1. построение долгосрочного эффективного жилища.
2. обеспечение жилища сухостью и теплом.
3. обеспечение едой животного происхождения. выращивание.
4. обеспечение едой растительного происхождения. выращивание.
5. наружная безопасность против людей и зверей.
6. добыча и очистка воды.
7. приготовление еды.
8. медицинская помощь.
9. обеспечение едой растительного происхождения. рыболовля и охота.
10. обеспечение едой животного происхождения. собирательство.
11. санитария и гигиена.
12. обеспечение (в т.ч. электрическое) работы механизмов и приспособлений.
13. пошив и ремонт одежды и обуви.
14. внутренняя сплочённость и оптимизм команды. важность этого дела не отражена его местом в списке – он реально важен. просто никто не сможет сказать: «ок, мужики. вы стройте, пашите и сейте. а я буду отвечать за сплочённость и оптимизм команды». над этим все буду работать – кто больше, кто меньше.
в каждом виде деятельности есть самое эффективное направление приложения усилий. можно с самого начала делать на этом акцент – назовём это «Вариант Омега». а можно лишь тогда, когда «Вариант Альфа» — самые комфортный и всем нравящийся подход – начнёт давать сбои. «а какие могут быть сбои у серьёзно готовящейся команды?» — да очень разные. мы рассчитываем на 12 человек в команде, но в последнюю минуту ваша жена говорит, что без троюродной сестры и её семьи она никуда не пойдёт. при переезда на ЗКП в спешке забыли дома пару коробков. в одном из ящиков пролился растворитель и испортил наспех присунутый мешок с мукой. в первые дни на ЗКП мыши прогрызли ещё один мешок с мукой. или в одно солнечное утро вы обнаружили пропажу части вещей и кума с его семьёй. и записку: «я честно забрал свою долю». и тогда мы можем быть вынуждены запускать – хотя бы по некоторым пунктам – Вариант Омега. но, как по мне, с него лучше начинать сразу. понятие самый эффективный способ-приём-вещь-подход учитывает простоту реализации и затраты, КПД, рабочую долгосрочность.
1. самый эффективный изолирующий материал – земля. и вид жилища – землянка. или типа лисья нора. «но там же сыро и темно». – там может быть очень по разному. было целый год и сухо, и тепло, и светло. дров в его землянке расходовалось раз в 15-20 меньше, чем в «русской избе». почувствуйте разницу. ведь не будет самосвалов, которые вам эти дрова под дом подганять будут. боясь опоздать, селяне быстро повырубывают все деревья в окрестностях.
2. для экономии дров ключевой фактор – максимально возможная длина вывода дыма в пределах вашего жилища. ибо с дымом и тепло выходит.
3. из домашней скотинки самая эффективная – коза: неприхотлива в кормах, холодо- и дожде-вынослива, даёт и мясо, и молоко. в продаже имеется достаточно литературы в бумажном виде по козам. и многие селяне их держат и знают толк в этом деле. я уже знаю, у кого я куплю козу.
4. из еды самые эффективные – бобовые: и для человека, и для домашних животных, и как сидерат (удобрение) для овощных культур. для человека – фасоль и горох. по методу посадки: лучше всего растут многолетние культуры и то, что сажается под зиму – чеснок, рожь, озимая пшеница. весной у них уже имеется развитая корневая система, максимально сипользующая весеннюю влагу. кроме того, поздно осенью и рано весной сорняки очень мало активны.
5. лучший способ обезопасить себя от непрошеных гостей – удалиться с командой и от крупных городов, и от асфальтированных трас. давайте послушаем, что здесь говорит Кошастый: «Разумным было выбрано расстояние в 60-80 км от Киева. В качестве второй меры пассивной защиты – выбор села не на трассе (что было бы очень удобно с транспортной точки зрения), а в стороне от трассы, как минимум километров 10. Поясню эти меры. По моему мнению, в кризисный период будет два рода движения людей из большого города. Первый – это набеги, когда человек куда-то идет с целью разжиться там продовольствием и вернуться обратно в город, где ждет голодная семья. Преимущественно это будет пешком, какой-то частью – на велосипедах; преимущественно – в одиночку или маленькими группами (2-3 человека), какой-то частью – средней величины вооруженными бандами. Главная особенность – что набег предусматривает путь «туда и обратно» за небольшой период – день-два. Длительный поход за продуктами нецелесообразен потому что за время пути съешь больше чем удастся принести. Исходя из возможностей пешего перемещения, наиболее «горячей» зоной будет 20-30 км от границ города. Окружность в 50 км – будет практическим пределом для «несколькодневных» походов и для велосипедных выездов. Дальше – с набегами придется иметь дело достаточно редко. (Напоминаю, это мои личные расчеты, кто-то может думать иначе, но я рассудил так). Второй род движения людей – это миграция. Когда люди перемещаются с семьей и пожитками. Эти люди могут зайти куда угодно, однако их поведение будет в корне отличаться от первых – будучи сами уязвимыми, они будут куда менее склонны к насилию и агрессии, чем «набежники». Основной поток людей будет перемещаться по трассе, поэтому села на трассе будут подвержены контактам с мигрантами гораздо больше, чем удаленные от трассы. Таким образом, выбор места в 70 км от Киева и 10 км от трассы является действенным и дешевым способом пассивной защиты в кризисных условиях. Что, естественно, не отменяет опасности и других средств защиты от нее».
6. для обеспечения водой, если вы живёте в европейской части России или Украины, стоит вырыть колодец на ЗКП – даже если рядом есть чистая река или родник. если плохие парни захотят обобрать вас, вместо того, чтоб снайперить, намного проще им будет взять заложников и требовать разные ништяки в обмен. и мы будем всегда в качестве воды из колодца.
7. готовить еду эффективней всего тушением. минимум огня и жира требуется, еда не перегорит и сохранит в себе все питательные вещества.
8. по решению мед. проблем будут рулить пластыри на матерчатой основе. мой любимый – Silkofix. на стопе держится пару дней, при всех моих босиком хождениях и душах. серьёзный порез на даче, как ни острожничаю, я получаю в среднем раз в неделю. я его наношу на кожу. промыв рану перекисью водорода. на втором месте у меня будет ароматическое масло мелиссы – против разных жужжащее-кусающих мелких тварей. я об этом отдельно пост напишу.
9. рыболовить и охотиться лучше всего будет сетями, дорожками, ловушками, силками, капканами. это тихо, не требует выслеживать часами, инструменты ловли крайне просты.
10. если мы будем вынуждены собирать еду, то жёлуди и корневища рогоза дадут нам белок и углеводы. про эти два типа еда много пишут: даже в средненькой книге по выживанию.
11. чистоту тела и одежды, когда закончится мыло, мы будем обеспечивать щелоком из древесного пепла. про это тоже много пишут в литературе по нашем тематике.
12. для обеспечения длительного срока службы механизмов и приспособлений необходимо запретить доступ тем членам команды, кто не использует их в сфере своего рода деятельности. аналогично нужно будет поступить и со всем инструментом, включая кухонные ножи. и даже шастать по кухне и мастерской всем подряд нечего. этому я научился на корабле. один раз мелкий казах по кличке Зозо потерял крестовинку от эл. мясорубки. я «рвал и метал»… а потом она нашлась.
13. из материала одежды будет рулить полиэстер. «Ткани из 100% полиэстера прочные, износостойкие, но легкие. Хорошо сохраняют форму, мало мнутся, устойчивы к воздействиям тепла и света, не требуют специального ухода». ещё добавлю, что полиэстер быстро сохнет и сохраняет тепло тела, даже будучи намоченным.
из обуви – щас скажу нечто необычное – я сделаю ставку на тапки украинского производителя Luckline. вот картинка. среднего качества берцы стоят столько же, сколько 30 пар этих цельнолитых тапок. цена пары на рынке – 20 грн., чуток более 3 баксов. у меня на даче две пары берцов. стоят в гараже. когда температура воздуха 14С и выше, я все огородние и домашние дела делаю босиком. когда прохладней, обуваю эти чудо-тапки: толстая подошва, имеющая рифления с обеих сторон, крайне лёгкие и имеют эргономичные изгибы под мои ноги. задумайтесь: большая часть нашей команды не часто будет покидать пределы ЗКП.
14. обеспечивать внутреннюю сплочённость и оптимизм команды наилучшим образом будет ежедневно подтверждаемая надежда на светлость будущее. лидерам команды стоит давать сначала краткосрочные обещания и тщательно следить за их исполнением. и делать так, чтоб каждый последующий день был прожит лучше предыдущего. это сделать проще, чем кажется – видя, что дела идут так хорошо, как мы и обещали, люди будут больше стараться и большего добиваться. и всё будет у нас хорошо. ибо такова будет наша судьба. и мы её реализуем.
автор публикации не претендует на остаточную завершенность и совершенство материала. и приглашает всех заинтересованных камрадов повысить эффективность «самого эффективного в своих категориях».
Автор: spirius
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев