Итак, из жизненного и туристического опыта можно сделать вывод, что идеальным местом для выживания или временного, но достаточно долгого пристанища, являются: леса тайги, хвойные леса тайги сосновые, смешанные леса тайги, сосновые боры или смешанные березово-сосновые участки леса, окруженные по периферии болотами. Плохим местом для проживания будут являться широколиственные леса тайги или таковые участки, потому как зимой листьев просто нет и камуфляж отсутствует напрочь.
Теперь о том, почему сосновые и смешанные таежные леса - наилучшие:
Сосна выделяет в больших количествах фитонциды, обеззараживающие воздух, способствует «осушению» чрезмерно сырого воздуха – обратите внимание, что санатории для «легочников», астматиков и туберкулезников всегда старались располагать в сосновых борах.
Сосна – высокое дерево, крона сосен располагается на довольно значительной высоте от земли, что позволяет столбу дыма от костра долго подниматься вверх вне предела видимости извне, а, следовательно, рассеиваться и оставаться незамеченным. Высоко поднявшийся дым выглядит как легкая дымка, а не как дымовой столб от костра, И НЕ ВЫДАСТ ВАШЕГО ПРИСУТСТВИЯ.
Сосновые массивы имеют большие просветы в кронах и расстояния между стволами, чем ельники или смешанный лес, поэтому лучше выветривается зимой и подтаивает от солнца – снег не залеживается в сосновых борах до июня, как иногда случается в ельниках.
В сосновых борах теплее. Они быстрее прогреваются весной и медленнее остывают осенью. Ельники холоднее.
При осмотре сверху скрытность кроны сосновых боров и ельников одинаковая, но в сосниках намного светлее и ярче внизу.
В сосновых борах много грибов, не требующих идентификации знатока: белые, боровики, сыроежки, маслята, моховики растут с мая по октябрь – а ведь это еда, которая у вас под ногами! И ее немало!
Сосны растут на песчаной почве, отлично впитывающей и пропускающей воду, то есть дренирующей ее, поэтому, если сосняк растет даже на небольшой возвышенности по отношению к окружающему пространству, например, 1,5 - 2 метра, то можете смело рыть землянку, в ней всегда будет сухо. Естественно, стены, пол и крышу землянки надо укрепить!
В сосновых борах легче охотиться по-тихому, то есть с помощью капканов, черканов, самоловов, силков: зверя видно издалека. Поставил ловушку и жди. Есть смысл сделать сигнализацию предупреждения о визите чужака или крупного животного (лося, медведя и проч.), если есть катушка тонкой капроновой нити около 2 км. длиной. Стоит такая катушка всего 350 рублей, а пользы может принести немало: периметр делается 500х500 м, такое предупреждение – огромное преимущество.
В сосниках много сушняка, это готовые дрова, которые достаточно только распилить. Мертвые деревья, которые как раз и есть сушняк, горят сразу и скоро, а вот сырая древесина должна сохнуть не меньше полугода, иначе будет сильно дымить, что выживальщику, да и просто туристу совсем не нужно.
Выводы и мнения на основе личного опыта не следует принимать, как нечто обязательное и безусловное. У каждого есть право личного выбора, думать и совершать поступки вам всегда придется самим, как и отвечать за последствия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев