Разработка и конструкция
1942-1943 гг.
Пока шли испытания опытных танков ИС-85 в августе 1943 г. главный конструктор завода №100 Ж.Я.Котин приступил к разработке более мощной боевой машины. Как показали бои на Курской Дуге, лучше всего с немецким “зверинцем” боролись орудия калибра 122-мм и 152-мм. Из подобных артиллерийских систем в лучшую сторону отличалась корпусная 122-мм пушка А-19 образца 1931\1937 гг., снаряды которой пробивали лобовую броню “тигров” и “пантер” на дистанции до 1000 метров. В связи с этим, инженеры завода №9 разработали “гибридное” орудие Д-2, состоявшее из ствола с баллистикой А-19 и лафета 122-мм гаубицы М-30, предназначавшееся в первую очередь для борьбы с танками. Это, в свою очередь, натолкнуло на мысль об установке такой артсистемы на тяжелый танк. Это предложение было рассмотрено, но чтобы установить столь крупное орудие в танковую башню предстояло использовать новую круглую люльку, противооткатных устройств и подъемного механизма от опытной танковой 122-мм гаубицы У-11, а также дульного тормоза.
В это время, 4 сентября 1943 г., постановлением ГКО №4043сс на вооружение РККА принимался танк ИС-85 и одновременно заводу №100, совместно с ТУ ГБТУ, до 15 октября надлежало изготовить и испытать танк ИС вооруженный 122-мм орудием и артсамоход на его базе со 152-мм орудием. Работавшая параллельно государственная комиссия предложила внести ряд улучшений в конструкцию танка. В частности, предлагалось разработать гидравлический механизм поворота башни, турельную зенитно-пулеметную установку (хотя это больше напоминало возвращение к “ворошиловскому” пулемету), а также продумать установку башенного 50-мм миномета для самозащиты и запуска сигнальных ракет.
На этот раз работа по установке орудия продвигалась значительно быстрее. Получив с завода №100 необходимую документацию КБ завода №9 в кратчайшие сроки выполнили эскизный проект установки нового 122-мм орудия в башне ИС-85. Этот вариант пришелся по душе наркому танковой промышленности В.А.Малышеву и был одобрен И.В.Сталиным. не дожидаясь завершения испытаний первого опытного образца, постановлением ГКО №4479сс от 31 октября 1943 г., танк ИС со 122-мм орудием принимался на вооружение. Завод №9, в свою очередь, получил задание на постройку танкового варианта А-19 с клиновым и поршневым затворами.
Первый прототип танка ИС-122 (Объект 240) проходил испытательный цикл осенью – зимой 1943 г. На нем был установлен опытный образец пушки “А-19 танковая”, представлявшая собой ствол орудия Д-2 с дополнительной обточкой и дульным тормозом, установленный в люльку от Д-5Т. Опытные стрельбы прошли успешно, если не считать разрыва того самого дульного тормоза, который срочно заменили на двухкамерный, “немецкого” типа.
Конструкция танка ИС-122, сравнительно с ИС-85 практически не изменилась. Корпус сваривался из броневых листов и плит дифференцированной толшщины. Ранние серии танков получили "ступенчатую" лобовую часть корпуса, где толщина бронелистов варьировалась следующим образом: низ - 100 мм, верхний наклонный лист - 60 мм, лобовой - 120 мм. Борта имели толщину по 90 мм. Крыша корпуса сибиралась из 30-мм бронелистов, нижняя часть надстройки - 20 мм, днище - 20 мм. Два кормовых бронелиста, соединенных под большим углом наклона, имели толщину 60 мм.
Более поздние варинты ИС-122 (ИС-2) оснащались спрямленной лобовой бронеплитой толщиной 100 мм, установленной под углом 60.
Компоновка корпуса была классической. В передней части располагалось отделение управления, где по продольной оси устанавливалось сидение механика-водителя и органы управления. На крыше боевого отделения, находившемся в центральной части корпуса, устанавливалсь трехместная башня, конструкция которой с небольшими изменениями перешла от танка ИС-85 (ИС-1). Толщина бортовой и кормовой брони составляла 90 мм, лоб башни защищался 100-мм бронированием. Погон башни диаметром 1800 мм позволял разместить внутри места для командира танка, наводчика и заражающего. Вместе с тем, компоновка танка оказалась более "ужатой" и не позволила разместить внутри пятого чдена экипажа - стрелка-радиста. Таким обращом, обязанность стрелка (ведущего огонь из жестко закрепленного курсового пулемета) выполнял мехвод, а с радиостанцией работал командир. На крыше башни монтировались приборы наблюдения и командирская башенка с толщиой стенок 82 мм и толщиной крыши 20 мм.
В кормовой части корпуса размещался дчетырёхтактным V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель В-2-ИС мощностью 520 л.с. Пуск двигателя обеспечивался инерционным стартером с ручным и электрическим приводами или сжатым воздухом из двух резервуаров в боевом отделении машины. Электроприводом инерционного стартера являлся вспомогательный электродвигатель мощностью 0,88 кВт. Дизель В-2-ИС комплектовался топливным насосом высокого давления НК-1 с всережимным регулятором РНК-1 и корректором подачи топлива. Для очистки поступающего в двигатель воздуха использовался фильтр типа "Мультициклон". Также в моторно-трансмиссионном отделении устанавливались подогревающие устройства для облегчения пуска двигателя в холодное время года. Они также могли быть использованы для подогрева боевого отделения машины. ИС-2 имел три топливных бака, два из которых располагались в боевом отделении, и один — в моторно-трансмиссионном. Танк также оснащался четырьмя наружными дополнительными топливными баками ёмкостью 360 л, не связанными с топливной системой двигателя.
Ходовая часть танка ИС-122 как внешне, так и по конструкции, практически соответствовала КВ-85. Применительно на один борт имелось по 6 сдвоенных литых опорных катков диаметром 550 мм, подвешенных на лалансирах, которые, в свою очередь крепились к борту корпуса. Подвеска осталась тормионной, индивидуального типа. Ведущими были задние колеса, оснащенные съёмнфми венцами, с цевочным зацеплением. Направлаяющие колеса находились спереди и полностью соответствовали опорных каткам. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя колесами малого диаметра с каждого борта. Каждая гусеница состояла из 86 одногребневых траков шириной 650 мм.
Трансмиссия танка ИС-122 с управлением механического типа состояла из следующих компонентов:
- многодисковый главный фрикцион сухого трения «стали по феродо»;
- четырёхступенчатая коробка передач с демультипликатором (8 передач вперёд и 2 назад; вторую заднюю передачу можно получить только теоретически, в реальной машине она отсутствует);
- два бортовых двухступенчатых планетарных механизма поворота с многодисковым блокировочным фрикционом сухого трения «сталь по стали» и ленточными тормозами;
- два двухрядных комбинированных бортовых редуктора.
Серийный выпуск тяжелых танков ИС-122 начался в ноябре 1943 г. и некоторое время проходил совместно со сборкой ИС-85 и КВ-85. Только с февраля 1944 г., когда был собран последний (107-й) танк ИС-85, завод полностью перешел на выпуск машин с крупнокалиберным орудием. Сделать это было проще, поскольку конструктивно этот танк почти полностью соответствовал ИС-85.
Серийные ИС-122 оснащались пушкой Д-25Т с клиновым полуавтоматическим затвором, благодаря чему скорострельность удалось повысить до 1,5-2 выстрелов в минуту. В марте “немецкий” дульный тормоз заменили на отечественный, конструкции ЦАКБ. Тогда же танки ИС-85 переименовали в ИС-1, а ИС-122 – в ИС-2. Однако, начало боевой карьеры ИС-2 складывалось не совсем удачно. При первых столкновениях с тяжелыми немецкими танками выяснилось, что бронебойный снаряд БР-471 не может пробить лобовую броню “пантер” на дистанции превышающей 700 метров, в то время как броня “тигра” пробивалась на дистанции до 1200 метров. Лучше обстояли дела с осколочно-фугасной гранатой ОФ-471, но в целом ситуация оставалась прежней. Решение было найдено только в конце войны, после появление улучшенного боеприпаса БР-471, однако здесь на помощь пришли…сами немцы.
С 1944 г. немецкая танковая промышленность стала испытывать острый дефицит марганца и при изготовлении брони пришлось использовать высокоуглеродистую сталь, имевшую повышенную хрупкость. В ряде случаев отмечалось пробитие брони “пантер” с расстояния около 2500 метров, так что в конце войны вопрос с бронепробиваемостью временно решился сам собой.
В то же время, бронирование первых серийных ИС-2 заслуживало крайне низкой оценки. Например, при обстреле танка из пушки ЗиС-6 калибра 76,2-мм броня ИСа проламывалась со всех сторон, но большая масса снарядов пробивала её не на вылет, а вызывала массу вторичных осколков. Это повлекло за собой перепроектирование лобовой части корпуса, начатое в феврале 1944 г. Совместно со специалистами ЦНИИ-48 танкостроители разработали новую форму броневых листов, технология изготовления которых также претерпела изменения. При сохранении прежней толщины брони из лобового листа демонтировали люк-пробку механика-водителя, а сам лист расположили под углом 60°. Это гарантировало его повышенную стойкость к поражению снарядами 88-мм танковой пушки KwK 36 по углами от -30° до +30° при стрельбе в упор. Нижний лобовой лист и башню оставили без изменений, так как их модернизация повлекла бы за собой значительную переделку отделения управления и боевого отделения. Новые корпуса начали выпускать весной 1944 г., а с 15 июня, с целью усиления защиты нижнего лобового листа, на него начали укладывать гусеничные траки. Впрочем, еще несколько месяцев в производстве находились оба вида корпусов.
Постепенно улучшалась и эксплуатационная надежность танков. Если первые машины не отрабатывали гарантийный 1000-км пробег, то в начале 1945 г. командующий бронетанковыми войсками 1-го Белорусского фронта докладывал, что “тяжелые танки работали хорошо и намного перекрыли гарантийные сроки (в 1,5 – 2 раза) как по моточасам, так и по километражу”.
Выпуск танков ИС-2 был прекращен в конце 1945 г., но даже после появления более современных машин его оставили на вооружении. Одной из причин этого шага были многочисленные конструктивные недоработки, преследовавшие танки ИС-3 и ИС-4, что привело к выводу их во вторую линию уже через 10 лет после начала эксплуатации. Вместе с тем было предложено провести модернизацию имеющихся ИС-2, поскольку по своим боевым качествам и эксплуатационной надежности эта машина вполне удовлетворяла требованиям армии. Такое решение ГБТУ приняло в 1957 г., хотя отдельные доработки проводились с 1954 г.
На танках установили двигатель В-54К-ИС с электростартером, форсуночным подогревателем НИКС-1, электрическим маслозакачивающим насосом МЗН-2 и воздухоочистителем ВТИ-2 с отсосом пыли из бункеров. Установка нового двигателя влекла за собой изменения системы смазки и охлаждения. Наружные топливные баки включили в систему питания танка так же, как и на танке ИС-3. Была установлена коробка передач с масляным насосом и системой охлаждения масла, введено жесткое крепление ее на задней опоре. Планетарные механизмы поворота стали соединяться с несущими дисками бортовых редукторов с помощью полужесткого соединения. В ходовой части установили новые опорные катки и направляющие колеса с нерегулируемыми подшипниками.
В корпусе был установлен усиленный подмоторный постамент и новые опоры КПП. Щелевой прибор механика-водителя заменили на призменный, заимствованный от Т-54. Кроме того, танк оборудовали “Угол” и прибором ночного видения ТВН-2 или БВН.
Башня ИС-2 претерпела минимальные изменения. Из неё был удален кормовой пулемет, на месте которого установили дополнительный вентилятор. Был также введен усиленный стопор, как у Т-54, и подъемный механизм пушки со сдающим звеном. Боекомплект теперь составлял 35 выстрелов.
Кроме того, танк получил четыре аккумуляторные батареи вместо двух, радиостанцию Р-113, переговорные устройства Р-120, новые крылья с бункерами по типу ИС-3, игравшие роль противокумулятивных экранов, электрозапалы и электросбросы для дымовых шашек БДШ, вторую фару со светомаскировочным устройством, изменили состав и раскладку ЗИПа. После всех доработок танк получил обозначение ИС-2М и постепенно до этого стандарта были доведены все оставшиеся серийные машины.
На базе ИС-2М в 1956-1959 гг. были самоходные стартовые агрегаты 8У-218 (объект 803) для ракетного комплекса оперативно-тактического назначения 8К11 и 2П19 для комплекса 8К14. С этих машин демонтировалась башня и часть танкового оборудования, вместо которого устанавливалась необходимая аппаратура ракетных войск. Масса самоходок уменьшилась до 40 км, а запас хода составил порядка 300 км.
Кроме того, много ИС-2 было переоборудовано в БРЭМ, причем на вооружении имелось два варианта, более поздний из которых отличался только установленной командирской башенкой на месте демонтированной главной башни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2