При выполнении прицельного выстрела дыхание необходимо затаивать. Стрелок, производя выстрел по неподвижной мишени, затрачивает, примерно, двенадцать-шестнадцать секунд времени. Из этого отрезка полное затаивание дыхания необходимо только на пять-шесть секунд, на завершающем участке работы, что сложности не представляет.
Рекомендуется следующая последовательность затаивания дыхания:
Фаза работы.
Время.
Дыхание.
Подготовка выстрела. Оружие заряжено, рука с пистолетом лежит на столике.
3-4 сек.
Два-три вдоха и выдоха средней глубины.
Принятие изготовки. Рука с оружием поднимается на мишень.
2-3 сек.
Нормальное дыхание с постепенным снижением его глубины.
Грубая наводка оружия. Мушка совмещается с районом прицеливания. Контроль физической готовности к работе над выстрелом.
3-4 сек.
Переход к поверхностному дыхания.
Уточнение прицеливания. Контроль неподвижности мушки в прорези и устойчивости руки.
2-3 сек.
Продолжение поверхностного дыхания, с переходом к полному затаиванию по мере улучшения устойчивости оружия.
Завершающая фаза выстрела.
3-5 сек.
Полное затаивание дыхания.
Показанное время условно, зависит от подготовленности спортсмена и выполняемого упражнения.
Немного о мышцах
Всем нашим действиям предшествует программа двигательных процессов возникающая в центральной нервной системе. Результаты стрельбы находятся в полной зависимости от организации мышечных процессов участвующих в выполнении выстрела.
В производстве прицельного выстрела принимают участие как скелетная, так и гладкая мускулатура.
* Первая выполняет непосредственно работу по поддержанию изготовки, наведению оружия в цель, выполнения спуска.
* Вторая - обеспечивает устойчивость изготовки, регуляцию дыхания.
Скелетные мышцы имеют двойную нервную регуляцию: произвольную и непроизвольную. Они находятся либо в состоянии тонуса, либо в состоянии расслабления. Регуляция гладких мышц происходит на неосознанном уровне, однако наше сознание способно оказывать своё влияние с помощью воображения.
От стрелков нередко можно слышать: "Пока работаю в холостую - всё получается, устойчивость оружия хорошая, как вставлю патрон - возникают нарушения. Пока стреляю пробные выстрелы - попадания нормальные, как перешёл на зачёт, так отрывы. Пока прицеливаюсь - мушка неподвижна под яблоком, как только завершаю спуск, (вот-вот будет выстрел) - мушка начинает прыгать".
Для формирования программы мышечной деятельности отвечающей требованиям прицельного выстрела необходимо осознание цели их работы, т.е. того, что мы от них требуем. Это относится в первую очередь к величине усилий, согласованности действий, продолжительности работы, сигналам, разрешающим снижение напряжённости, переход к отдыху.
Действия стрелка во всех упражнениях стрельбы по неподвижной мишени, как из винтовки, так и из пистолета, можно разделить на две фазы:
1. Изготовка к стрельбе, наводка оружия в цель, устойчивость системы стрелок-оружие, достижение состояния готовности к завершению работы над выстрелом.
2. Уточнение прицеливания, достижение неподвижности оружия, согласование спусковых усилий.
В первой фазе основная нагрузка ложится на мышечные процессы, во второй - на психические. Содержание первой фазы работы в каждом упражнении - своё, во второй в значительной степени общее. Не случайно, спортсмены перешедшие с винтовочных упражнений на пистолетные говорят о близости процессов мышления и внимания имеющих место при стрельбе из винтовки стоя и стрельбе из произвольного пистолета.
Упражнения программы соревнований различаются по требованиям к мышечной деятельности и сложности управления ею в процессе работы над выстрелом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев