Что делать?
В равнинных местах паводок не моментальный, уровень воды до опасного поднимается за час-полтора, поэтому с ним справиться реально.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПАВОДКЕ:
(когда вы заранее о нём знаете)
если вы имеете личные плавсредства (лодки, круги), заранее их подготовьте;
2. заблаговременно договоритесь с родственниками, знакомыми о проживании на период паводка, размещении крупного рогатого скота;
3 .перенесите ценные предметы и вещи на верхние этажи зданий, чердаки и крышу;
4. сложите личные документы в непромокаемый пакет, подготовьте аптечку, деньги, теплую одежду, обувь, трехдневный запас продуктов, питьевой воды и при общей эвакуации возьмите все с собой;
5.при угрозе затопления дома, отключите газ, электричество, погасите огонь в печах;
6.если нет эвакуации – поднимитесь сами с детьми на верхние этажи, чердаки, крыши зданий.
В СЛУЧАЕ ВНЕЗАПНОГО НАВОДНЕНИЯ:
- как можно быстрее займите ближайшее возвышенное место – верхний этаж здания, чердак, крышу дома, прихватив с собой то, что вам точно пригодится(см. ниже);
- примите меры, позволяющие спасателям вас обнаружить: звонок по сотовому телефону, звуковые сигналы или сигналы белым и цветным полотнищами, фонариком в темное время суток;
ПОДРОБНЕЕ.. Попав в такую ситуацию :
- оцените, можете ли вы выбраться из зоны затопления, и если это возможно – хватайте документы, теплые вещи, воду , свой н/з и выбирайтесь.
Все, что было нажито непосильным трудом, не стоит вашей жизни.
- В ситуации, когда вы не можете покинуть место пребывания по различным причинам, необходимо оценить, какая точка будет затоплена менее всего, а лучше вообще не затоплена.
- Посмотреть возможные маршруты потока, чтобы исключить возможность попадания в еще более печальную ситуацию.
- Нужно как можно быстрее занять безопасное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь для самоэвакуации.
- Кроме лодок, плотов и надувных матрасов подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры.
- За вами должны прийти спасатели, но бывают ситуации, когда спасатели не успевают. Вот тут то вас и спасет то барахло, что вы затащили с собой на верх.
- До прибытия спасателей или спада воды надо оставаться на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях.
- Чтобы спасатели могли быстрее найти потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте подавать световые сигналы.
- Оказавшись в воде, сбросьте тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими по близости или возвышающимися над водой предметами.
- Лучше плыть под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу.
- Необходимо быть очень внимательным, чтобы не удариться о предметы, скрытые под водой или плывущие рядом.
- В залитом водой кустарнике, в густой высокой траве не следует делать резких движений – можно запутаться. В этом случае лучше плыть на спине.
- При появлении в ноге судорог надо с усилием выпрямить ее, пяткой вперед и за большой палец потянуть на себя.
Увидев тонущего, для его спасения:
- подплыть к нему сзади, следя за тем, чтобы он не схватил вас за руки, ноги, шею или туловище и не потянул вас на глубину.
-Брать его можно за воротник, голову, предплечье или подмышки, повернув лицом вверх.
- Плыть с утопающим следует на боку или спине, работая ногами и свободной рукой.
- На лодке к тонущему человеку подходят против течения, а поднимать его лучше с кормы.
- Если в воде оказались несколько человек, в первую очередь подбирают детей и тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подаются плавсредства.
**Но если вы понимаете, что у вас нет сил и вы реально не сможете никому помочь – не пытайтесь помочь, вы лишь дополните список погибших…
Думайте и берегите себя..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев