как -то , занимаясь изготовлением растопки для костра, случилась неприятность: разогретый парафин попал на любимый камок. Очень хотелось от него поскорее избавится, и поскорее его стереть, пока не застыл, но Хорошо вовремя вспомнила, что этого делать нельзя , иначе вещь будет безвозвратно испорчена.
Ниже приводится несколько методов , как это сделать правильно и с минимальным ущербом для одежды.
**
Попавший на одежду воск (парафин) засыхает очень быстро, оставляя некрасивое пятно, вывести которое обычным стиральным порошком не получится. Но не стоит расстраиваться и уж тем более выбрасывать одежду из за этого. От парафина нетрудно избавиться в домашних условиях с использованием подручных средств.
Традиционный метод удаления.
Убрать пятно с любой вещи можно обычным утюгом и салфеткой. Для этого проведите ряд манипуляций
** Хлопок и смесовые ткани:
Дождитесь, пока воск (парафин)застынет на ткани. Аккуратно соскоблите его с поверхности одежды. Для этого можно использовать тупую сторону ножа или ноготь.
С внутренней стороны вещи под пятно положите салфетку, сложенную в несколько раз. С лицевой стороны – хлопчатобумажный светлый кусочек ткани. Эффективность метода повышает раскрошенный мел. Положите его с двух сторон небольшим слоем.
Нагрейте утюг до температуры в 60 градусов и прогладьте воск. Парафин под воздействием тепла начинает растворяться, впитываясь в подложенную салфетку. По необходимости, поменяйте бумагу несколько раз.
после этого , постирайте вещь в машинке с порошком.
Данный способ подходит для тканей, которые разрешено подвергать воздействию высоких температур и глажке. Если материал деликатный (информация о правилах ухода указана на ярлычке), воспользуйтесь альтернативными методами.
Сложность удаления воска с одежды не зависит от давности пятна. Парафин практически не въедается в ткань, но важно дать ему застыть. Нельзя тереть жидкий парафин, только что попавший на одежду.
** Удаление воска с кожанных изделий:
В зимнее время с кожи снять воск проще простого. Для этого нужно его заморозить и затем согнуть ткань в месте загрязнения. Засохнув, он отпадет сам.
** С меховых изделий :
С длинного меха парафин выводится аналогичным образом – вещь нужно подвергнуть низким температурам, а затем ногтем аккуратно счистить пятно. Будьте внимательны – неосторожные движения приведут к случайному удалению волосков.
** Синтетика :
Если пятно образовалось на синтетике, которую нельзя подвергать утюжке, замочите одежду в горячей воде, промокните пятно тканью и постирайте вещь с порошком. Также можно пропустить сквозь загрязненный участок горячую проточную воду до момента размягчения воска. По необходимости, постирайте одежду в машинке с обычным порошком.
Нагреть вещь можно феном или отпаривателем. Воск быстро плавится пол воздействием высоких температур и не оставляет после себя и следа.
Ватный тампон смочите в растворителе и промокните парафин. В домашних условиях этот метод эффективен при отсутствии под рукой утюга. Неприятный запах удаляется содой и проветриванием вещи на свежем воздухе после стирки.
Чайную ложку нашатырного спирта растворите в литре теплой воды. Смачивайте тампон в полученном растворе и протирайте воск до полного растворения. Запах с одежды удаляется после стирки. Этот метод используется для деликатных тканей, но предварительно проведите тест на шве с внутренней стороны материала.
Шерстяные вещи:
Если пострадала вещь из шерсти, замочите ее на несколько часов в теплом мыльном растворе. Вместо порошка используйте моющее средство для посуды или жидкий гель для одежды. После 6-8 часов на ткани не остаются пятна от парафина.
В домашних условиях очистить воск с одежды нетрудно, независимо от вида ткани. Белые и цветные вещи возвращаются к первоначальному виду после нескольких манипуляций, описанных выше. Поэтому не торопитесь выбрасывать или отдавать в химчистку любимую вещь, своими руками вы отстираете загрязнение не менее эффективно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев