Популярность японской кухни оспаривать уже не приходится. Суши и роллы завоевали уже практически весь мир. Однако похвастаться знаниями об интересных фактах, касающихся японской кухни, может далеко не каждый.
Привычные нам суши приобрели свой нынешний вид только в первой половине XIX века благодаря повару Йохей Ханая. Именно он впервые приготовил это блюдо, которое назвал нигири, и именно оно сейчас подается в японских ресторанах и суши-барах.
В Японии чаще всего готовят роллы (маки-суши). Для приготовления ролла рис заворачивается в лист водоросли нории. Водоросль придает блюда своеобразный вкус. Самые популярные ныне роллы (Филадельфия, Калифорния), когда рыба или рис находится снаружи, были придуманы в США в 1970 году. Тогда шеф-повар одного ресторана по имени Икиро Масита понял, что далеко не всем гостям ресторана нравится вкус водорослей. Однако без водоросли суши не приготовишь, и поэтому он скрыл этот ингредиент внутри, свернув ролл наизнанку. Для маслянистости был добавлен ломтик авокадо, а крабовое мясо придало роллам дополнительный вкус. В качестве удачного дополнения были также использованы ломтик огурца и икра летучей рыбы (тобико). Так получились роллы Калифорния, моментально завоевавшие популярность.
Мы привыкли, что к суши обязательно подается васаби. На самом деле эта зеленая паста с острым вкусом вообще не имеет никакого отношения к настоящему хон-васаби, выращиваемому в Японии. Тот васаби, который подается в ресторанах, изготавливается из специй, хрена и красителей. Вкус такой пасты практически не отличается от вкуса настоящего васаби. Однако по содержанию полезных веществ аналог явно проигрывает оригиналу.
Маринованный имбирь также является несколько искусственным продуктом, точнее, его цвет. Если замариновать имбирь, то он будет иметь очень бледный желто-розовый цвет. Однако имбирь в ресторанах отличается отчетливой розовой окраской, которая достигается за счет пищевых красителей.
Часто в суши используются креветки. Для суши этих моллюсков поставляют в кусочке льда, чтобы хвостики не потеряли своего внешнего вида.
Икра летучей рыбы – один из популярных ингредиентов для блюд японской кухни. Изначально это икра не имеет никакого цвета, но производители окрашивают ее в разнообразные оттенки для придания блюдам особой эстетики.
На территории СССР уже существовал японский ресторан, открытый в начале 80-х годов. Ресторан носил название «Сакура» и было доступен только для элиты и иностранцев. В 90-х годах возможность зайти в ресторан уже была предоставлена и более широким кругам населения, но вот только финансово осилить посещение этого заведения могли далеко не многие. Например, ужин в этом ресторане в те времена обошелся бы как минимум в $1500. В Санкт-Петербурге первый японский ресторан под названием «Фудзияма» был открыт в 1997 году на Каменоостровском.
Слово «еда» в японском языке обозначается так же, как и «вареный рис» - словом «гохан». Можно отметить явную аналогию с русским словом «хлеб», который тоже означает не только конкретный продукт, но и понятие еды в целом.
В Японии можно услышать слово «коку». Этим словом обозначается то количество риса, которое необходимо для питания взрослому человеку на протяжении года, а именно 180 литров. Раньше рис являлся мерой богатства человека. В коку подсчитывалась и «зарплата» многих людей, в том числе и самураев.
Сакэ – традиционный японский напиток, который часто называют «рисовой водкой». Однако это название неверно, так как крепость сакэ составляет всего 16-18 градусов. В качестве тоста в Японии используется всегда одно и то же слово «Кампай», что означает «до дна».
Рыба – один из самых важных составляющих компонентов японской кухни и рациона японцев. Япония – это остров, омываемый морями, поэтому рыбы в этой стране с избытком. Жители Японских островов знают огромное количество рецептов приготовления рыбы. Чаще всего ее не жарят, а всего лишь немного обжаривают. Еще рыбу могут приготовить на пару или вообще подать на стол практически в сыром виде. Благодаря этому рыбные блюда, приготовленные по традициям японской кухни, легко усваиваются и обладают оригинальным вкусом. Обеззараживают рыбу при помощи замачивания в уксусе.
В японской кухне нет такого понятия, как основное блюдо. Это обусловлено тем, что размер приготавливаемых блюд очень невелик. Классическая трапеза в Японии может включать до 20 различных блюд, небольших по размеру. Кроме того, в Японии нет такого понятия, как «добавка».
Практически все растения, которые произрастают на территории Японии, используются в японской кухне. В различных блюдах, соусах и приправах вы наверняка встретите морковь, капусту, огурцы, хрен васаби, дайкон, белый редис, бамбук, батат, лотос и другие растения, как дикие, так и огородные.
В японскую кухню из китайской пришли блюда из сои и фасоли, в частности, мисо, соево-бобовый соус и приправа тофу. У китайцев была позаимствована еще и лапша, которая бывает трех видов. Плоская лапша или лапша круглой формы называется «удон», лапшу из гречневой муки называют «соба», а лапшу, приготовленную в бульоне – «рамэн».
Мясные блюда появились в японской кухне благодаря влиянию европейской кухни, поэтому говядину и свинину можно встретить в традиционных японских блюдах нечасто. Обычно мясо подается в качестве лакомства, а не как повседневная пища.
Традиции приготовления различных блюд и определенные особенности кулинарии есть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев