Современные ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием конструкций, моделей, габаритов и материалов, используемых для их изготовления.
Во многих случаях достаточно сложно, а иногда и просто нереально провести грань между некоторыми разновидностями охотничьих ножей и хозяйственно-бытовыми, экспедиционными, туристическими, национальными и боевыми ножами.
В самом широком смысле слова охотничий нож представляет собой режущий (в основном) и колющий (в гораздо меньшей степени) инструмент, который использует охотник (любитель или профессионал) в процессе охоты.
И все-таки каким должен быть универсальный охотничий нож?
Прочным, с сохранением хорошей затачиваемости. Клинок ножа должен быть упругим, что не позволит ему ломаться. Нож должен сохранять хорошую стойкость, не нуждающийся в постоянной правке.
Сталь клинка
Марка стали раскрывает ее химический состав, при этом жестко лимитируется стандартами.В зависимости от материала клинок ножа может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при нагрузках. Уделяйте внимание качеству закалки.
Острый клинок
Основное предназначение ножа — резать. Здесь стоит развеять миф о том, что отличные режущие свойства ножа (легкость реза, острота, незатупляемость) зависят только от хорошей стали. Нет, нож хорошо режет в первую очередь за счет своей геометрии: формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение.
Рукоять
Уделяйте внимание рукояти ножа. Если вам предстоит большую часть времени пользоваться конкретным ножом в морозную зиму, рукоять должна быть изготовлена из теплых материалов, хранящих тепло человеческого тела: дерева, бересты. Береста в данном случае – идеальный материал. Также смотрите на металлическую инкрустацию рукояти и её металлические детали. Чем меньше металла на рукояти ножа, тем комфортнее он в применении в сильные морозы. К выбору формы рукояти каждый подходит индивидуально. Кому-то нравится «анатомическая» форма, позволяющая ложиться каждому пальцу на «свое место». Кто-то отдает предпочтение обычной рукояти. Учитывайте размер вашей ладони. Узкая, хоть и длинная рукоять будет неуверенно лежать в широкой ладони.
Форма клинка
Форма клинка должна быть пригодна и удобна для всех операций: резки, шинковки, строгания, рубки, открывания консервов и бутылок, чистки овощей и пр. При этом нож должен соответствовать минимальным санитарно-гигиеническим нормам — не ржаветь и легко чиститься.
Вес ножа
Многие считают, что вес ножа не должен превышать 250 г. Однако и здесь стоит учитывать индивидуальные предпочтения. Хоть и важен каждый грамм веса поклажи и снаряжения, нож должен быть весомым в руке. Словом, по руке и нож выбирай!
Ножны
Ножны – это не только красивый аксессуар. Это надежно удерживающие нож «узы». Ножны должны быть удобны и в сапоге, и на ремне. Из материалов ножен для нескладных ножей наиболее предпочтительна натуральная кожа.
ВАШ ВЫБОР
В выборе специализированного ножа поможет в первую очередь его название, определяющее его предназначение и указанные к каждому ножу его отличительные характеристики.
Например, ножом «Заяц» нижегородской фирмы ООО «Русский булат» можно легко снять шкуру с зайца или лисы, а ножом «Лось-2» того же производителя можно разделать и лося и любого другого крупного зверя. Фирмы и отдельные мастера, изготавливающие охотничьи ножи, ориентируются в первую очередь на наиболее массовую категорию потребителей их продукции — охотников-любителей, для которых охота является спортом или своего рода развлечением. Фирмы США, Германии, Японии, Франции, Испании, скандинавских стран и Финляндии, а с конца двадцатого столетия и России, специализирующиеся на выпуске десятилетиями отработанных моделей серийных ножей, изготавливают продукцию достаточно высокого качества по умеренным ценам, доступную и рядовому охотнику со скромным достатком. С другой стороны, определённая часть мастеров-штучников выделывает охотничьи ножи высочайшего качества из лучших сортов стали, дамаска, булата, с рукоятями из ценных пород дерева, рога и различного рода экзотических материалов, отделанными серебром, золотом, а иногда и драгоценными камнями. Некоторые из таких ножей можно с полным основанием назвать шедеврами декоративно-прикладного искусства. Их место в музеях и частных коллекциях. Но нередко и относительно скромно отделанные охотничьи ножи известных мастеров также представляют огромную ценность: их цена определяется совершенством конструкции и высочайшим качеством дамасских или булатных клинков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев