Охотничьи лыжи бывают пластиковые и деревянные, камусные и голицы.
КАМУСНЫЕ (кысовые) - обшитые или обклеенные кожей животного, снятой с нижней части ноги : изюбря, лося, лошади, северного оленя.
Самым ходким камусом является конский (в особенности, белый и черный), самым прочным – лосиный, а самым мягким и не дающим скрипа – камус северного оленя. На такие лыжи не налипает снег, на них легко подняться в гору, они более устойчивы при передвижении по очень рыхлому снегу.
Шкуры подбирают так, чтобы ворсинки шли вдоль лыжи, параллельно её краям. Если ворсинки при движении будут уходить в стороны, то лыжи будут уходить в сторону («косить»).
В настоящее время для изготовления камуса используют специальные ткани. Камус закрепляется на лыжах с помощью специальных приспособлений, которые позволяют легко надевать его на лыжи перед подъёмом в гору и быстро снимать перед спуском с горы.
ГОЛИЦЫ - Производят из цельного куска дерева либо склеенного березового шпона, который идет на производство фанеры.
Лучше, конечно, покупать шпоновые лыжи, потому что они более гибкие, а также достаточно надежные и легкие, чем и выгодно отличаются от лыж, сделанных из цельного деревянного бруска.
Голицы, по своей конструкции лишенные камуса, имеют те недостатки, которых не имеют лыжи с подволокой:
-забраться в гору на них тяжело, разве что лесенкой или елочкой.
- в непроходимых буреломах ни лесенкой, ни елочкой залезть не получиться, поэтому придется снимать лыжи и лезть без них, или делать круг, чтобы обойти данную гору.
- К тому же перед тем, как встать на лыжи, необходимо смазать скользящую сторону специальным составом.
Но часть недостатков голиц можно устранить, если снабдить лыжи специальными тормозами из пластин алюминия, которые легко изготовить самому.
ЛЫЖИ ИЗ ДЕРЕВА более приспособлены ко всем тем рельефным изгибам местности. Они не будут скатываться назад при подъеме в гору, а при спуске с горы не разгонятся до скорости «свободного падения».
Самые прочные лыжи производятся из клена и березы, а самые легкие из осины и ели, но они менее прочные.
ПЛАСТИКОВЫЕ ОХОТНИЧИЕ ЛЫЖИ хороши в оттепель, легко скользят по подтаявшему снегу, не дают проваливаться. Но в мороз охотник на пластиковых лыжах легко откатывается назад [можно сделать насечки], в то время как деревянные лыжи уверенно держат его на снегу.
Лучше иметь две пары лыж для разных погодных условий или хорошо пропитывать деревянные лыжи специальным составом перед выходом на подтаявший снег.
Крепление к охотничьим лыжам нужно подбирать мягкое, но крепкое, идеальным креплением может стать мягкий кожаный ремень шириною 4-5 см.
Для передвижения по пересеченной местности используются лыжи, подклеенные тюленьей шкурой или камусом. Жёсткий ворс обеспечит уверенный подъём в гору, не даст охотнику скатиться назад.
Охотничьи лыжи должны быть достаточно широкими, ведь им предстоит нести не только самого охотника, но и выдерживать вес снаряжения и подстреленной дичи.
Опытные охотники давно заметили, что в условиях рыхлого снега на каждый килограмм веса охотника должно приходиться минимум
50 кв.см опоры (учитывают обе лыжи).
По длине лыжи нужно выбирать так, чтобы поставленные рядом с охотником, они не превышали его рост.
РАСЧЁТ РАЗМЕРОВ. (При данном расчете будем учитывать, что снег мягкий, без наста)
Площадь Лыж: на каждый кг. веса охотника в полном снаряжении( рюкзак и т.п.)
должно быть не менее 50см2 опоры. Если общий вес- 100 кг, то: 100 кг * 50см2= 5000 см2.
то есть = 5000 кв.см – это площадь лыж.
Площадь находится следующим образом: длину лыж умножить на их ширину.
2. Ширина расчитывается так , чтоб точно не провалится, с учетом общего веса и заснеженности вашего района проживания.
3. Толщина Лыж выбирается, исходя из вышеперечисленного.
таким образом, НА ОСНОВЕ ВСЕГО В СОВОКУПНОСТИ И РАСЧИТЫВАЮТСЯ РАЗМЕРЫ ОХОТНИЧЬИХ ЛЫЖ.
-- Например, вы решили, что у вас слишком снежные зимы и вам нужна ширина как минимум 24 см. Тогда Вы, 5000 см2 делите на 24 см. Получается примерно 208 см. – это длина.
Итак, при выборе (или изготовлении) лыж вы ориентируетесь на эти показатели (длина – 208, ширина 24 см.) и выбираете те лыжи, которые вам наиболее подходят.
При более плотном снежном покрове эта норма может быть ниже - до 40 см2 на 1кг.
В некоторых районах, где снег быстро слеживается под действием ветра, этой величины будет достаточно.
Некоторые мастера считают, что длина лыж должна быть в пределах 2,2 - 2,5 метра при ширине 10 - 12 см. Другие предпочитают лыжи более короткие, не больше, а то и меньше человеческого роста и более широкие - до 20-22см. Последние обладают неоспоримым преимуществом: они более манёврены в лесу, на них легче преодолевать разные канавы, колеи и другие препятствия. Правда, ходить быстро и долго на широких лыжах тоже не совсем удобно.
В горных районах охотники пользуются более короткими лыжами, а для охоты на равнине лучше выбирать лыжи, большие или примерно равные по длине росту владельца.
Чтобы лыжи не черпали снег, обычно ширина их в носке больше на 30 - 40 мм. На переднем конце лыж иногда предусматривают отверстие диаметром 6-8мм, за которое при необходимости привязывают шнурок и тянут лыжи за собой. Не исключено, что когда-нибудь придется использовать лыжи в виде простейших нарт или волокуши.
Ходят на охотничьих лыжах всегда с одной палкой - кайком или кийком.
На него не только опираются при ходьбе.
Промысловики раскапывают снег при установке капкана лопаткой, устроенной на верхнем конце палки.
Ею можно пользоваться как сошкой для упора ружья при стрельбе, если сделать упор наверху хотя бы в виде одного крючка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев