю.С. Кравчуком. В 1974 г. обнаружили второй этаж - галерею Максимовича. Топосъемку произвел В.Е. Михеев в 1975 г.
С уважением суши «Две палочки»
Телефон 254-64-34, 253-64-34 http://dvepalochki24.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев