Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например червями, сверчками, змеями или каким нибудь растением.
Между тем примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу. И кроме насекомых много чего можно употребить , когда припрет. Мы не будем говорить о кулинарных изысках разных стран, а представим ситуацию когда при вас лишь нож, спички и тд. и надо что-то есть, когда есть нечего.
Итак, в пищу сгодятся:
ЛИЧИНКИ.
В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.
Большинство видов древоядных личинок питается гнилой древесиной. Они развиваются внутри стеблей, черешков и жилок листьев, в почках и цветах.
Некоторые личинки вызывают патологическое разрастание ствола дерева с образованием вздутия – галла.
Личинки обитают в камерах внутри такого нароста. Очень многие виды личинок обитают в лесах. В лесу заселяется древесина отмерших гниющих сучьев или стенок дупел, а нередко и лежащих на земле стволов.
Отломив кусок такой древесины, можно вскрыть целую колонию, состоящую из личинок различных возрастов и взрослых жуков.
Наиболее крупные из долгоносиков – пальмовые, они живут в тропиках, развиваются в сердцевине пальм, бананов, сахарного тростника. Перед их употреблением необходимо откусить голову и выдавить содержание кишечника. Крупные личинки потрошатся, обрезается задний конец, и они полощутся в проточной воде.
Перед употреблением личинок можно либо прожарить над огнем, нанизав на палочку, либо проварить в емкости.
НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу личинки и коконы, прикрепленные к внутренней стороне листьев. Личинки, найденные в разложившейся туше животного, содержат опасные бактерии, которые принимают участие в разложении мяса, поэтому употреблять их в пищу категорически запрещается. Использовать их можно только в качестве наживки для ловли рыбы.
ЖУКИ.
В пищу можно употреблять саранчовых и кузнечиков, цикад. Нельзя употреблять в пищу насекомых с яркой окраской, личинки и коконы, прикрепленные к внутренней стороне листьев.
Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла, сдирать старую кору. Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж. Кузнечиков удобнее ловить ранним утром.
Подавляющее большинство насекомых можно употреблять в сыром виде. Перед едой с больших насекомых удаляются крылья, лапки и панцирь. Мелкие насекомые употребляются в сухом растертом виде в качестве добавки к другим блюдам. Насекомых можно варить, печь на камнях или тлеющих углях костра.
КУЗНЕЧИКИ.
Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров. Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.
Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить паразитов.
МУХИ, СЛЕПНИ, ОВОДЫ.
ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС! Как и большинство насекомых, мухи — превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день. Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.
иде, варятся, сушатся и растираются в порошок.
МУРАВЬИ.
Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.
Термитники располагаются, как правило, на ветвях и являются легко доступным средством для пополнения организма калориями. Так же термитов можно использовать в качестве наживки для ловли рыбы.
Муравьев можно ловить с помощью емкости, с опущенной в нее пищей. Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев. Для их сбора вблизи муравейника очищается площадка (1 на 1 метр) освещенная солнцем и расстилается кусок ткани. Края материи заворачиваются, затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани. Через 20–30 минут муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца. Муравьи и куколки варятся не менее 6 минут.
ЧЕРВИ.
Употребление в пищу червей является эффективным только как добавка к основному источнику пищи или при их достаточном количестве. Предварительно из них необходимо выдавить внутренности, пропустив между пальцами. Черви употребляются в сыром в
РЕПТИЛИИ. ЗЕМНОВОДНЫЕ ЛЯГУШКИ, ТРИТОНЫ И САЛАМАНДРЫ.
Небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.
У лягушек и жаб в пищу употребляются только лапки, с которых снимается шкура, а затем они зажариваются, надев на прут, варятся или запекаются на раскаленных камнях. Перед варкой их лучше вымочить час или на две минуты погрузить в кипяток.
ЗМЕИ И ЯЩЕРИЦЫ.
Все они съедобны. ( кроме морских змей )
Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.
Змею в дневное время можно найти в тени под камнями. В прохладное время они выползают из укрытий на охоту. Змей можно ловить с помощью раздвоенной на конце палки, для этого достаточно прижать ее к земле и раздробить или отсечь голову камнем,
так же рекомендуется убивать опасных и крупных змей на расстоянии с помощью палки или большого камня. Действия должны быть точными и своевременными, а удар направлен на голову жертвы. Во время охоты на змей необходима предельная осторожность и внимание, нельзя подходить к ним ближе предполагаемой длины тела.
Не рекомендуется брать в руки убитую змею до того, как будет отделена голова от туловища. Отделенная голова должна быть тут же зарыта или сожжена.
Яд , добытый из желез, можно использовать при охоте на крупных животных, обрабатывая наконечники стрел и копий. У маленьких змей отрезается голова вместе с ядовитыми железами, после чего шкурка снимается от головы к хвосту вместе с внутренностями. Шкура змеи эластична, поэтому снимать ее следует как носки, стягивая с туши, обнажая мясо и внутренности (в дальнейшем шкура может пригодиться в качестве фляги для воды или веревки).
Внутренности отделяются от мяса (в дальнейшем могут быть использованы как приманка в самодельных ловушках или сожжены в огне, чтобы не привлекать хищников), а мясо нанизывается на палку и размещается над огнем для термообработки.
Большие змеи потрошатся и готовятся, не снимая шкуры. Они сначала запекаются на горящих углях, постоянно переворачивая (до лущения кожи), а затем варятся до готовности. Мясо змеи готовится довольно быстро, и уже через 15–20 минут, когда волокна станут отделяться друг от друга, может быть употреблено в пищу.
У ящериц пригодны мышцы спины, хвоста и лап.
У змей и ящериц в определенное время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных или круглых образований жира, который можно использовать для жарки пищи.
Охота на ящериц забирает много сил и энергии. Преследовать ящерицу можно только на открытой местности, используя в качестве оружия различные предметы, попавшиеся под руку, чтобы сбить животное.
НО БЕЗ ОСОБОЙ НУЖДЫ - НЕ УБИВАЙТЕ РЕПТИЛИЙ- ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ЗНАК.
ЧЕРЕПАХИ.. Черепах можно поймать на берегу. Поймав черепаху, нужно перевернуть ее на спину, вытянуть голову и перерезать горло, либо опустить на 2–3 минуты в кипяток (для умерщвления). Черепаху можно готовить непосредственно в огне пока не лопнет панцирь, положив спиной на горячие угли. Яйца черепах можно найти, идя по следу, оставленному на песке. Яйца могут быть зарыты на глубину 60–80 см, на расстоянии до 18 метров от воды. Их можно есть в сыром виде, но лучше варить.
МОЛЛЮСКИ.
К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни. Большинство представителей этой группы съедобны, однако всегда следите за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо отваривать. Если их съесть в сыром виде, можно занести в организм паразитов. В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным или илистым дном.
Двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки, прудовики). Практически все виды двустворчатых моллюсков съедобны. Мидии смертельно ядовитыми становятся в летне-осенний период в южных широтах. Ядовитые мидии имеют особый сладковато-противный запах или запах испорченных консервов, а на вид отличаются тонкой ломкой раковиной со светлой окраской. Длительная термообработка моллюсков не решает проблемы уничтожения яда.
Недалеко от берега на волнорезах, камнях, скалах, искусственных подводных рифах мидии образуют мощный прибрежный пояс, поскольку ведут прикрепленный образ жизни. Обширные колонии съедобной мидии часто занимают приливно-отливную зону, где дважды в сутки во время отливов они обнажаются. Другие виды двустворчатых обитают на раскушено-песчаных отложениях с глубинами от 4 до 18 м. Зарываются в поверхностный слой грунта на глубину 2–4 см. Задний край раковины обычно немного выступает над дном. При постоянной жизни в сильно опресненной воде растут медленно и мельчают.
Брать раковину моллюска надо только за широкий конец, где нет радулы, не следует так же класть ее на руку. Если створки раковины при прикосновении не закрываются или реагируют не своевременно на внешний раздражитель, то есть их не рекомендуется.
Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать. Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».
Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки. Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок.
Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности. Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.
Перед приготовлением вареного мяса мидий, их нужно извлечь из раковин. Для этого достаточно опустить моллюсков в кипящую воду, извлечь раскрывшиеся раковины и отделить желудок и внутренности от основной мышцы. Оставшееся после разделки мясо промывается и тщательно проваривается, после приготовления бульон сливается.
Мясо моллюсков можно сушить, вялить, варить, есть в сыром виде (в исключительных случаях). Раковины можно использовать для изготовления ложек, ножей, гарпунов, пуговиц.
Двустворчатых моллюсков можно откопать в прибрежном песке в зоне прилива.
УЛИТКИ.
Улитки , как и моллюски, могут быть заражены паразитами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется только после термической обработки. Перед приготовлением из них выдавливаются внутренности и они промываются. По возможности улиток и слизняков рекомендуется бросить в соляной раствор на некоторое время и прокипятить в течение 10–20 минут с добавлением ароматизирующих трав. Улитки с яркими раковинами, как правило, ядовиты. Садовые или виноградные улитки обвариваются кипятком или обжариваются на раскаленных камнях.
РАКИ
Днем раков можно ловить руками, разыскивая их в норах, под корягами и камнями. Проще раков ловить ночью, через 2–3 часа после захода солнца, когда они выползают на прибрежные отмели или на сушу, где их можно собрать, подсвечивая факелом. Можно использовать для ловли острогу (длинная, расщепленная с одного конца палка, в расщеп которой вставляется небольшой колышек для фиксации. Для этого возле берега, где прозрачная вода, необходимо бросить приманку (рыбьи внутренности, тухлое мясо животного или насекомых). При появлении рака он острогой прижимается ко дну водоема и вытаскивается руками из воды.
Ловля раков руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д. На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.
Порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.
В сыром виде раков есть, категорически не рекомендуется, в них могут находиться болезнетворные бактерии или глисты, живущие в огромном количестве в стоячей воде. Пресноводные виды ракообразных следует варить в соленой воде 15–20 минут, морских ракообразных можно есть в сыром виде. В пищу пригодно только мясо из клещей и хвостовой части. Хитиновый покров не переваривается и не усваивается организмом, поэтому есть его опасно.
Раков-отшельников необходимо ловить до того как они скроются в своих раковинах. В пищу используются большие клещи, которые обязательно необходимо обрабатывать на огне, чтобы убить многочисленных паразитов.
ПРЕСНОВОДНЫЙ КРАБ.
Пресноводного краба можно найти под камнями горных рек, обшаривая пространство под ними руками. При переноске лучше соединить клешни между собой и связать их или держать рукой в месте сцепки. Крабы напичканы паразитами, поэтому употреблять их в пищу в сыром виде можно только в исключительных случаях.
Среда обитания: реки, озера, пруды с чистой проточной или грунтовой водой (жесткой и слабощелочной). Встречается на глубинах до 50 см. Во влажных лесах живет во влажной земле и около водоемов. В болотах и временных лужах не живет.
Пресноводный краб активен вечером и ночью. Большую часть времени проводит в воде. Наиболее активен в воде 10–22°С. Часто взбирается, по камням и растениям, к поверхности воды. Без воды может прожить 2–3 дня, при высокой влажности 3–4 дня. При опасности быстро спускается в воду, движениями ног поднимает облачко мути со дна и скрывается в нем, зарываясь в грунт или под камни. Прячется пресноводный краб под камнями и в норах на берегу (длиной 50–300 см).
Чтобы приготовить крабов, нужно вскипятить воду, положив соль в пропорции — 50 граммов на литр воды. Положить в воду крабов. Варить крабов около 15 минут. Когда мелкие клешни отделимы, крабы готовы.
В общем, долой брезгливость, и ешьте все, чтобы выжить. но правильно !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев