И недаром, ведь нежное мясо скользкой рыбы очень жирное (до 30 %) и подходит для любого вида тепловой обработки: жарения, запекания, тушения, варки и копчения. В Японии копченый угорь популярен в суши и ролах, в Великобритании пекут знаменитые на весь мир пироги с угрем, в Италии его обжаривают на гриле и подают с молодыми листьями салата, во Франции из него готовят «мателот» - тушеный угорь со специями и красным вином. А уха из угря просто не поддается описанию: ароматная и невероятно вкусная.
Мясо угря содержит много полиненасыщенных жирных кислот и протеинов, оказывающих противоатеросклеротическое действие и предотвращающих прогрессирование и возникновение сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В липидных комплексах жира угря присутствуют витамины и микроэлементы, препятствующие болезням глаз и преждевременному старению кожи, повышающие остроту зрения и благотворно влияющие на потенцию.
Для японцев нет блюда лучше в разгар лета, чем копченый угорь, который помогает переносить сильную жару.
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. угря содержится:
Вода – 68.26 г
Белки - 18.44 г
Жиры - 11.66 г
Зола - 1.41 г
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 1043 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 3.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.067 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.8 мг
Витамин Е (токоферол) – 4 мг
Витамин D (кальциферол) – 23.3 мкг
Холин (витамин В4) – 65 мг
Макроэлементы:
Калий - 272 мг
Кальций - 20 мг
Магний – 20 мг
Натрий - 51 мг
Фосфор - 216 мг
Микроэлементы:
Железо - 0.5 мг
Марганец – 34 мкг
Медь – 23 мкг
Цинк – 1.62 мг
Селен – 6.5 мкг
Калорийность
В 100 г угря в среднем содержится около 124 ккал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев