Современная сталь для ножей – материал высокого качества, но со временем все металлы подвергаются коррозии. Необходимо периодически смазывать соединительные элементы и пружины складного ножа одной-двумя каплями масла.
Это обеспечит более легкое открытие и закрытие ножа, предотвратит ржавление и уменьшит износ. Затем вытрите лезвие и протрите его смоченной в масле тряпочкой. Это полезно, если вы живете в месте с влажным климатом или рядом с океаном.
Если ваше лезвие намокло, протрите его хорошенько. Если ваш нож попал в соленую воду или какую-то жидкость, о свойствах которой вы ничего не знаете, его нужно немедленно промыть проточной водой, насухо вытереть и слегка смазать маслом.
Не храните ножи в чехлах. Кожа накапливает влагу, что приводит к появлению коррозийных “язвин” на лезвии.
Регулярно проверяйте работу блокирующего механизма “локбэк” (обуховый замок). Избегайте попадания песка и опилок в нож. Держите в чистоте все механизмы. Всегда проверяйте, правильно ли сложен ваш фолдер.
Не используйте клинок ножа в качестве открывалки консервных банок, резака, лома, отвертки или для любой другой работы, для которой он не предназначен. Также не используйте головку ножа вместо молотка – это может привести к поломке пружин, рукоятки или заклепки.
Можно периодически натирать деревянные рукоятки полиролью или маслом. Медь можно полировать бытовой полиролью для меди.
Не забывайте регулярно затачивать нож – тупое лезвие может быть гораздо опаснее остро заточенного ножа.
Каждый ответственный и заботливый обладатель ножа должен знать основные правила ухода за ножами. Нож, поддерживаемый в хорошем состоянии, будет служить очень долго. Термин «уход за ножами» подразумевает больше, чем просто правильная заточка.
Скажем “Нет!” ржавчине
Ржавчина является, вероятно, злейшим врагом любого ножа. И нержавеющая сталь не должна вас сбить с толку: даже она может ржаветь и даже при соблюдении всех условий хранения и пользования. Если вы живете рядом с морем, то нужно обратить особое внимание уходу за ножами.
Так как воздух на побережье более влажный и в нем присутствует небольшая доля соли, то при хранении лезвие ножа должно быть покрыто небольшим слоем масла. Масло не позволит влаге вступить в реакцию со сталью клинка. Для смазки подойдет любое бытовое смазочное масло. Если нож попал в соленую воду, нужно промыть его проточной водой как можно скорее и затем покрыть маслом.
Клинки из нержавеющей стали с добавлением других особых компонентов меньше подвержены (но все же подвержены) воздействию жидкостей и окислению. Не все ножи изготавливаются из нержавеющей стали. Более старые ножи и некоторые новые, изготовленные из углеродистой стали, чувствительны к разрушительным факторам и требуют тщательного ухода. Вы можете добиться лучшей работы и более долгого срока службы ножа при помощи регулярного ухода.
Потемнение металла: потемневший металл имеет синий/серый/черный цвет, что является признаком окисления; потемнение предшествует ржавлению.
На обычной стали потемнение (патина) – довольно распространенное явление, и оно может препятствовать окислению. Регулярная чистка поможет предотвратить появление ржавчины на потемневших участках. Нержавеющая сталь темнеет не так быстро. Потемнение свидетельствует о скором появлении ржавчины, и от него необходимо избавляться сразу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев