ГРЕЧИШНЫЕ БЛИНЫ
Знаете ли вы, что гречневая цельносмолотая мука намного полезнее пшеничной. На Руси такую муку называли шелковицей.
Из ароматной гречневой муки на Руси традиционно пекли гречишные блины. Из гречневой муки получаются вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки, коврижки.
ГРЕЧИШНЫЕ БЛИНЫ :
1 рецепт тонких блинов:
на 100 гр. муки : 1 яйцо +1/2 ч.л. соли+300гр. воды+50гр. раст. масла+ сахар по желанию.
муку просеять, добавить соль (сахар по желанию), сделать углубление в центре и добавить яйцо. постепенно влить воду, перемешать, жарить на раст масле.
2 рецепт пышных блинов:
1,5 ст. гречишной муки : 2 яйца, 80 мл раст. масла
2 ст. кефира, 2-3 ст. л. сахара
1/3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды
Способ приготовления
Яйца взбить с сахаром и солью.
Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Кефир ввести во взбитые яйца, перемешать миксером.
Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Выпекать блины обычным способом, на хорошо раскаленной сковороде.
Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Подавать с любым вареньем. Приятного!!
3. можно добавлять и пшеничную муку - получатся гречишно-пшеничные блины.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Гречневая мука богата витаминами группы В и Е, много в ней аминокислот, богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием.
Рекомендуется гречневая мука страдающим заболеванием печени, почек, при гипертонии. Легко усваивается организмом.
Выпечка из гречневой муки гораздо полезнее, чем выпечка из муки пшеничной.
Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся 8 незаменимых аминокислот, к примеру, лизин, триптофан и треонин.
Гречневая мука богата клетчаткой. Поэтому, она, очищает организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара.
Гречневая мука рекомендуется при диетическом питании, при ожирении и диабете, для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках, для улучшения обмена веществ.
Частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ
ЖЕЛЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО
1 ст. ложка гречневой муки размешать в 1 стакане кефира. Съесть вместо завтрака.
ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
При атеросклерозе полезно – утром и вечером - выпивать 100-150 г гречневого киселя В стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Перемолоть 1 стакан гречневой муки, 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике.
ПРИ ОЖОГАХ КОЖИ
Смазывать обожжённые места смесью гречневой муки с водой
ГРЕЧКА ПОЛЕЗНА ПРИ ОТЕКАХ НОГ И ПРИ СУДОРОГАХ и судорогах в икроножных мышцах.
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
На завтрак и за 30 минут до ужина развести в стакане кефира 1 столовую ложку гречневой муки. Пить в течение месяца.
ПРИПАРКИ И МАЗИ при кожных заболеваниях
Гречневую муку применяют в виде припарок и мазей при кожных болезнях и опухолях. Рутин, способствует лечению болезней, связанных с нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др.
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОЖИ
Из гречневой муки можно приготовить очищающие и питательные маски для нормальной, сухой, чувствительной кожи, пилинги, маски для волос.
Для приготовления маски для ухода за сухой/чувствительной кожи несколько столовых ложек гречневой муки заливают горячей водой до состояния густой кашицы. Добавляют 1-2 столовых ложки растительного масла (оливкового, жожоба или ростков пшеницы, кедровое масло). Для комбинированной кожи вместо масла можно использовать кефир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1