Ржавеют. Причем, ржавеют все лопаты. И русские, и немецкие, и австрийские, и швейцарские. Ухаживать за лопаткой просто. Если ею регулярно копать, штык сам полируется о землю. После работы рекомендуется протереть штык, и удалить влагу. Время от времени, надо протирать штык нейтральным ружейным маслом. Хотя, я, например, просто крашу штык лопаты черной, или зеленой краской. Это позволяет лопатке не ржаветь даже при весьма долгом хранении в машине.
Русские лопатки, обычно, красят зеленой краской, и (или) покрывают битумным лаком, предохраняющим от коррозии. После покупки битумный лак лучше удалить растворителем, или счистить наждачной бумагой. Потом обезжирить штык и покрасить его черной, или оливковой краской. Некоторые, особенно продвинутые люди, воронили штыки лопат, получается очень хорошо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2