Имбирь, картофель, свекла, лук,топинамбур, чеснок, репа – все они друг другу родственники. Их объединяет общее место жительства: корнеплоды обитают под землей.
По сути, это даже не плоды растений, а сильно разросшиеся корешки. Их основная миссия – перезимовать, сберечь все свои питательные свойства до следующего года.
В первую очередь подземные жители запасаются углеводами – именно поэтому корнеплоды для нас такие сладкие.
Сырые корнеплоды очень полезны по всем пунктам: в них много витаминов и мало калорий. Но чем дольше варится "подземный житель", тем меньше у него шансов оказаться полезным.
Дело в том, что в сырых корнеплодах больше сложных углеводов, которые проходят по желудочно-кишечному тракту и способствуют медленному высвобождению энергии клетками нашего организма.
Но сложные углеводы не выдерживают длительной варки. Под воздействием высокой температуры основная их часть распадается до простого сахара наподобие того, что мы кладем в чай.
Если вы бережeте фигуру, старайтесь есть корнеплоды сырыми или хотя бы полусырыми. Даже любимый всеми винегрет можно сделать вполне диетическим блюдом. Для этого достаточно оставлять корнеплоды слегка недоваренными.
Еще тридцать лет назад была объявлена война нитратам. За это время страсти немного улеглись, а научных изысканий прибавилось.
Выяснилось, что нитраты, то есть соли азотной кислоты, просто необходимы растению для жизни и роста. Найти нитраты можно не только в корнеплодах, но и в хлебе, молочных продуктах, питьевой воде. Так что же в них плохого?
Навредить человеку нитраты могут только в большом количестве. В организме они образуют токсичную форму. 350 миллиграммов – это допустимая норма нитратов в день для взрослого человека. Чтобы ее превысить, надо съесть около двух килограммов занитраченных овощей.
Сегодня корнеплоды уже не пугают зловещими цифрами, нитратные удобрения на отечественных полях применяются все реже. Но на всякий случай знайте: нитраты нейтрализует аскорбиновая кислота.
Чтобы их обезвредить, надо просто выпить стакан фруктового сока – это если вы собираетесь грызть морковь или свеклу сырыми.
При варке большая часть нитратов разрушается сама. Главное, не переусердствовать, ведь чем дольше мы кипятим корнеплоды, тем меньше в них пользы. Для полной победы более нитратную часть корня можно просто удалить.
• ТОПИНАМБУР – универсальный корнеплод, который растет повсеместно, но несправедливо забыт. Меньше всего нитратов содержится в топинамбуре. Этот корнеплод неприхотлив, как сорняк, при этом полезен, как яблоко. Он не берет из земли никаких пестицидов, никаких вредных веществ, нитратов.
Оказывается, если регулярно есть топинамбур, то он избавит от токсинов, пестицидов, ионов тяжелых металлов – то есть всего того, что неизбежно накапливается в организме любого горожанина. А сладкий сироп из клубней топинамбура - лучшая альтернатива сахару!
Был проведен эксперимент – Александр 30 лет прожил в одном из экологически неблагоприятных районов города, и в последнее время его все чаще стало беспокоить состояние здоровья. Появились головные боли и ощущение тяжести в организме, нарушился сон.
Александр обратился к врачу. Полную картину последствий городской жизни выдают наши волосы. Именно их используют для того, чтобы определить количество полезных и вредных микроэлементов в организме. Подобное исследование прошел и Александр.
Врачи установили: в организме пациента избыток тяжелых металлов и дефицит важных элементов - кальция, магния, марганца, серы, селена, цинка, фосфора. Исправить ситуацию можно с помощью специальных препаратов, но врач решил заменить все лекарственные средства одним лишь топинамбуром.
Александру было рекомендовано три месяца съедать в день по сто граммов этого корнеплода, добавляя его в салаты. Для Александра топинамбур был абсолютно незнакомым продуктом.
Поначалу пришлось обращаться к кулинарным книгам и даже к энциклопедии. Топинамбур можно есть сырым, жареным, вареным, делать из него квас, пюре, компот, варенье, салат. Однако специалисты настаивают: больше всего пользы именно в свежем топинамбуре.
Спустя три месяца Александр отметил положительные изменения в состоянии здоровья: ушли головные боли, улучшилось общее самочувствие.
Обследование подтвердило эти ощущения:количество тяжелых металлов в организме снизилось, восстановился уровень необходимых элементов.
Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура выдают его происхождение: он родной брат подсолнечника. За свой благородный внешний вид и неприхотливость топинамбур полюбился садоводам. Большой славы он снискал как декоративное растение, правда, знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки.
Собирать урожай топинамбура можно не только традиционно осенью, но и по весне. Перезимовав в земле, его клубни только улучшают свои полезные свойства.
Несмотря на то что углеводов в топинамбуре не меньше, чем в остальных корнеплодах, диетологи считают его уникальным из-за наличия инулина. Этот природный полисахарид – прекрасный источник энергии. А самое главное, он не вызывает резкого подъема сахара в крови, как, к примеру, картофельный крахмал.
Сладкий сироп из клубней топинамбура – лучшая альтернатива обычному сахару. С.ним все так же вкусно, только без лишних килограммов и риска для здоровья.
• КАРТОФЕЛЬ – среди корнеплодов он самый калорийный, и в этом винят крахмал. Сейчас в России картошку называют вторым.хлебом. За что же нам так полюбилась картошка?
Убежденные поклонники картошки утверждают, что она никогда не приедается, сколько ее ни ешь. А если питаться одним картофелем с утра до вечера?
Мясо, к примеру, в таком количестве приводит к белковому отравлению организма и скорой гибели. А что же картошка? Способна ли она навредить здоровью?
Чтобы найти ответы на эти вопросы был проведен эксперимент, на который согласился Владимир, охотник со стажем.
Бывалый охотник две недели питался одной картошкой. Изменилось ли после этого его отношение к этому корнеплоду? Ощутил ли он слабость? И повлияла ли такая диета на его самочувствие?
По словам Владимира, поначалу он боялся, что на одной картошке долго не протянет, но к концу эксперимента понял, что мог бы еще продержаться на такой "диете", если бы была необходимость.
По словам специалистов, можно питаться одной картошкой целый месяц, и организм будет получать все необходимое.
Кстати, картофельные белки являются самыми полноценными из всех известных растительных белков – они содержат все незаменимые аминокислоты.
Селекционеры считают, что в правильном картофеле должно быть больше красок, и речь здесь идет не о разноцветной кожице (она только глаз радует) - за пользу клубня отвечает цвет мякоти.
Необычный фиолетовый цвет мякоти придают пигменты антоцианы, а желтой и оранжевой ее делают каротиноиды, как в моркови. Разноцветный картофель спасет нас от преждевременного старения и защитит от болезней.
Опасаться стоит только зеленого цвета – такими клубни становятся, когда попадают на солнце. Зеленый цвет свидетельствует о высокой концентрации соланина. Если съесть зеленый картофель, можно отравиться. Но если срезать зеленую часть и отварить корнеплод, вреда организму не будет.
Если вы не специалист по селекции, то картофельная внешность вам ни о чем не скажет. Чтобы понять, для чего этот клубень подходит больше, для салата или для пюре, надо взяться за нож.
Если картофелина режется, как масло, - это салатный тип. В таком корнеплоде крахмальные зерна очень мелкие и их мало, поэтому нож разрезает их просто и быстро. Такой картофель даже в салате сохранит свою форму и не развалится.
Крахмалистый клубень ведет себя иначе. При разрезании слышен хруст, иногда картофелина разваливается. Такой корнеплод подойдет для супа.
Картофельных рецептов известно столько, что полгода можно разные блюда готовить, не повторяясь. Но с картошкой все просто: чем незатейливее рецепт, тем лучше. Чистить же клубни и вовсе напрасное дело: так с картофеля снимается все самое полезное, а остается большая часть крахмала.
Самым полезным считается картофель, запеченный в мундире. В нем сохраняются полезные вещества, а кроме того, от него не полнеют. На втором месте по пользе отварной картофель в мундире, затем тушеный и сваренный без кожуры.
• МОРКОВЬ – самая яркая представительница общества корнеплодов окружена большим количеством мифов.
Сейчас морковь на пике популярности, особенно в виде свежевыжатого сока – его предлагают не только в каждом ресторане, но и в каждом солярии. Говорят, что морковь улучшает цвет загара и делает его устойчивее.
За цвет нашей кожи отвечает пигмент меланин. У моркови тоже есть свой пигмент - бета-каротин, это он делает ее такой оранжевой. Но, как говорят специалисты, загар и бета-каротин – это совершенно разные вещи.
Большое употребление витамина А действительно, может изменить цвет кожи, но к загару это не имеет никакого отношения. Это разные процессы.
Избыток бета-каротина придает нашей кожи заметный морковный оттенок. Загар только делает его не таким явным. К счастью, здоровью это не вредит, в отличии от загара в солярии, который в разы повышает риск возникновения рака.
И в остальном от бета-каротина одна сплошная польза – он укрепляет глазные мышцы, наводит порядок в иммунной системе и замедляет процессы старения.
При этом, говорят специалисты, каротин жирорастворим, поэтому для лучшего усвоения организмом лучше есть морковь с чем-то жирным: если сок, то со сливками, а если салат, то со сметаной.
В свежей моркови всего 30 калорий. Располнеть от нее при всем желании не получится. Но вот что будет, если выжать из нее сок или сварить? И почему диетологи не рекомендуют морковь тем, кто пытается сбросить лишние килограммы?
Участница эксперимента Аня решилась окончательно развеять все морковные мифы на собственном опыте. Она выпила стакан морковного сока, а 40 минут спустя измерила уровень сахара в крови.
Оказалось, сахар повысился в два раза. Еще через несколько часов Аня повторила эксперимент, только на этот раз съела 100 граммов вареной моркови. После этого уровень сахара стал еще выше, чем после сока.
Что же получается? Все зависит от того, в каком виде мы ее едим. Самая полезная – сырая, в ней масса клетчатки и других сложных углеводов.
Совсем другое дело – сок. Большая часть растительных волокон в стакан не попадает, поэтому он усваивается легко и быстро, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. От вареной моркови пользы еще меньше.
• СВЕКЛА, скорее всего как и морковь, не сделают нашу жизнь вечной. Но без них она уж точно не будет такой сладкой, ведь они – самые сахаристые из всех корнеплодов. Первое место по этому показателю занимает как раз свекла.
Рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде - она улучшит кровь, укрепит сосуды, поможет иммунитету. Вареной свекле сохранить все витамины не удастся. Но без нее для нас немыслимы ни борщ, ни винегрет.
• РЕПА давно уже стала гастрономическим раритетом, хотя до появления картофеля, наши предки только ею и спасались от голода.
Для современного человека репа ценна тем, что она содержит очень мало сахара и смешное количество калорий – всего 28 на 100 граммов. Это лучшая замена картофельному пюре.
Любители репы говорят, что тот, кто никогда ее не пробовал, много потерял. Специалисты объясняют, что именно. Витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах и лимонах. В ней есть железо для улучшения крови, она обезболивает и заживляет раны. Да и с простудой будет справиться проще пареной репы.
• ЛУК – всем известно, что, когда режешь непременно плачешь. Что же делать? Плакать над луком не такое уж бесполезное занятие. Эфирные масла луковицы содержат не только вещества, раздражающие слизистую глаз и горло, как слезоточивый газ, - вместе с ними на свободу вырываются и фитонциды.
Это антиоксиданты, которые повышают иммунитет и способствуют противостоянию организма простудным инфекционным бактериальным факторам. Эти природные антибиотики начинают работать, как только попадают к нам в нос. Смело вдыхайте луковый аромат. А со слезами можно справиться.
• ЧЕСНОК снижает давление и укрепляет сосуды, способствует наращиванию мышечной массы, обладает уникальными омолаживающими свойствами, улучшает работу клеток головного мозга, усиливает природные защитные силы организма.
Фитонциды уничтожают многие бактерии за несколько секунд. Достаточно только очистить зубчик чеснока, и они уже готовы к атаке. А если его минуту пожевать, то во рту у вас не останется ни одного микроба – только характерный чесночный аромат, с которым у нас принято бороться.
За резкий чесночный запах отвечает аллицин, вещество летучее и крайне неустойчивое. Поэтому старый чеснок почти не пахнет. Максимум аллицина - в мелко нарезанном свежем чесноке. Если проглотить зубчик целиком, эффект будет не тот.
Главное с чесноком – не переборщить. Специалисты не советуют давать его детям до двух лет – он слишком агрессивен для детского желудка. А вот носить его с собой можно в любом количестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1